Красное знамя31

Частичная мобилизация началась в России с 21 сентября

21 сентября , 16:34Общество
Фото: t.me/warfakes

Количество призванных в каждом из регионов определит Министерство обороны РФ.

Президент России Владимир Путин объявил о подписании указа о частичной мобилизации в стране 21 сентября. Данная мера необходима для усиления контроля на освобождённых территориях, а также на линии соприкосновения, которая составляет порядка тысячи километров.

Владимир Путин возложил обязанности по исполнению указа о частичной мобилизации на руководителей регионов РФ. Министерство обороны определит количество призванных и сроки мобилизации в каждом из субъектов России.

«Мобилизационный ресурс страны составляет порядка 25 млн человек, но призвано будет лишь 1% от этого числа — порядка 300 тыс. человек. Прежде всего, те граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе и проходили службу в рядах ВС РФ, кто имеет определённые военно-учётные специальности и соответствующий опыт», — разъяснил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Граждане, работающие в организациях оборонно-промышленного комплекса, получат право на отсрочку от призыва. Призванные в рамках проведения частичной мобилизации получат статус военнослужащих, проходящих военную службу в ВС РФ по контракту. Они будут иметь право на предоставление установленных законом выплат.

Мобилизованные граждане пройдут подготовку или переподготовку. После их обучения будут сформированы подразделения, в составе которых они отправятся в зону проведения специальной военной операции.