За минувшие десятилетия оценки пребывания советских войск в Демократической Республике Афганистан не раз менялись. Сейчас тот период всё больше сравнивают с недавним пребыванием российских войск в Сирии и выполнением задач по борьбе с международным терроризмом. Но одно можно сказать определённо: мальчишки, которые шли на эту войну, были героями.
Война сломала жизнь многим ребятам. Несмотря ни на что, они честно исполнили свой интернациональный долг, оставаясь верными присяге до конца. Война в Афганистане показала, что наши парни достойны героизма отцов и дедов, победивших фашизм в годы Великой Отечественной войны. Наши солдаты не только геройски погибали во время боёв с душманами. В Афганистане все они проходили серьезную психологическую ломку, пытаясь найти для себя ответы на главные вопросы: «Зачем я здесь? За что я воюю?». Некоторые из русских парней так и не нашли ответов на эти вопросы. Один из них — наш земляк, гвардии младший сержант Сергей Санин.
Он родился 12 марта 1965 года в селе Зиборовка. Закончив школу, работал в колхозе имени Ватутина.
До армии Сергей занимался спортом: футболом, волейболом, баскетболом. А во время учёбы в Харьковском профессиональном училище увлёкся ещё и прыжками с парашютом. В военкомате его хотели определить на флот. Но он хотел попасть в десантные войска, объясняя своё желание тем, что уже несколько раз бывал под куполом парашюта.
Просьбу парня услышали, направили в ВДВ. Но, как оказалось, опыт прыжков с парашютом ему не пригодился. В Афганистане, куда его направили после «учебки» в Фергане, с парашютами не прыгали. Высадки десанта осуществлялись в основном с вертолётов.
Война всё высвечивает в человеке, всё проявляет. Испытания проверяли людей не только на стойкость и смелость, но выявляли и многое другое, обнажали то, что часто в человеке остается глубоко спрятанным от посторонних глаз. Для того чтобы понять до конца, «кто есть кто» в Афганистане обычно хватало двух-трёх недель. Сергея Санина приняли сослуживцы приняли сразу. Он был весёлым, отзывчивым парнем, готовым поддержать своих однополчан не только шуткой, но и помощью в трудной ситуации.
В вооруженных стычках с душманами в большинстве случаев наши десантники одерживали верх. 4 февраля 1986 года, когда Сергей каким‑то чудом или провидением судьбы остался жив, могло стать его вторым днём рождения.
Между взводом младшего сержанта Санина и мятежниками завязалась длительная перестрелка. Заметив группу противника, пытающуюся обойти боевую позицию своего взвода, Сергей Санин занял выгодную позицию и, подпустив врага как можно ближе, открыл по нему прицельный огонь. За этот бой он был награждён медалью «За отвагу».
В одном из столкновений с «духами» Сергей был тяжело ранен. Его и несколько других раненых бойцов вытащил из под огня Николай Савочкин из Курска, при этом сам получил тяжёлое ранение, но выжил. Они вместе потом лечились в госпитале в Ташкенте. Там Санина навестили родители. Сергей сказал им: «После ранения в Афганистан не посылают, а отправляют служить в другую часть».
Такое часто бывало. После тяжёлого ранения или болезни солдат оставляли дослуживать в одном из приграничных воинских формирований. И вдруг родители получают письмо, что их сын снова попал в Афганистан, в родную часть. Сергей принял решение пройти боевой путь до конца. В марте Санина выписали из госпиталя. После лечения ему не разрешали участвовать в боевых операциях. Тем более, что до демобилизации ему оставалось чуть более двух месяцев. Он уверял в письмах родителей, что просто несёт дежурство в полку. А сам постоянно уговаривал командира взвода взять его с собой на задание. И уговорил.
30 июня 1986 года подразделение, в составе которого был младший сержант Санин, попало под сильный перекрестный обстрел. Проход на удобную позицию был закрыт. Взяв инициативу на себя, Санин занял позицию на открытом месте и вступил в перестрелку с душманами, прикрывая выход взвода к заданному рубежу. Сергей, прикрывая товарищей, и, дал им возможность своим товарищам занять более удобную позицию. Благодаря его решительным действиям, противник был уничтожен. Но сам Сергей при этом погиб. Он пожертвовал своей жизнью ради спасения своих товарищей.
Этот бой стал для него последним. 13 января 1987 года Сергей Санин был посмертно награждён орденом Красной Звезды. Похоронен он на кладбище в селе Зиборовка. Его имя носит «Зиборовская начальная школа – детский сад», в ней Сергей когда‑то учился. О нём здесь помнят, не забывают.
В Зиборовке живёт мать героя — Мария Андреевна Санина. Не утихает в её сердце боль утраты. Часто набегают слезы на глаза, когда она перебирает письма от сына и старые фотографии.
Ветераны афганской войны, которым посчастливилось вернуться домой живыми, стараются не говорить, о том, как страшно было служить в чужой, выжженной палящим солнцем горной стране. Но не скрывают: все боялись, что на Родину их привезут «в цинке», как это случилось с Сергеем Саниным. Вечная память герою!