Красное знамя31

Инна Семёнова: «Главная цель – обеспечить занятость граждан»

10 марта , 10:17Общество
Фото: Роман Трофимов

Директор Шебекинского Центра занятости населения рассказала о ситуации на рынке труда, программах допобразования, подготовки и переподготовки, возможностях онлайн регистрации на сайте, поиске вакансий и многом другом.

Пандемия коронавируса изменила многие сферы нашей жизни. Рынок труда – не исключение. О том, какие специальности сегодня наиболее востребованы, как правильно подходить к поиску работы и кому может помочь служба занятости, мы поговорили с директором Шебекинского Центра занятости населения Инной Семёновой

– Как бы вы охарактеризовали ситуацию на рынке труда нашего округа? Много ли граждан обращается в службу занятости?

- За 2021 год в Шебекинский центр занятости населения в целях поиска работы обратилось 2 776 человек. Трудоустроено 2 332 человек, что составило 84 % от числа обратившихся в службу занятости в поисках работы.  Безработными были признаны 745 граждан, из них 47,7 % — граждане, проживающие в сельской местности. На 1 января 2022 года численность безработных составила 226 человек. Уровень регистрируемой безработицы на конец отчётного периода составил 0,5 %. В течение 2021 года 46 организаций подали в центр занятости сведения о предполагаемом высвобождении, о возможности увольнения были предупреждены 100 работников. За 2021 год в центр занятости обратился 51 человек, уволенный в связи с сокращением численности или штата работников, и 51 человек было трудоустроено, в том числе 32  - из обратившихся в 2019-2020 годах. На 1 января 2022 года коэффициент напряжённости на рынке труда Шебекинского городского округа (численность незанятых граждан, зарегистрированных в ЦЗН, в расчёте на одну вакансию) составил 0,3 человека на место.

– Инна Сергеевна, какие профессии сегодня востребованы и рынке труда?

- По состоянию на 1 января 2022 года банк вакансий Шебекинского центра занятости насчитывал 2111 единиц, из них 83,1% по рабочим профессиям. За прошедший период в центр занятости по вопросу подбора подходящих работников обратилось 254 работодателей, было заявлено 6306 вакансий.  Наибольшая потребность в кадрах наблюдалась: в строительстве – 17%, в обрабатывающем производстве – 20,4%, в сельском, лесном хозяйстве – 17,3%, оптовой и розничной торговле – 2,6%, в сфере водоснабжения, водоотведения, обеспечения электроэнергией – 7,7%, в образовании – 5%, в здравоохранении – 1,5%.

– Как проходит обучение и переподготовка безработных?

- Важным направлением деятельности Шебекинского ЦЗН по адаптации граждан на рынке труда остаётся профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации безработных граждан. За 2021 год на профессиональное обучение по востребованным на рынке труда профессиям и специальностям было направлено 99 безработных граждан. Обучение проводилось по следующим профессиям: повар, кондитер, швея, бухгалтерский учет с использованием программных продуктов системы «1С-Предприятие», водитель кат. С, Е, водитель погрузчика, тракторист, электрогазосварщик, частный охранник, помощник воспитателя, специалист кадрового дела, слесарь КИП и А, менеджмент в коммерческой деятельности и другое. Обучение проводилось на бесплатной основе в образовательных организациях Шебекино и Белгорода, при этом для безработных граждан была предусмотрена выплата пособия в период посещения занятий.  В настоящее время Шебекинский центр занятости объявляет набор в учебные группы на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование. Обучение безработных граждан проводится в соответствии с потребностями рынка труда городского округа (повар, кондитер, швея, водитель погрузчика, водитель ТС с категории «В» на категорию «С», водитель ТС категории «СЕ», водитель ТС с категории «С» на категорию «Д», тракторист, слесарь КИПиА, оператор котельной, электрогазосварщик, электромонтер, 1С: Предприятие, специалист кадрового дела). Для безработных граждан, состоящих на учете, обучение бесплатное с сохранением выплаты пособия.Для граждан с длительным периодом безработицы реализуется программа социальной адаптации на рынке труда  «Клуб ищущих работу», в которой приняли участие 145 безработных граждан, а также государственная услуга по психологической поддержке, которая была оказана 120 безработным гражданам.Эти направления ориентированы на помощь в составлении резюме, в подготовке к самопрезентации при прохождении собеседования с работодателем, повышение мотивации к труду. За минувший год оказано 2356 государственных услуг по профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования.

– Какие программы занятости реализовывались в прошлом году?

- Также одним из основных направлений деятельности центра занятости является организация проведения оплачиваемых общественных работ, в рамках которых предусмотрена выплата материальной поддержки безработным гражданам, не снятых с регистрационного учета, со стороны центра занятости, и заработная плата со стороны работодателей. В отчётном периоде специалистами центра занятости был заключён 21 договор с работодателями о сотрудничестве по организации общественных работ с ОП Шебекинский почтамт УФПС Белгородской области, НАО «Шебекинский машиностроительный завод, ЗАО «Завод Премиксов №1», ООО «ТЖБИ», ООО «Шебекинская индустриальная химия», Шебекинское РАЙПО, ООО «Экохим-Сервис», ШМБУ «Спортивный комплекс «Юность», ООО «Бондюэль-Белгород», МАУ «Коммунальная служба сервиса», ООО «Русагро-Инвест», ООО «Долина Семян Белгород», ООО «Радом», ООО «Шебекинские тепловые сети». В оплачиваемых общественных работах приняли участие 151 человек. Средняя продолжительность участия граждан в общественных работах составила 2,1 мес. Большое внимание уделяется временному трудоустройству детей. Следует отметить, что сами школьники проявляли большой интерес к возможности самостоятельно заработать деньги. За 2021 год службой занятости населения по программе временной занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет было трудоустроено 1280 человек. Наибольшее количество детей было трудоустроено в МАУ «Коммунальная служба сервиса», ООО «Новая Заря», ООО «Техник», ОГАПОУ «ШАРТ». Подростки выполняли подсобные работы и работы по благоустройству территории. В целях создания дополнительных возможностей трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, в течение отчетного периода было трудоустроено на временные работы 32 человека. Из них: 26 человек – граждане предпенсионного возраста,  один человек – уволенный из вооружённых сил по окончанию срока срочной службы, два  человека с группой инвалидности; двое – многодетных и один – одинокий родитель. Средний период временного трудоустройства – 1,5 мес. За 2021 год консультационные услуги по содействию самозанятости получили 93 человека. Из них   четыре безработных гражданина получили безвозмездную единовременную финансовую помощь на открытие ИП в размере 150 тыс. рублей каждый. Деятельность вновь открывшихся предпринимателей связана с оказанием бухгалтерских услуг, производством топливных гранул и брикетов из отходов деревопереработки, производством замороженных полуфабрикатов, а также с оказанием парикмахерских услуг. На сегодняшний день они успешно осуществляют свою деятельность.

– Как обстоит дело с трудоустройством лиц с ограниченными физическими возможностями?

-Особое внимание уделяется трудоустройству граждан, испытывающих трудности в поиске работы. В рамках государственной программы Белгородской области «Содействие занятости населения Белгородской области», за прошедший период специалистами ОКУ «Шебекинский ЦЗН» был трудоустроен один гражданин, относящийся к категории инвалидов, с компенсацией затрат работодателям на оборудование рабочего места в размере 70 тыс. рублей. Также в рамках данной программы были трудоустроены две женщины, воспитывающие детей в возрасте до  трех лет, и две многодетные женщины. Общая сумма компенсации затрат работодателям на оборудование рабочих мест составила 200 тыс. рублей. При осуществлении сопровождения четырёх инвалидов при трудоустройстве по направлению центра занятости была произведена компенсация затрат, связанных с оплатой заработной платы наставнику, закрепленному за инвалидом. Данное мероприятие направлено на стимулирование работодателя в приёме на работу социально незащищенных категорий граждан. Граждане с ограниченными возможностями здоровья были трудоустроены в МБУК «Централизованная клубная система Шебекинского городского округа», ООО «ТЖБИ», ЗАО «Восход» и ООО «БЗС «Монокристалл».  

– Какие ещё мероприятия проводит Центр занятости населения для улучшения ситуации на рынке труда?

- В целях информирования граждан о возможностях трудоустройства было проведено 20 ярмарок вакансий. Из них: восемь отраслевых ярмарок вакансий; четыре ярмарки — для инвалидов, четыре ярмарки для граждан, освободившихся из мест лишения свободы, четыре ярмарки – для трудоустройства несовершеннолетних детей в возрасте от 14 до 18 лет. Количество посетителей ярмарок составило 1 428 человек, в них приняли участие 46 организаций. В рамках оказания содействия безработным гражданам в переезде для трудоустройства в другой местности по направлению Центра занятости населения был трудоустроен один человек в филиал АО «Концерн Росэнергоатом» «Курская атомная станция» в городе Курчатов с компенсацией затрат по оплате найма жилого помещения.В рамках реализации механизма взаимодействия заинтересованных органов по выявлению и социальной реабилитации (адаптации) неработающих и не имеющих постоянного источника доходов граждан было трудоустроено 12 человек из числа лиц, освободившихся из мест лишения свободы.В 2021 году в качестве новых мер поддержки безработных граждан были реализованы постановления Правительства РФ № 362 «О государственной поддержке в 2021 году юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при трудоустройстве безработных граждан» и № 369 «О предоставлении грантов в форме субсидий из федерального бюджета некоммерческим организациям на реализацию мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». В рамках постановления № 362-пп был трудоустроен 51 человек,   в программе приняли участие 32 предприятия, за каждого трудоустроенного работодателю были частично компенсированы затраты на выплату заработной платы из средств федерального бюджета. Активными участниками программы были ООО «Шебекинская свинина», ООО «Русагро-Инвест», ЗАО «Завод Премиксов №1»,  ООО «Телеком Групп», индивидуальные предприниматели Светлана  Дёмина и Павел  Касьянов.  В рамках постановления № 369-пп на профессиональное обучение был направлен 161 человек, относящие как к категории занятых, так и безработных и ищущих работу граждан. Обучение проводилось на платформе ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Томский государственный университет», ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» (РАНХиГС), АНО «Агентство развития профессионального мастерства» (Ворлдскиллс Россия). Особенно востребованными среди граждан были следующие направления обучения: «Документационное обеспечение управления и архивоведение», «Управление персоналом», «Бухгалтер государственной и коммерческой организации», «Муниципальное управление», «Ветеринария», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Педагогическое образование: педагог высшего, среднего профессионального и дополнительного образования» и другие.Также в  минувшем году совместно с управлением социальной защиты населения администрации Шебекинского городского округа было организовано взаимодействие по реализации одного из видов адресной социальной помощи безработным гражданам – социального контракта по направлению «Поиск работы». Всего было заключено 59 контрактов с гражданами и семьями, среднедушевой доход которых находится ниже величины прожиточного минимума Белгородской области. Каждому гражданину выплачивалось до 10 265 рублей ежемесячно (до 4 месяцев), первая выплата – после подписания социального контракта, последующие – в течение трёх месяцев с момента трудоустройства. Так, безработный гражданин со средним профессиональным образованием обратился в центр занятости после прохождения военной службы по призыву, воспользовался предложенной возможностью заключить социальный контракт, после чего в течение недели был трудоустроен по полученной профессии (механизатором в ООО «Новая Заря»), а другая гражданка долгое время работала продавцом, после увольнения она обратилась за содействием в поиске работы, с ней также был заключен социальный контракт, после чего она прошла обучение по направлению «Бухгалтерский учёт с использованием программных продуктов системы «1С-Предприятие» и в течение месяца после заключения контракта была трудоустроена кладовщиком. В 2022 году реализация всех перечисленных мероприятий будет продолжена. Также будут реализовываться мероприятия по организации предоставления выплат участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию (в Шебекинский городской округ) соотечественников, проживающих за рубежом, на возмещение расходов по оплате найма жилого помещения.–

Расскажите немного о новом электронном портале «Работа в России».

-В настоящее время, в соответствии с Законом РФ «О занятости населения в Российской Федерации», граждане и работодатели в целях получения государственных услуг в области содействия занятости населения подают в органы службы занятости заявление и иные сведения в электронной форме с использованием единой цифровой платформы. В случае необходимости в органах службы занятости гражданам и работодателям обеспечивается бесплатный доступ к единой цифровой платформе, единому порталу государственных и муниципальных услуг, а также оказывается необходимое консультационное содействие, в том числе при подаче заявления и иных сведений в электронной форме.

– Инна Сергеевна, что бы вы хотели пожелать жителям Шебекинского округа?

- Прежде всего, хочу сказать слова благодарности трудовому коллективу центра занятости населения за добросовестный труд в напряженных условиях пандемии, взаимовыручку и высокую ответственность в решении поставленных задач. А всем шебекинцам желаю здоровья, иметь любимую работу, быть счастливыми и успешными в жизни и профессиональной деятельности.

Сюжеты: Интервью
Авторы:Роман Трофимов