Директор основной Красненской школы Марина Колтунова рассказала, что здесь с учащимися ведётся почти индивидуальная работа, ни один ребёнок не остаётся без внимания. Учатся в школе 67 детей. И это, надо сказать, самая большая «девятилетка» в округе. Она была построена в 1974 году. В 2015 году претерпела капитальный ремонт с реконструкцией, в ходе которой было пристроено здание детского сада, как структурное подразделение, которого ранее не было вовсе. Теперь 26 малышей, а это две разновозрастные группы, находятся там на дошкольном обучении. Ещё одним отличием образовательного учреждения является многонациональность. Дело в том, что в школе и детском саду занимаются ребята разных национальностей: азербайджанцы, турки-месхетинцы, цыгане.
«У нас всё хорошо. Не могу даже сказать, чего не хватает. Детей, конечно, можем больше принять, школа рассчитана на 140 человек. Раньше было почти 100 школьников. Но это даже не минус, а скорее плюс: адаптацию они быстрее проходят, меньше болеют. Раньше знакомятся с будущими учителями. После ремонта мы были оснащены всем необходимым, от планшетов и ноутбуков до технологического оборудования пищеблока, где всегда подаётся свежая и горячая еда. Дети новой системой питания довольны, им нравится разнообразие блюд. Всем укомплектованы, ничем не обижены — рассказала Марина Колтунова. — 40 детей у нас на подвозе из посёлков Ленинское, Первомайское. Забирает их новый автобус, получили его недавно – это комфортно».
В школе 12 учителей, их средний возраст 44 года. Есть опытные учителя, молодые специалисты. О воспитателях директор отзывается как о молодых и перспективных.
« Коллектив у нас сплочённый и отзывчивый. Например, учитель биологии и химии Тамара Чернецкая проработала в школе уже более 30 лет, как и учитель физкультуры и ОБЖ Валентина Морозова. Учитель начальных классов Вера Калаева тоже педагог со стажем. Оксана Передистая — ответственный сотрудник, хороший специалист, которого любят дети. Отдельно отмечу нашего завуча Ирину Редькину. Всю учебную и по воспитательной части работу она выполняет безукоризненно, к ней всегда прислушиваются, — отметила Марина В Колтунова. – Да ещё так получается, что в основном все учителя — классные руководители. Поддерживаем отношения с бывшим директором школы Любовью Куликовой».
В школе ведётся внеурочная деятельность –спортивно-оздоровительная, духовно-нравственная, эстетическая. Кроме того, от ДЮЦ «Атлант» работает секция самбо в специально оборудованном борцовском зале. Больше 50 % детей там занимаются, причем не только мальчики, но и девочки. И небезуспешно, свидетельство тому — призовые места воспитанников школы на соревнованиях районного и областного уровней.
«В этом году девятиклассник Иван Алейников стал победителем муниципального этапа олимпиады по английскому языку и призёром по обществознанию. Ребёнок, одарённый во всех отношениях. Школьная команда «Красный перец» участвует в движении КВН, Ваня там — основное лицо. Очень артистичный мальчик, на Новый год играл Бабу- Ягу. Но вместе с тем на перемене он не озорничает, его видишь с книгой в руках, готовящимся к следующему уроку», — дополняет Колтунова.
Интересно, что директор школы продолжила династию педагогов в семье. У неё мама была учителем русского языка и литературы в этой же школе, и она пошла по её стопам. Многие родственники работают или работали когда — то в педагогике, связаны с гуманитарными науками. А вот по линии мужа были учителя физики и математики, как и он сам.
«Когда‑то были мысли поступать в культпросветучилище. Любила танцевать, петь, общественную жизнь школы. Мероприятия без меня не проходили. Но в то время мама мне сказала, что танцы — до поры до времени, а работа нужна, приносящая доход и удовлетворение, и в будущем. Я прислушалась. Не жалею, детей люблю. У меня в этом году 5 и 8 классы, в прошлом году 9 класс выпустила. Предмет не бросаю. Мои дети не пошли в учителя, сын стал врачом, дочь изучает классическую историю в магистратуре и параллельно гостиничное дело», — рассказала Марина Колтунова.
Колтунова в своё время была занесена на районную Доску Почёта за личный вклад в экономическое, социальное, культурное развитие района. Неоднократно награждалась за добросовестный труд.
На одном из её уроков было задание написать сочинение-рассуждение по теме «Какой предмет в школе нравится и почему». Школьница, перешедшая из городской школы, в выводе написала, что ей очень нравится учиться в Красненской школе, где самые лучшие учителя. Колтунова даже зачитывала это сочинение в учительской, для неё это больше чем любая благодарность.
«Я говорю ребятам, что не всем быть великими. Есть дети со способностями, но ленивые. Или, наоборот, без сверхданных, но в будущем вырастающие хорошими специалистами, мастерами своего дела. Главное — быть хорошими людьми. Мы стараемся детей воспитывать в таком ключе», — сказала Марина Колтунова.