Local Logo
Новости Шебекинского муниципального округа Белгородской области
85.57
+0.00$
93.61
+0.00
+7 °С, ясно
Белгород

Как освобождали город. Шебекинцы вспомнили об этом дне

9 февраля , 10:56ОбществоФото: архив Шебекинского историко-художественного музея

Старший научный сотрудник, заведующая отделом научно-экспозиционной и просветительской работы Шебекинского историко-художественного музея Наталья Маслова рассказала об этом подробнее.

На исходе дня 9 февраля 1943 года небольшой районный центр Курской области город Шебекино был освобождён от немецко-фашистской оккупации. Для его жителей остались позади страшные месяцы немецкого «нового порядка». Уже в 1941 году наши земляки (была оккупирована западная часть Шебекинского района), не покидая родного дома, оказались в чужом мире, где господствовали другие законы, где каждый день мог оказаться последним в твоей жизни. Не всем довелось дожить до освобождения от фашистского нашествия. Многие погибли от голода и болезней, были уничтожены во время различных карательных акций, угнаны на чужбину. Но вера и надежда не покидали людей, придавали силы.

Сейчас почти не осталось тех, кто видел историю своими глазами, проживал ее. Но посмотреть на событие с «живой» стороны нам помогают их воспоминания.

Зоя Тимофеевна Богданова (Самойленко)
Фото: архив Шебекинского историко-художественного музея

Когда началась война, Зое Тимофеевне Богдановой (Самойленко) было девять лет. Жила она с родителями и братьями на улице Октябрьской. Восемь месяцев находилась в оккупированном городе и не понаслышке знала, какой он есть «новый порядок». В Шебекинском музее хранятся её воспоминания о том страшном периоде в истории родного города и о дне его освобождения:

«8 февраля 1943 года. Вечер. Мы с братом Виктором увидели несколько горящих домов в селе Логовое. Было слышно, как на севере скрипят полозья саней. Сильный мороз. Много снега.При отступлении немцы расстреливали оставшихся пожилых мужчин и подростков. Папа с братом вынуждены были прятаться в блиндаже. Его соорудили из жомовой ямы, вход сделали со стороны сарая. Сверху положили два-три слоя бревен. Вход закрывали бочкой, ящиками. Утро 9 февраля. Слышны перестрелки вдали. Со стороны Логового идут в белых халатах немцы, около 40 человек, мимо кладбища в сторону хутора Пятилетки. Через некоторое время после перестрелки немцы вернулись тем же путём, но их осталось гораздо меньше. Начался бой. Бомбы рвались на улицах Комсомольской и Петровского. Завывали «катюши». Во дворе показались солдаты. Брат и папа успели подняться на чердак хаты. И вдруг Виктор закричал: «Мама, наши!» И соскочил с лестницы, когда услышал: «Немцев здесь нет?». Как радостно было встречать наших солдат в запачканных маскхалатах. Мамы угощали их молоком и чем могли. А в сторону «Сахалина» бежала бабушка с грудным Витей Опанасенко в подоле, вся в слезах и отчаянии. Ее дочку немец убил за то, что в подвале прятала нашего солдата, но не выдала. Со стороны Логового летели шальные пули, солдату прострелили шапку, но не ранили. Утром 10 февраля я пошла по улице до школы. На площади Горяинова стояли 6-7 обгоревших немецких автомашин. Я зашла в «полицию». На полу валялись порванные портреты Гитлера. Стояла жуткая тишина. По дорогам – хлам, гильзы.Детвора высыпала на улицу, играла в снежки, прыгала от радости…».
Лилия Александровна Радченко
Фото: архив Шебекинского историко-художественного музея

Лилия Александровна Радченко в июне 1941 года окончила первый класс. До и после войны жила на улице Московской в доме № 9, который сгорел в июне 2023 года во время обстрела ВСУ. Тот февраль 43-го года был морозным и снежным. Вот и Лилия Александровна запомнила его таким:

«Весь двор был завален снегом. Стоял сильный мороз. Мы слышали стрельбу и разрывы снарядов со стороны машзавода. На улицу не выходили. А потом вдруг стало тихо, приоткрылась дверь и чей-то голос спросил: «Есть кто живой?» Мы молчали. На улицу отправились мальчишки, и вскоре известили остальных, что это пришли наши. Мы высыпали во двор и увидели солдат в белых полушубках и валенках. Их было человек пять-шесть».

И еще запомнились ей впряженные в сани собаки, а на санях – пулемёты.

Основная тяжесть боев за освобождение Шебекино легла на плечи бойцов и командиров 472-го стрелкового полка 100-й стрелковой дивизии. Командовал полком Герой Советского Союза подполковник Семен Петрович Березин. Его батальоны продвигались к городу со стороны Крапивного через села Неклюдово, Пенцево, Никольское, Кошлаково и Чураево. Третий батальон 454-го стрелкового полка дивизии выбивал немцев из Устинки.

«В моей памяти часто всплывают картины зимы далекого 1943 года, – вспоминала Н. Каблучко. – Мне тогда было восемь лет. Голода и холода в немецкой оккупации мы хлебнули, как говорится, сверх меры. Но и мы, дети, были уверены, что страна не оставит нас в беде, с нетерпением ждали освобождения. Поэтому, как сегодня, встает в сознании радостный февральский день 1943 года. На дворе и в хате студено, а на душе радостно и тревожно – от старших мы слышали, что час освобождения города от гитлеровцев близок. Да это можно было заметить и по поведению фашистов. Наша хата была на бойком месте – первая возле дороги на Белгород в селе Устинка. Суетились фашисты, уходя на запад. Грабили они в хатах все, что попадалось под руку. Утром 9 февраля к нам кто-то постучал. Мама насторожилась. Я тем временем спрыгнула с лежанки и прижалась к оконному стеклу. На улице стояли два русских бойца в белых маскхалатах. Я запрыгала от радости и закричала: «Мам, наша разведка!» Мама поспешила на улицу, запричитала, стала зазывать бойцов в хату, на ходу отвечая на их вопросы о немцах. Показала на дома, где укрываются фашисты, рассказала, что вечером на Белгород уезжало немецкое начальство, а танки и машины-фургоны с солдатами ещё находятся возле хаты дорожника, на горе и где кладбище. Там в лесу немцы что-то закапывали. Мама предлагала бойцам отогреться, отдохнуть, но те поспешили уйти. А вскоре с северной окраины города раздались орудийные выстрелы. За кладбищем на опушке леса и по белгородской дороге от разрывов снарядов дыбилась земля. В морозном воздухе визжали осколки. Гитлеровцы, путаясь в намотанных на ноги скатертях и полотенцах, награбленных у населения, отталкивая друг друга, хватались за уцелевшие, спешно уходящие от артобстрела машины и прицепленные к ним сани…».
Николай Александрович Суханевич
Фото: архив Шебекинского историко-художественного музея

Трогательны воспоминания Николая Алексеевича Суханевича. Вот что он рассказал:

«Я помню тот день. Жёлтый сырой песок свежей огромной могилы (улица Октябрьская, у проходной машиностроительного завода) на февральском снегу. Сотни людей вокруг, пришедших проститься с погибшими. В последний момент перед началом траурного митинга на нескольких подводах из санбата подвезли тела солдат, умерших от ран. Белизна их бинтов четко выделялась среди гимнастерок и шинелей тех, кто уже лежал в еще не зарытой могиле… После боя мы, вездесущие мальчишки, ходили на улицу Петровского. Она была запружена догорающими немецкими бронетранспортерами. Везде валялись трупы немцев. Много их тогда было уничтожено. Но немало погибло и наших бойцов…».

Вот такая она война, война глазами детей… Долгожданным мигом радости и счастья стал день освобождения от ненавистных фашистов для жителей Шебекино, а для многих молодых и немолодых наших солдат он стал днем подвига, последним днем их жизни. И горит на братских могилах вечный огонь, напоминая нам о подвиге советских солдат, отдавших жизни за свободу и независимость нашей страны.

Наталья МАСЛОВА,

старший научный сотрудник –

зав. отделом научно-экспозиционной и просветительской работы Шебекинского

историко-художественного музея.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Наталья Маслова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 12:07
Вячеслав Гладков: в Белгородской области планируют засеять 1,3 млн гектаров культур в 2025 году
Материал
ОбществоСегодня, 10:55
Вячеслав Гладков – о строительстве дополнительных площадок для выгула собак
Материал
ОбществоСегодня, 09:37
Вячеслав Гладков распорядился перечислять выплаты пострадавшим белгородцам до 5 числа ежемесячно