+12 °С, ясно

Добрый след на земле. Роман Васильевич Валуйский оставил о себе светлую память

3 мая 2020, 10:00Общество

Житель шебекинского села Большое Городище был участником трёх войн.

Издавна большегородищенские крестьяне были умелыми землепашцами и ремесленниками, охотниками и рыбаками, строителями и воинами. Они разделили с Россией все тяготы и беды нашей общей истории, прославили своё Отечество во многих делах и отдали ему свою любовь и сердце. Среди них есть люди, жизненным предназначением которых стало воинское дело. Для них защищать Родину – это священный долг. Века проходят, а в памяти людей остаются те, кто геройски отстаивал свободу своей страны. Независимо от должности, звания ими гордятся, потомки помнят их дела и подвиги.

Один из них — участник трёх войн, кавалер двух Георгиевских крестов Роман Васильевич Валуйский. Он родился 2 августа 1886 года в Большом Городище в простой крестьянской семье. Как и все его сверстники, постигал азы грамоты в церковно-приходской школе села, где обучали начальной арифметике, истории, словесности, православной культуре. Детство закончилось рано. Уже с 12 лет ему приходилось трудиться в поле наравне со взрослыми. Так и занимался бы он землепашеством в родном селе, если бы не закон о всеобщей воинской повинности. Как подданный Российской империи, в двадцатилетнем возрасте Роман Валуйский был призван в русскую императорскую армию.

1 августа 1914 года Германская империя объявила России войну. В этот день Россия вступила в мировой конфликт, который её участники называли Великой или Большой войной. После обучения на пехотного унтер-офицера Валуйский был отправлен на Западный фронт в 295 пехотный Свирский полк. Считалось, что унтер-офицеры составляли костяк армии, осуществляя связь между командным составом — офицерами — и нижними чинами, поддерживали дисциплину и обучали солдат.

Воевал он храбро и достойно. За мужество и храбрость, проявленные в боях в Галиции с 28.05. 1916 года по 05.06.2016 года, был представлен командиром полка полковником Лемешевским к награждению Георгиевским крестом 4 степени. С июля 2016 года 295 пехотный полк — в непрерывных боях, участвует в крупнейшем сражении Первой мировой войны под командованием генерала . Брусилова, известном как «брусиловский прорыв», в ходе которого русской армией было нанесено тяжелейше поражение армиям Австро-Венгрии и Германии. За эти бои уже старшему унтер-офицеру Роману Валуйскому «от имени Его Императорского Величества Государя Императора Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за мужество и храбрость, проявленные им в делах против неприятеля» был пожалован Георгиевский крест 3 степени. Орден Святого Георгия, или Георгиевский крест, был в то время высшей наградой для рядовых и унтер-офицеров царской армии. Его можно было получить только за исключительные заслуги и доблесть.

Революцию 1917 года подпрапорщик русской императорской армии Роман Валуйский принял восторженно, всей душой. И, когда нужно было её защитить, не раздумывая, взял в руки винтовку и ушёл воевать. В составе 306 стрелкового полка 34 стрелковой дивизии участвовал в оборонительных боях против белоказаков под Царицыном, отражая наступление Донской армии генерала Краснова.

А в октябре 1919 года полк, в котором служил взводным, а потом ротным командиром Р. В. Валуйский, в составе Юго-Восточного фронта вёл упорные оборонительные бои с белыми войсками в районе Камышина, обеспечивая своими активными действиями контрнаступление 34 стрелковой дивизии Южного фронта с целью разгрома войск генерала Деникина. В ночь на 3 января 1920 года части 34 стрелковой дивизии с боями вступили в Царицын – важный промышленный центр юго-востока России.

Заслуги Валуйского перед революцией отражены в аттестации, выданной Политпросветкомом 2 отдельной Кавказской бригады от 18 ноября 1921 года: « В критические моменты для Советской власти и в моменты тяжёлых боевых операций тов. Валуйский не впадал в уныние, а как истый и самоотверженный защитник Советской власти, всегда смело ведя роту в бой, он в то же время ободрял красноармейцев, вселяя в них уверенность в победу над противником».

Кровопролитная гражданская война в России закончилась, и по рекомендации военкома бригады Валуйский был откомандирован в распоряжение военного комиссара Курской области. С середины 20-х годов он — военный комиссар Большетроицкого района Курской области. С присущей ему энергией и настойчивостью взялся он за новое дело. Это были годы напряжённой работы по постановке на учёт людских и транспортных ресурсов, пригодных для нужд армии, демобилизованных красноармейцев с оказанием им помощи вплоть до пропитания, обучение трудящихся военному делу, проведение призыва на действительную военную службу и на учебные сборы.

Однако и тут мирную жизнь советских людей сломала Великая Отечественная война. На плечи сотрудников Большетроицкого РВК легли подготовка и проведение войсковой мобилизации, создание истребительных отрядов и схронов с оружием и продовольствием для ведения партизанской борьбы. На части территории Большетроицкого района в 1941–1943 годах действовал Белгородский партизанский отряд. Для деятельности отряда были подобраны конспиративные квартиры, в том числе при непосредственном участии Романа Васильлевича Валуйского, в окрестностях села Большое Городище в лесном кордоне «Меловое». Лесник Байдин Дмитрий Тимофеевич и его супруга Елена Матвеевна снабжали партизан продовольствием и одеждой, добывали ценные сведения о враге и скрывали у себя партизан. По доносу они были схвачены фашистами в январе 1943 года и после зверских пыток в волчанском гестапо повешены на городской площади.

Многим большегородищенским мужикам офицер военкомата Валуйский лично вручил повестки на фронт. Но самым страшным для него были извещения из воинских частей о гибели солдата, в народе их метко окрестили «похоронка». Практически каждую семью затронула эта ужасная трагедия времён Великой Отечественной войны.

Вместе с отступающими войсками Красной Армии — одними из последних- в июне 1942 года покинули родной район и сотрудники военкомата. Многие из них остались в действующей армии, считая это своим долгом. Офицерский состав Большетроицкого РВК за период войны сменился 2–3 раза: одни убывали на фронт, а на их место приходили офицеры после тяжёлых ранений и излечения в госпиталях. Оккупация длилась более восьми месяцев. А после освобождения в феврале 1943 года оставшиеся в живых сотрудники вновь приступили к самоотверженной работе на достижение победы.

После войны, уволившись в запас, старый солдат Валуйский не сидел сложа руки. Статного седовласого старика с прямой осанкой в офицерской гимнастёрке часто видели в местной школе, где он передавал ребятам не только исторические факты, но и свою житейскую мудрость. С его мнением считались и к нему прислушивались, земляки его любили и уважали за человечность и доброту, за душевное, простое обращение и природную скромность. Эти простые человеческие качества передались и его дочери. Мария Романовна Оскольская более сорока лет вела химию и биологию в Большегородищенской средней школе и стала по‑настоящему «мамой» для многих поколений своих учеников.

Романа Васильевича Валуйского не стало 17 марта 1979 года. Память о нём у простых людей сохранилась, а народная память – самая благодарная. «Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим», – говорил Маршал Рокоссовский. И пока мы помним прошлое, у нас есть будущее.

Евгений Осташов