Local Logo
Новости Шебекинского муниципального округа Белгородской области
81.29
-0.07$
94.19
-0.01
+6 °С, облачно
Белгород

Человек высокого полёта. Анатолий Смык заслужил всеобщее уважение земляков

Сегодня, 08:46ОбществоФото: личный архив Анатолия Смыка

Почётный гражданин Шебекинского района и города Шебекино сделал много доброго на родной земле.

Анатолий Викторович Смык принимает сегодня, 13 ноября, сердечные поздравления с семидесятилетием. Ведь его хорошо знают не только на родной шебекинской земле и Белгородчине,  но и по всей России, и даже за её рубежами. Сделала его известным многогранная трудовая деятельность. Созидающий и ведущий за собой руководитель, выдающийся аграрий, неутомимый учёный-исследователь,  большой патриот и ярый хранитель народной памяти, добрый и отзывчивый человек. Это всё о нем…

Решил работать на земле

Как и многие его сверстники,  мальчишка  из Новой Таволжанки, выросший в рабочей семье,  грезил небом, мечтал стать лётчиком. Потому после школы подал документы в Курганское авиационное училище, однако не прошёл туда по зрению. Тогда Анатолий Викторович решил работать на земле и поступил  на агрономический факультет  Харьковского сельскохозяйственный институт им. В. В. Докучаева, который  закончил с отличием. Там же в студенческие годы встретился со своей любимой  Верой Васильевной и создал семью.

Перспективный выпускник вуза получил направление в аспирантуру. Однако Смык с молодой женой вернулся на родину, в Новую Таволжанку, в колхоз «Заря», по направлению которого он учился в институте. 

Начинал он работать  начальником производственного участка, потом возглавил в  этом большом хозяйстве цех  растениеводства. Анатолий Викторович  вместе с земледельцами постоянно добивался высокой урожайности на полях. Скажем, при выращивании сахарной свеклы использовал прогрессивный, так называемый  «лозовской метод», с гектара тогда выходило до 500 центнеров сладких корней.  И непрерывно занимался научно-исследовательской деятельностью,  на полях колхоза «Заря»  были заложены  длительные стационарные  опыты  по программе Совета экономической взаимопомощи стран Варшавского договора, проводились заседания учёных советов ведущих сельскохозяйственных вузов СССР. По результатам научных исследований  были выработаны  рекомендации для  специализированных хозяйств по выращиванию  крупного рогатого скота. Смык без отрыва от производства закончил  аспирантуру во Всесоюзном  научно-исследовательском институте удобрений  и агропочвоведения им. Д. Н. Прянишникова в Москве, написал и защитил две диссертации – кандидата и доктора сельскохозяйственных наук.

Анатолий Викторович  считает, что ему здорово повезло в начале трудового пути с  сильными и мудрыми  руководителями.  Председатели колхоза «Заря» -  Герой Социалистического Труда Дмитрий Егорович Маслов и Александр Андреевич Ткачёв - были поистине легендарными личностями.

«Многому у них научился. Прежде всего, профессиональному и ответственному отношению к работе, доброму и чуткому отношению к людям, умению давать твёрдое слово и крепко держать его. Этими принципами я руководствуюсь всю жизнь», - отметил Анатолий Викторович.

Нелёгкая ноша руководителя

Совершенно закономерно, что старания добросовестного, инициативного и настойчивого специалиста были замечены и оценены. И он постепенно начал подниматься  по ступеням профессиональной карьеры. В 1988 году  Смык был назначен начальником  районного управления сельского хозяйства. В 1991 и 1993 годах  земляки избирали его  главой администрации Шебекинского района. В 1995 году он был переведен на должность первого заместителя начальника департамента сельского хозяйства Белгородской области, где курировал научные исследования и опытно-конструкторские разработки, был организатором всероссийских совещаний по аграрным вопросам.  В 2000 году Анатолий Викторович был вновь избран главой администрации Шебекинского района и города Шебекино и проработал на этом посту четыре года.

 Мы все прекрасно помним, какими нелёгкими были переломные девяностые годы минувшего столетия и начало 21 века. Однако, несмотря на экономические трудности  и социальные неурядицы, Анатолий Викторович Смык вместе со своей управленческой командой старался делать всё возможное, чтобы  Шебекинский район шёл вперёд по траектории развития, чтобы жизнь его земляков становилась лучше.

Являясь учёным в аграрной сфере, он в годы руководства районом, большое внимание уделял развитию сельскохозяйственной отрасли экономики. В частности, в шебекинском селе Доброе был построен крупнейший в Европе кукурузокалибровочный завод. Анатолий Викторович Смык, будучи участником всесоюзного сельскохозяйственного семинара, проходившего в украинском городе Ровно, загорелся идеей оснастить колхозы современной техникой и построить новое уникальное предприятие. Его инициативу поддержал тогда возглавлявший Белгородскую область Алексей Филиппович Пономарёв.  Кукурузокалибровочный завод в Шебекинском районе начали строить  в 1990 году, чтобы удовлетворить не только областные, но и общероссийские потребности в семенах кукурузы. По настоящему стратегический объект возвели всего за два года усилиями 300 белгородских строителей. И если сегодня такие темпы стали нормой, то в СССР это был сверхскоростной рекорд. Оборудование для завода мощностью 10 тыс. тонн семян закупили в американской компании.

«Наш район выбрали тогда не случайно. Он обладал огромным потенциалом с точки зрения земельных и кадровых ресурсов. По технологии «поле-завод» уборку, доставку и сушку кукурузы нужно было осуществлять не позднее чем за восемь часов, далее следовали обмолот и калибровка. Поэтому под посевы задействовали поля шебекинских колхозов, расположенные в радиусе не более 60 километров от завода. Главную скрипку среди них играл колхоз «Россия», – рассказал Анатолий Викторович Смык.

В Шебекинский район также были привлечены в те годы инвестиции крупных агрохолдингов «Русагро»  и «БЗРК-Белгранкорм», что позволило нарастить объёмы производства сельскохозяйственной продукции, сохранить и создать новые рабочие места для местных жителей. 

Годы большого созидания

Глава администрации Шебекинского района  Анатолий Викторович  Смык очень много внимания  уделял продолжению газификации населённых пунктов и дорожному строительству, чтобы людям было комфортнее жить. Так, только за один из годов было уложено более 50 километров дорог с твёрдым покрытием. По его инициативе была реконструирована центральная площадь Шебекино, уложены многие тротуары, в городе  был построен торговый комплекс «Новая линия»,  повсеместно велось благоустройство.

Анатолий Викторович с его неуёмной  энергией  и врождённой деловой хваткой лично руководил строительством новой средней школы в селе Верхнеберёзово, регулярно проводя там рабочие планёрки. В целом с  его участием в нашем районе были построены четыре школы -  в сёлах Булановка, Мешковое  и в родном его селе Новая Таволжанка. Это особая гордость Смыка. В то время, когда он был депутатом Белгородской областной Думы,  ему удалось выполнить наказ своих избирателей-земляков - новый корпус на 660 ученических мест, пристроенный к Новотаволжанской школе, сделал её, по сути, новой.

В районе хорошими темпами шло строительство жилья, социально-бытовых и торговых объектов, расширялась база лечебных учреждений. Удалось  капитально отремонтировать городской Дворец культуры, который находился в плачевном состоянии.  Надо сказать, что к отрасли, где трудятся люди,  дарящие нам хорошее настроение и праздники, Анатолий Викторович, как руководитель района, всегда относился с особым пиететом и вниманием, всегда хвалил и  поддерживал наших талантливых артистов, помогал им с костюмами и оборудованием. Скажем, это при нём шебекинский хор клуба ветеранов Военно-морского флота «Альбатрос» получил широкую известность. Глава администрации  района постарался также, чтобы городской историко-художественный музей  переехал в новое здание.  И территория возле 500-летнего дуба в селе Яблочково, после её благоустройства, стала ещё более яркой достопримечательностью нашего края.

Одним из главнейших направлений в работе Смыка было сохранение нашей исторической памяти. Потому в ходе  масштабной  реконструкции  в городском парке города Шебекино  была создана  Аллея Славы и Мемориал Памяти, увековечившие ратных подвиги шебекинцев, погибших в годы  Великой Отечественной войны, и их трудовые свершения в мирное  время. Мы можем прочесть их имена и фамилии на мемориальных  плитах, увидеть фотографии  земляков,  удостоенных званий Героя Советского Союза и  Героя Социалистического Труда.

Это место является святым для всех шебекинцев. Как и мемориал шебекинцам, погибшим в локальных  военных конфликтах, с памятником «Скорбящая мать» и стелами с фотографиями героев-земляков. Он тоже был возведен по инициативе Анатолия Викторовича  Смыка после его совета с общественностью. 

В центральной части Шебекино в 2006 году был освящен  и открыт величественный храм в честь иконы  Божией Матери «Всех скорбящих Радость».  Анатолий Викторович Смык принял решение о его строительстве  в 2002 году по просьбам верующих,  с благословления  Белгородской и Старооскольской епархии.  Проект храма был взят в городе Луганске, куда он перед этим ездил вместе с главным архитектором Галиной Викторовной Полухиной,  и где  стоит похожий по архитектуре красивый храм в честь Александра Невского. Благодарные шебекинцы помнят об этом. И потому с удовлетворением узнали, что на прошлой неделе, 6 ноября, в престольный праздник храма  митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн за усердные труды во благо Русской Православной  Церкви вручил Анатолию Викторовичу Смыку медаль священномученика Никодима, епископа Белгородского 1-й степени.

Достижения на научном поприще

Талант организатора научных исследований  и внедренческие способности доктора сельскохозяйственных  наук Анатолия Викторовича Смыка  раскрылись ещё сильнее за последние двадцать с лишним лет, когда он был генеральным директором  предприятий «Семена России» и «Элита». Он создал в Шебекинском районе полигон  «Шедевры мировой селекции», где проводились испытания  сортов и гибридов сельскохозяйственных  культур, их высевалось от 146 до 172  наименований. Ведущие селекционные центры России, Украины, Молдовы, Германии, Франции  и США демонстрировали там свои достижения.  Ежегодно производилось до 7,5  тысячи тонн элитных семян ячменя и озимой пшеницы. Все сорта зерновых культур внесены в Государственный реестр селекционных достижений и районированы во многих российских регионах.  Анатолий Викторович Смык пробрёл международную известность, стал обладателем 16 патентов РФ, как соавтор селекционных достижений,  вошёл в состав учёных советов многих российских и зарубежных аграрных вузов, не раз выступал с докладами на престижных международных симпозиумах. Можно сказать, объездил весь мир, побывал в 18 странах.

Фото: личный архив Анатолия Смыка

Всем очень благодарен

Многое  сделал, многое видел, многих знал…  Но особенно Анатолий Викторович Смык благодарен всем замечательным людям, которые встретились на его жизненном пути, всегда помогали  и словом, и делом.  Он снова и снова в эти дни добрым словом вспоминает тех, с кем свела его судьба.  Дмитрий Егорович Маслов, Александр Андреевич Ткачёв,  Анатолий Митрофанович Гридчин, Михаил Петрович Трунов, Алексей Филиппович Пономарёв, Николай Алексеевич Сурков, Виктор Васильевич Булыгин, Иван Игнатьевич Шелганов,  Николай Кузьмич Кислинский, Михаил Иванович Павлов – светлая им всем память.  Крепкого здоровья тем, кто всегда шёл  рядом – это  Евгений Степанович Савченко, Вячеслав Иванович Иваненко,  Василий Петрович Алтухов,  Николай Семёнович Дудников, Николай Иванович Мишнев, Анатолий Тимофеевич Светличный,  Николай Романович Асыка, Владимир Григорьевич Ржевский, Николай Иванович Давыдов, Николай Владимирович Гараць,  Михаил Владимирович Сергеев и многие-многие другие. Спасибо им.

Фото: личный архив Анатолия Смыка

За свою многолетнюю плодотворную работу Анатолий Викторович удостоен многих наград областного и республиканского уровней. Но самыми дорогими для себя Смык считает медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 1-й степени,  Почётную грамоту Президента Российской Федерации, медаль «За заслуги перед землёй Белгородской» 1-й степени. И конечно, звание почётного гражданина Шебекинского района и города Шебекино, которое ему было присвоено в 2016 году.

Анатолий Викторович Смык своими  созидательными делами всегда оставляет добрый и глубокий след на родной земле, потому и заслуживает нашего общего уважения. Пожелаем юбиляру крепкого здоровья и  неиссякаемых сил на новые благие свершения. Пусть и не сбылась его детская мечта стать пилотом. Однако, оценивая сделанное Анатолием Викторовичем,  мы по праву называем его человеком высокого полёта.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Авторы:Юрий Трофимов
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 10:50
Вячеслав Гладков: Белгородская область стала лидером по числу заявок и объёму грантов конкурса ПФКИ
Материал
ОбществоСегодня, 10:01
Гладков: Из федерального бюджета выделено 1 млрд 600 млн рублей для помощи белгородскому бизнесу
Материал
ОбществоВчера, 10:11
Вячеслав Гладков: Белгородская область получила 1,3 млрд рублей на мобильные тепловых котельные