Семейные врачи общей практики появились в российской системе здравоохранения сравнительно недавно. А в сельской местности медицинские работники всегда на особом счету. О том, что это действительно так, лучше всех знают люди, проживающие в небольших населённых пунктах.
«Раньше, чтобы попасть на приём к доктору, сельчанам необходимо было преодолеть десятки километров в жару или мороз, дождь или снег. Теперь же, благодаря современному медицинскому оборудованию, аппаратным средствам, многие пациенты проходят обследования на месте. Это и электрокардиография, и исследование органов зрения, анализы крови на сахар, холестерин и многое другое, что раньше было доступно только при посещении районной больницы», — рассказала врач-терапевт Большетроицкой районной больницы Яна Некрашевич.
Под её чутким наблюдением находится более тысячи семисот жителей села Большетроицкое. В их числе — дети, беременные и кормящие женщины. Дел у неё невпроворот. Ведь надо не только укол поставить, давление измерить или оказать врачебную помощь, но ещё и выслушать, поговорить по душам с каждым.
Но Яна Некрашевич на судьбу не ропщет. Наоборот, сегодня не представляет себе жизни без любимой работы.
«Родилась и выросла я в Шебекино,- рассказала Яна Некрашевич. — Мечта стать врачом зародилась у меня ещё во время учёбы в школе, примерно в седьмом классе. Я с удовольствием перелистывала страницы атласа по анатомии человека, очень любила уроки химии и биологии».
Девочка выросла, окончила школу, но мечта не покинула её, а наоборот, захлестнула, как говорится, с головой. Все шесть лет учёбы в Белгородском государственном университете студентка с нетерпением ждала встречи со своими будущими пациентами.
Первым местом работы стала Шебекинская районная больница, где Яна Некрашевич была участковым терапевтом. Затем главный врач Большетроицкой районной больницы Елена Кармалицкая, с которой она познакомилась ещё в Шебекино, позвала её на работу к себе.
По словам Некрашевич, за то время, что она здесь трудится, она ни разу не пожалела о выбранном пути. Говорит, что если бы ей предложили начать жизнь сначала, то профессию медика выбрала бы вновь. Говоря о качествах, которыми должен обладать семейный врач, она подчеркнула, что в первую очередь в его работе важны ответственность, дисциплина, самоотверженность, неравнодушие и отзывчивость. Сама признаётся, что не может пройти мимо чужой беды и боли.
Труд врача на селе едва ли кто‑то осмелится назвать лёгким: бесконечные вызовы на дом, капельницы, уколы, доврачебная помощь при несчастных случаях, вакцинация, диспансеризация, профилактическая работа и многое другое. А в свете новых правил и требований доктору ещё и различного бумажного и электронного оформления добавилось. Чтобы выполнять всё это, надо жить работой, без выходных и праздников, часто забывая о себе, о своём личном времени.
А вот как о ней отзываются старшие коллеги по врачебному цеху, например, заведующая организационно-методическим кабинетом Большетроицкой районной больницы Лилия Михнева:
«Яна Алексеевна работает у нас с июля прошлого года. За это время показала себя грамотным способным специалистом, её любят и уважают как пациенты, так и персонал больницы. Сейчас она учится в ординатуре по профилю «Общая врачебная практика», совмещает учёбу с работой, находит время, чтобы проводить конференции. Яна Алексеевна участвует и в конкурсе семейных врачей, она подготовила проект оптимизации диспансерных осмотров населения».
Сама же Яна считает себя счастливым человеком. У неё любимая работа. Подрастает трёхлетняя дочь Алиса, в воспитании которой ей помогают родители.
«Я никогда себя и не видела в другой профессии, кроме как в медицине. И ни капельки не жалею, что связала с нею свою судьбу», — призналась молодой доктор.