Картины «Зимовенька», «Зимний вечер в Белянке», «Утро», «Мороз и солнце», «Пруд «Живая вода»», «Осень. Уголок. Белянка», «Дом бабушки Анисьи. Белянка», «В окрестностях Шебекино», «Зимовеньский мотив» пронизаны глубокой, искренней любовью к природе родного края. Кажется, что деревья оживают под пристальным взглядом пытливого зрителя, а морозец зимнего утра потрескивает в воздухе, приглашая совершить прогулку. В натюрмортах смелыми широкими мазками изображены «как живые» грибы, фрукты, предметы кухонного обихода. Глаз радует многообразие форм и цвета, мастерство художника.
Есть картины, перед которыми хочется остановиться в почтительном молчании – это портрет Героя Советского Союза Елены Стемпковской, защищавшей сёла Белянка и Зимовенька от фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Её памятник возвышается неподалёку от храма Воскресения Христова в селе Зимовенька, и благодарные потомки в самый светлый день в истории нашей страны, в День Победы, возлагают живые цветы и венки к его подножию.
«Родился я в 1958 году в селе Великоархангельское Бутурлиновского района Воронежской области. Воспитывался в крестьянской семье. Отец трудился в животноводстве, мама работала дояркой и свекловичницей. Казалось бы, что вырастет мальчик и станет водителем или хлеборобом, но судьба распорядилась по‑другому: я с раннего детства увлёкся рисованием», — рассказал Виктор Пирогов.
Это увлечение определило и выбор профессии, да и родители стремились дать образование сыну. После окончания восьми классов Виктор поступил в Бутурлиновское художественно-графическое педагогическое училище. Учёба давалась легко. Преподавали в училище ныне известные художники. В годы учёбы Виктору Ивановичу представилась возможность принять участие во Всероссийской выставке учебных и творческих работ в Москве. Его работы «Моряки Северного флота» и «После полёта» были отмечены, а их автор награждён министром просвещения СССР дипломом и памятным подарком.
До службы в армии один год Виктор Иванович проработал в Белянской школе, затем была служба в рядах Вооружённых сил. После 25 лет работал в колхозе «Ленинский путь» художником-оформителем. И снова позвали школа и дети, полтора десятка лет он прививал любовь к искусству молодому поколению.
Картины Пирогова выставлялись в Белгородском музее народной культуры, в Шебекинском историко-художественном музее и модельном Дворце культуры. Он активно принимает участие в выставках «Учитель. Художник. Творец», приуроченных к Бакушинским чтениям на кафедре художественно- эстетического образования Белгородского регионального института. Вот и сейчас он делится своим мастерством и толикой своего таланта.Шебекинцев и гостей города приглашают посетить библиотеку и её выставочный зал. Чтобы открыть для себя уникальный мир удивительного человека с душой поэта.