Красное знамя31

Заботы о детском чтении. Шебекинская детская библиотека наладила сотрудничество с учреждениями

11 июля , 09:48КультураФото: Архив Детской модельной библиотеки

Заведующая Тамара Калашникова рассказала о работе коллектива.

Работа детской библиотеки немыслима без тесной связи со школами, детскими садами и учреждениями дополнительного образования детей. Потому что нас объединяют дети. Это аксиома, которая не требует доказательства, но подтверждается каждый день уже много лет. У всех этих учреждений цель одна – обучение и воспитание. Пути достижения её различаются, но постоянно пересекаются, что значительно разнообразит и обогащает нашу практическую деятельность.

Интерес к чтению у детей начинает формироваться задолго до школы, поэтому воспитывать наших читателей мы начинаем в дошкольных учреждениях. Малышам нравится приходить в детскую библиотеку на экскурсии или мероприятия, знакомиться с книгами и журналами. Визитам библиотекарей в детский сад ребята рады ничуть не меньше, потому что каждая наша встреча – это небольшое открытие, узнавание чего-то нового.

Так, традиционными стали мероприятия по обучению детей Правилам дорожного движения и безопасности на улице и дома, ежегодно в одном из детских садов «высаживается» библиотечный десант «Волшебный сказочник Датского королевства», приуроченный к Международному дню детской книги и дню рождения Ханса Кристианв Андерсена.

«Хочется отметить, что дети с ослабленным зрением – воспитанники детского сада №7 – участники библиотечного клуба «Буратино». Активно идут на контакт с детской библиотекой и воспитатели, и родители этих ребят. Именно они принимают участие в творческих конкурсах и библиотечных акциях. Именно в этой группе проходит наибольшее количество наших мероприятий, каждое из которых заканчивается творческим занятием и оформлением выставки работ детей в библиотеке. Кроме того, в детских садах №7, №10 и №3 организованы библиотечные передвижки, книги в которых меняются каждый месяц. Так что малыши постоянно знакомятся с библиотечными книгами, за что мы, библиотекари, благодарны неравнодушным воспитателям, приобщающим детей к чтению с самого раннего возраста», - рассказала заведующая модельной детской библиотекой Тамара Калашникова.

Со школой сотрудничество детской библиотеки также строится на основе взаимовыгодного партнёрства, мы связаны в течение всего учебного года начиная с 1 сентября и заканчивая работой пришкольных летних лагерей. Особо тёплые и дружеские отношения сложились у библиотеки со школой №2. Пожалуй, ни одна неделя не проходит без взаимопосещений. Мы проводим не только запланированные нами мероприятия. Детская библиотека охотно откликается на просьбы педагогов и берёт на себя подготовку и проведение классных часов и библиотечных уроков, приуроченных к календарным датам, по гражданско-патриотическому воспитанию и краеведению. В библиотеке есть своя методическая копилка сценариев мероприятий, мультимедийных презентаций, разработок библиотечных уроков. Школьная администрация и учителя всегда видят в нас помощников и единомышленников, а мы готовы делиться всем, что можем, что имеем.

Например, ежегодно 9 февраля и 9 мая школьники принимают участие в торжественных мероприятиях, которые библиотекари проводят у памятника работникам завода «Профинтерн», не вернувшимся с Великой Отечественной войны. Причём ребята – не пассивная массовка, они читают стихи, говорят хорошие проникновенные слова. В День Победы подростки приходят на митинг с портретами дедов и прадедов – получается шествие Бессмертного полка отдельно взятого класса. 

Участники библиотечного клуба «Азбука права» - тоже обучающиеся школы №2. На заседаниях школьники знакомятся с правами потребителей и местным самоуправлением, с основами избирательного права и Конституцией России, узнают о правах и обязанностях детей. Конечно, постигать такие сложные темы детям легче в игре. 

Как известно, у книжек каникул нет. На летних каникулах «библиотечный десант» отправляется в детские пришкольные лагеря. А для развлечения ребят и одновременно – приобщения к чтению и хорошей литературе – у сотрудников детской библиотеки имеется масса наработанных приёмов активизации уставшей после учебного процесса ребятни: это и викторины, и загадки, и литературные игры, и чтение вслух. Традиционно проводится «День в библиотеке», когда ребята с воспитателем приходят к нам на экскурсию, читают, играют, принимают участие в мероприятиях.

Давно и плодотворно сотрудничает детская библиотека с учреждениями дополнительного образования. Так, ежеквартально в библиотеке открывается новая тематическая художественная выставка, где представлены работы наших читателей, обучающихся детской школы искусств. С удовольствием посещают юные любители книги мастер-классы, которые проходят в кружке мягкой игрушки «Пантера» Шебекинского модельного Дворца культуры, потому что эти занятия позволяют детям познать мир искусства не только через чтение книг и журналов, но и посредством творчества.

Будущее нашей страны – в детях. Какими они вырастут – активными, интеллектуально развитыми, творческими личностями или пассивными, пустыми и жестокими, зависит от нас, взрослых. Когда все, кто отвечает за воспитание и обучение, работают в одной связке, в результате выигрывают наши дети.