

Помню, как в конце 60–х - начале 70–х годов прошлого века на страницах практически всех центральных периодических изданий СССР кипела яростная дискуссия о том, кто важнее для нашей страны физики или лирики. Много копий было поломано тогда, немало доказательств звучало, как с одной, так и с другой стороны. Но всё закончилось тем, что «ушёл пар в гудок», то есть ничем, никто никому ничего не доказал.
Настали другие времена, нет давно той огромной и могучей страны под названием СССР, меняются поколение за поколением, которые совсем другими глазами смотрят на мир, чем смотрели 50-60 лет назад, книги теперь не самый главный «двигатель прогресса», но душа-то человеческая остаётся, она требует духовной пищи. Правда не у всех она её требует, ибо физиков нынче заменили финансисты и «бабло» для них заменило в жизни всё и вся. Дошло до того, что когда однажды учителя пожаловались на то, что у них очень маленькая заработная плата, один высокопоставленный чинуша изрёк: кто, мол, вас держит на вашем поприще? Идите в бизнес! И невдомёк ему, бедолаге, было, что, кроме него и таких как он существуют ещё те, у кого душа работает и, что деньги для них лишь подпорки для человеческого существования.
К чему я это всё? Да к тому, что 25 октября в зале муниципального ДК нашего города проводилась очередная встреча завсегдатаев гостиной Довгополова. На встречу с ними приезжали белгородские литераторы Людмила Неженцева и Сергей Бережной. Зал был заполнен процентов на 70, а то и больше.
Первым выступал Сергей Бережной – член Союза писателей России, секретарь Союза писателей, автор более полутора десятка книг и множества наград, причём не только литературных.
Сергей Александрович по складу своей души не только литератор, но и воин. Полковник в отставке, он воевал в Абхазии, Сирии, Украине. Без всякого преувеличения, можно сказать, что на Белгородчине на сегодняшний день нет более активного и авторитетного волонтёра чем он. Пишет он в основном о войне, пишет, как дышит, то есть не лукавит и не заигрывает с читателем, но при этом удивительно лиричен.
О чём Сергей Александрович говорил в гостиной? Да о том, что более всего сегодня нас интересует – о СВО. Отвечал на вопросы, делился своим мнением. Говорил настолько убедительно и ярко, что зал слушал его, затаив дыхание и сопереживая вместе с ним.
Людмила Неженцева – преподаватель по профессии и поэт по состоянию души и образу мыслей. На её счету шесть поэтических сборников, на её стихи написано более десятка песен, она лауреат различных наград, среди которых есть военная.
В гостиной Людмила Николаевна читала стихи… Я вот написал «читала стихи» и сразу же понял, что абсолютно неправильно выразился, ибо то, что она делала, было колдовством. Люди в зале плакали, слушая её. Это было нечто. Этого нельзя было купить ни за какие деньги. А за окном гремела война, украинские нелюди били по дамбе, пытаясь затопить шебекинскую землю. А стихи были о любви, о нежности, о вере в будущее…
Нужно отдать должное работникам Дворца культуры, они ответственно подошли к встрече с гостями, подготовили небольшой фильм об Александре Владимировиче Довгополове, пригласили камерный оркестр «Орфей» под управлением Елены Шиповских. Мастерство музыкантов произвело на гостей очень яркое впечатление.












