

Сегодня, 18 ноября, исполняется пять лет, как Вячеслав Гладков возглавил Белгородскую область. С тех пор регион вступил на путь масштабных преобразований, направленных на улучшение качества жизни населения и развитие ключевых сфер.
«Всё, что мы делаем, мы делаем для человека», — эту фразу часто произносит Вячеслав Гладков. Возглавив регион, губернатор инициировал несколько программ и проектов, направленных на развитие экономики области, повышение уровня жизни граждан и создание комфортных условий.
В 2021 году в Белгородской области была сформирована стратегия развития. К 2030 году власти запланировали удвоить валовой региональный продукт до 2 трлн рублей. И сейчас, в условиях сложной оперативной обстановки, от своих намерений не отказываются. Регион сохраняет лидерство в ЦФО по добыче полезных ископаемых и объёму обрабатывающей промышленности. За последние четыре года в региональную экономику инвестировано 818,8 млрд рублей. Из них 168,8 млрд — в 2021 году, 196,7 млрд — в 2022 году, 212,2 млрд — в 2023 году, порядка 240 млрд — в 2024-м. В текущем году планируется привлечь 265 млрд рублей вложений.
Была поставлена цель - сделать малый и средний бизнес третьей платформой экономики региона. Сейчас в области насчитывается свыше 61 тыс. предприятий, которые обеспечивают работой 245 тыс. человек.
«Несмотря ни на что у нас растёт количество субъектов МСП и число занятых в них жителей. Помогает нам в этом и проект« «Новые возможности» - для тех, кто хочет начать своё дело с нуля. Только в 2024 году благодаря ему открыли собственный бизнес 800 предпринимателей», — проинформировал Вячеслав Гладков в июне этого года.
Проект губернатора «Новые возможности» реализуется с 2022 года. За это время создано 2 854 новых субъекта МСП, победителям предоставлен 171 грант на сумму 176 млн рублей для создания и развития бизнеса.
С осени 2024 года в Белгородской области по поручению Президента РФ Владимира Путина действует режим свободной экономической зоны. Функционирование преференциального режима в Белгородской области - важный шаг для поддержки пострадавших предпринимателей, которые благодаря реализации новых инвестиционных проектов смогут не только восстановить деятельность, но и продолжить развиваться. На сегодняшний день резидентами СЭЗ уже стали многие предприятия Белгородской области, большей частью шебекинские.
Выполняя задачи мирной повестки, регион столкнулся с тяжёлыми последствиями террористических атак со стороны вооружённых сил Украины. Чтобы уберечь население от вражеских атак, в регионе установлены бетонные укрытия, на случай необходимости подготовлены аптечки. Люди прошли обучение оказанию первой медицинской помощи. Учиться этому стали даже в школах и детских садах. Кроме этого, для жителей приграничья закуплены огнетушители, в области создали беспрецедентный запас резервных источников питания мобильные системы пожаротушения, заработала новая система оповещения радио «Мира Белогорья», ведутся работы по оснащения средствами радиоэлектронной борьбы. Сейчас такие установки смонтированы на автомобилях скорой медицинской помощи, на коммунальной технике, школьных автобусах, сельскохозяйственной технике.
Потерявшие свои дома семьи продолжают получать средства на покупку или строительство жиль, а строительные бригады ежедневно ведут работу по восстановлению разрушенных домов.
С первых дней работы глава региона Вячеслав Гладков обозначил приоритеты, ориентированные на создание комфортных условий для жизни белгородцев. Одним из главных направлений стала модернизация социальной инфраструктуры
Значимые перемены произошли в системе здравоохранения. В рамках программы модернизации были проведены ремонты и оснащение больниц и поликлиник, закуплено новое медицинское оборудование, внедрены передовые технологии. Улучшение доступности и качества медицинской помощи, забота о здоровье жителей - остаются в приоритете на протяжении всего периода. В 2021 году, когда Вячеслав Гладков только пришёл в регион, главной проблемой была пандемия коронавируса. В процессе борьбы с вирусом власти приняли решение построить два инфекционных центра - в Старом Осколе и в Терновке под Белгородом. Их общая стоимость с оборудованием - более 6 млрд рублей. Сейчас эти медучреждения частично перевели в формат терапевтических. А всего за четыре года на капремонт и строительство объектов здравоохранения потратили почти 7 млрд рублей, выделили значительные суммы на льготные лекарства, на оборудование и на медицинский транспорт. С 2021 по 2024 годы на Белгородчине построено 75 и отремонтировано 64 учреждения здравоохранения. Объекты оснащены современным оборудованием. На 2025 год запланированы капитальный ремонт 17 медучреждений и строительство двух.
В Шебекинском округе были построены два Центра врача общей практики в городе, фельдшерско-акушерский пункт в Бершаково, капитально отремонтированы поликлиника Большетроицкой районной больницы, поликлиника и терапевтический корпус Шебекинской центральной районной больницы, врачебная амбулатория в Купино. Лечебные учреждения постоянно оснащаются новым оборудованием.
Продолжается работа над тем, чтобы белгородцы получали высокотехнологичную медицинскую помощь бесплатно, не выезжая за территорию области. В прошлом году удалось ликвидировать очередь на операции при катаракте и начата подготовка к проекту по устранению многолетнего ожидания на эндопротезирование суставов. Губернатор убеждён: к концу 2025 года с этой задачей в регионе справятся.
В 2020 году Вячеслав Гладков инициировал проект «Поезд здоровья» в рамках губернаторской программы «Здоровая Белгородчина». Проект направлен на диспансеризацию и профилактические осмотры жителей отдалённых населённых пунктов, на своевременное выявление различных болезней. Мобильные медкомплексы оснащены современным диагностическим оборудованием, имеют кабинеты для врачей. Специалисты проводят комплексное медицинское обследование. За четыре года помощь специалистов в мобильных комплексах получили более 183 тыс. жителей 426 населённых пунктов. В 2022 и 2023 годах были организованы выезды «Поезда здоровья» в населённые пункты Шебекинского округа. Пациенты, у которых выявлены признаки онкологических заболеваний, сахарного диабета, заболевания системы кровообращения, направлены на дополнительное обследование.
Медицинские кадры, в которых была большая нехватка, в Белгородскую область стали привлекать разными способами, в том числе покупкой квартир для приезжих врачей. Была также изменена система подготовки медиков — молодые специалисты теперь остаются в регионе. По сравнению с 2021 годом дефицит врачей в Белгородской области сократился в 3,5 раза, среднего медицинского персонала — в три раза. Вячеслав Гладков также лично запустил программу выплат для врачей за досрочный выходы из отпуска по уходу за ребёнком.
За прошедшие пять лет были отремонтированы и построены десятки школ, детских садов и спортивных объектов во всех уголках области. Обновление образовательных учреждений, оснащение их современным оборудованием, создание безопасной и комфортной среды для детей и педагогов - всё это стало важным шагом на пути к повышению качества образования и воспитания подрастающего поколения особое внимание уделяется обеспечению безопасности в условиях проведения специальной военной операции.
За последние четыре года в Белгородской области также построили и отремонтировали более 200 школ, детских садов и учреждений среднего профессионального образования. Были выделены средства на закупку современного оборудования. В Шебекинском округе преобразились Шебекинская гимназия-интернат для одарённых девочек, Поповская, Булановская, Верхнеберёзовская, Дмитриевская, Крапивенская и другие школы, пять детских садов и два техникума в городе Шебекино. Особенно важно отметить, что юные жители сёл сегодня чувствуют себя увереннее, учась в отремонтированных школах, техникумах и детских садах, что создаёт дополнительные стимулы для развития территорий.
Вячеслав Гладков подчёркивал: «Развитие образования — один из главных приоритетов работы правительства региона». Планируется, что к 2030 году у каждого второго ребёнка в области будет возможность посещать новое или обновлённое учреждение образования. На Белгородчине реализуется масштабная программа строительства флагманских школ и капитального ремонта детских садов и общеобразовательных учреждений.
Проект губернатора «Медицинские классы» позволил открыть в 22 муниципалитетах сорок оснащённых специальным оборудованием профильных классов, в которых ученики получают первичные профессиональные навыки и компетенции медработника. В 2024 году 295 выпускников таких классов поступили в медицинские институты и колледжи. В этом году в регионе открыли первые в России агроклассы и дорожные классы. Первым в стране наш регион запустил непрерывное IT‑образование в школах и детсадах, которым сейчас охвачено почти 160 тыс. детей.
По качеству проведения и результатов ЕГЭ Белгородская область поднялась с 63-го места в 2019 году на 2-е место по стране в 2024-м. По уровню образования — с 23-го на 9-е.
Важен для губернатора вопрос патриотического воспитания молодёжи. По его предложению в муниципалитетах Белгородчины открыты центры «Воин». Ещё одна значимая инициатива — проведение военно-исторических сборов для подростков «Армата».
Поддержка семей
Белгородская область - единственный регион в России, где нет очереди на жильё у детей-сирот. По инициативе Гладкова реализуются программы по предоставлению жилья многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами. Продолжается претворение в жизнь программы «Молодая семья». Только в прошлом году почти две тысячи семей улучшили свои жилищные условия с государственной поддержкой. Только за последние три года на реализацию социальных жилищных программ в регионе было выделено более 8,3 млрд рублей. С 2022 года по сегодняшний день ключи от новых квартир получили более 50 жителей Шебекинского округа из числа детей-сирот. Скажем, многие из них живут в добротно отделанных новых двухквартирный домах в новых микрорайонах города.
Ежегодно в регионе увеличивается общий объём мер поддержки семей и детей. В 2021 году он составлял 31,6 млрд рублей, в 2024-м — 42 млрд рублей. Средства из областного и федерального бюджетов направляются на образование, культуру, спорт, социальную защиту. Важнейшее подспорье для семей - материнский капитал, федеральный и региональный. В Белгородской области приняли решение с 1 января 2026 года увеличить региональный материнский капитал с 94 тыс. рублей до 150 тыс. рублей.
Четвёртого сентября 2021 года по инициативе Вячеслава Гладкова был учреждён День многодетной семьи. Белгородская область стала первым регионом Российской Федерации, сделавшим это событие ежегодным праздником. В настоящее время на Белгородчине проживают свыше 18 тыс. многодетных семей. В них воспитывается более 60 тыс. детей.
Вячеслав Гладков называет социальный контракт реально действующим механизмом увеличения дохода для семей с низким достатком. С 2021 года белгородцы заключили около 18 тыс. соцконтрактов на общую сумму 3,1 млрд рублей.
«Социальный контракт для нас - это реальный механизм борьбы с бедностью. И мы являемся одними из лидеров в стране по их реализации», -отметил Вячеслав Гладков.
Господдержку можно получить по следующим направлениям: поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства, осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданами трудной жизненной ситуации. Начиная с 2021 года Шебекинском округе заключены 822 социальных контракта на общую сумму 199683 тыс. рублей. В этом году заключены 162 контрактов на сумму 40900,5 тыс. рублей.
К примеру, благодаря программе социального контракта, ещё одна семья из Шебекинского округа успешно воплотила свою бизнес-идею. В 2024 году Стелла Константиновна, воспользовавшись этой возможностью, открыла уютное кафе для встреч и отдыха. Теперь здесь собираются люди, чтобы пообщаться, расслабиться, насладиться вкусным кофе с десертами и провести время с пользой. Житель города Шебекино Максим Николаевич стал одним из участников социальной поддержки в рамках социального контракта. В 2024 году он осуществил свою давнюю мечту – открыл шиномонтажную мастерскую. Запуск собственного дела – это всегда непростая задача, но государственная поддержка в виде социального контракта значительно упрощает этот путь. На сегодняшний день у Максима Николаевича сформировалась своя клиентская база, заказы поступают постоянно, а клиенты довольны качеством его работы.
Строительную отрасль Вячеслав Владимирович считает одним из лидеров экономики региона. «Мы хотим, чтобы наша область уверенно держалась в лидерах рейтинга строительной отрасли среди субъектов ЦФО», — заявлял губернатор.
Не останавливаются масштабные работы по капитальному ремонту многоквартирных домов. Их главная особенность заключается в том, что сами жители принимают активное участие в общественных приёмках и не пропускают плохо выполненные ремонты.
Белгородская область запустила уникальную для России масштабную программу капремонта бывших общежитий. Уже обновлено 35 многоквартирных домов, два из них – бывшие общежития в городе Шебекино.
Добавим, что за последние четыре года было вложено более 3 млрд рублей в развитие сельских территорий Белгородской области. Эти средства направлены на строительство и ремонт многофункциональных культурных, спортивных и социальных центров, школ, детских садов, библиотек. Участие в федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий» позволяет развивать наши сельские территории для комфортной жизни белгородцев. Наглядным примером служит шебекинское село Вознесеновка, где построены новые многофункциональный центр, детский сад и библиотека.
В 2021 году по инициативе губернатора был запущен проект «Решаем вместе», который даёт гражданам возможность реализовать социально значимые проекты в рамках инициативного бюджетирования. Благодаря программе в муниципалитетах Белгородской области появляются новые детские площадки, ремонтируются дворовые территории, реставрируются памятники, благоустраиваются колодцы, родники, рекреационные зоны, кладбища.
Наш регион впервые обзавёлся собственным детским оздоровительным центром «Бригантина «Белогорье» на черноморском побережье. Пятое июня 2023 года — дата первого заезда. Всего за два года работы в санатории отдохнули более 8 тыс. детей. Сейчас идёт работа над проектом второй очереди лагеря.
Многое сделано за последние годы для решения задач в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Проблемы с уборкой снега и наледи в зимний период вызывали серьёзные неудобства для автомобилистов и пешеходов, но поступление новой высокопроизводительной коммунальной техники изменило ситуацию в лучшую сторону.
С 2021 года в распоряжение нашего муниципалитета по инициативе главы региона поступило более 40 единиц техники, не считая вспомогательного оборудования, мотоблоков и других приспособлений. Спецтранспорт оснащён оборудованием «Глонасс» и подключён к единой системе мониторинга. Это позволяет контролировать работу с помощью специальных онлайн-сервисов.
В перечне техники, полученной нашим муниципалитетом по программе губернатора Вячеслава Гладкова, — комбинированные дорожные машины, автомобили-мусоровозы, бульдозеры, экскаваторы-погрузчики, тракторы «Беларус», универсальные дорожные машины, машины вакуумные подметальные, снегоочистители. Есть также навесное и прицепное оборудование для уборки снега и разбрасывания песко-соляной смеси.
Белгородская область одной из первых в России начала формировать стандарт помощи участникам специальной военной операции и их семьям. На сегодняшний день в единый стандарт мер поддержки входит 125 видов помощи. Губернатор сообщал о том, что за всё время спецоперации на меры поддержки участников СВО и их семей направлено порядка 9,4 млрд рублей.
В регионе действуют проекты для ветеранов СВО «Время СВОих героев» и «Сталь», которые направлены на социализацию вернувшихся к мирной жизни военных. По итогам 2024 года в регионе трудоустроили 30 участников СВО и членов их семей.
В прошлом году в центре адаптивного спорта «Вершина» начали заниматься бойцы, получившие тяжёлые травмы и ранения. На данный момент более шестисот человек систематически посещают спортивные объекты Белгородской области, около пятисот членов семей тоже занимаются физической культурой и спортом. Всего для жителей доступно 60 объектов по различным видам спорта.
Полюбились белгородцам, особенно старшего возраста, губернаторские проекты «К соседям в гости» и «У себя в гостях». Первый позволяет на комфортабельном автобусе приехать в соседний район и познакомиться с промышленными, сельскохозяйственными, оздоровительными организациями, а также посетить культурные, образовательные, спортивные, православные и исторические объекты. Одним словом, увидеть то, чем славится территория и чем гордятся её жители. Участники проекта «У себя в гостях» посещают знаковые места не соседнего, а своего муниципалитета. Все поездки по региону абсолютно бесплатные.
«Мне кажется, это очень важно, потому что мы зачастую со своей ежедневной суетой и большим объёмом проблем упускаем очень важные моменты, которые называются жизнью, — говорил о проекте Вячеслав Гладков.
А молодое поколение белгородцев с удовольствием участвует в проекте «Детский туризм», путешествуя по региону и знакомясь с его историей и современностью.
В марте нынешнего года стартовал новый проект «Вкус Белогорья». Его идея в том, чтобы сформировать элементы регионального вкуса и продолжить развитие уличной гастрономии в Белгородской области.
За пять года работы под руководством Вячеслава Гладкова Белгородская область претерпела значительные изменения. Обновление социальной инфраструктуры, повышение качества жизни, реализация важных социальных программ — всё это стало результатом целенаправленной работы губернатора и его команды. Впереди у области новые вызовы и задачи, но курс на развитие, заданный четыре года назад, остаётся прежним. Впереди ещё более амбициозные цели. И стремиться к их достижению Вячеслав Гладков будет, как и всегда, в диалоге с белгородцами, считаясь с интересами каждого.
«В центре внимания — человек и его потребности. Каждый наш шаг должен быть ориентирован на изменение жизни людей к лучшему», — приоритет в работе губернатора Вячеслава Гладкова неизменен.












