Название данной должности за всё это время неоднократно менялось. Но суть работы у Еропутьовой оставалась одна и та же: руководить администрацией.
«Когда мне доверили эту работу, я была абсолютно не уверена сама в себе, — вспоминает Марина. — у меня не было опыта, но было огромное желание выполнять возложенные на меня обязанности как можно лучше».
До этого Еропутова несколько лет трудилась на шебекинском заводе «Пульт» (данное предприятие работало в восьмидесятые и девяностые годы прошлого века), а затем учётчиком в колхозе имени Ватутина (существовал такой в двадцатом веке в селе Муром).
Мы беседовали с Мариной Павловной в её рабочем кабинете, и она рассказывала о днях своего детства и юности. Сама она вятская, родилась в Кировской области, но практически всю свою сознательную жизнь прожила на Белгородчине, на шебекинской земле, а если конкретно — в селе Муром, куда она переехала в своё время со своими родителями.
«Я рано здесь замуж вышла, о чём нисколечко не жалею, дочь родила. Судьба моя в этом смысле сложилась очень удачно. Да и вообще, я благодарна Богу за то, как всё складывается в моей жизни. Имеются, конечно, некоторые неприятные моменты в жизни (у кого их не бывает?), но, думаю, мы их совместными усилиями переживём».
В глазах у моей собеседницы на несколько секунд появилась грусть, которая тут же исчезла, едва она заговорила о своей работе.
«Я очень люблю свою работу! Поверьте, это не красивые слова. За те десятилетия, что пролетели на работе, словно один миг, я настолько уже свыклась с той ответственностью и теми проблемами, которые ставит жизнь перед жителями нашего поселения, что мне трудно даже представить, как это — не переживать за всё это, как это всё не любить. Знаете, у нас люди очень хорошие, понимающие. Их нужно только объединить одной идеей, чтобы они видели, что их не обманывают, и тогда с их помощью можно горы свернуть. Я всегда говорю, что в своём поселении при выполнении любых работ я по списку сто первая, то есть всё, что у нас делается хорошего, – делается моими земляками, а я им только помогаю. И ещё я очень часто вспоминаю своего учителя по жизни Людмилу Ивановну Сухоиванову, которая предложила мне когда‑то попробовать себя в должности секретаря исполкома Муромского сельского совета народных депутатов. Затем меня избрали депутатом по избирательному округу № 4 в селе Муром. И, что называется, завертелось».
Еропутова в далёком теперь 1991 году закончила Белгородский сельскохозяйственный институт по специальности «Бухгалтерский учёт и анализ хозяйственной деятельности», но так ни одного дня не проработала в этой должности. Не пришлось. Так бывает. Не знаю, что потеряла в связи с этим местная бухгалтерия, но коллектив администрации, получив в её лице руководителя, без всякого сомнения, выиграл. Здесь нужно обязательно учитывать тот факт, что период трудовой деятельности моей героини совпал со всеми теми периодами социальных потрясений, которые происходили с нашей многострадальной Отчизной в конце двадцатого-начале двадцать первого веков. Сказать, что было нелегко — значит, ничего не сказать, людей бросало из огня, да в полымя.
«Для села Муром самым благополучным, можно даже сказать знаковым, стал период с 2008 по 2011 годы, когда у нас был инвестором Егор Семёнович Миськов – руководитель и фактический хозяин ООО «Рождественское поле». Именно в это время нам удалось буквально преобразить, вдохнуть вторую жизнь в село Муром, особенно в центральную его часть: была реконструирована местная средняя школа на 220 мест, капитально отремонтирован детский сад «Солнышко», построены ДК, центр общей врачебной практики, реконструирован мемориал воинской славы с братской могилой, проведена реконструкция начальной школы-сада и прочее».
Труды и старания Марины Еропутовой не остались незамеченными, она награждена многочисленными почётными грамотами, её уважают односельчане и вышестоящие руководители, её очень любят её домочадцы, особенно внук и внучка.
«Оглядываясь на прожитые годы, понимаю, что все трудности, которые встречались на моём пути, делали меня сильнее, мудрее, терпеливее, внимательнее к людям, я научилась милосердию и прощению».
Эти слова Марина сказала мне в конце нашей беседы. Мне к ним добавить нечего.