

Нынче просто жить в селе Новая Таволжанка и то подвиг, а уж работать, тем более ходить в школу, учить детей – это что-то из области фантастики. Тем не менее, школа в селе работает (пусть дети учатся на так называемой удалёнке), учителя на работу ходят несмотря ни на что.
Елена Жигулина - одна из таких учителей. Как известно, у женщин возраста нет, они всегда молодые. Елена Николаевна очень ярко подтверждает этот тезис. Глядя на неё, никогда не подумаешь, что её трудовой путь начался в далёком 1986 году, после того, как она закончила Белгородское педагогическое училище №2.
«Новотаволжанская школа – моя родная школа, - рассказала Елена Николаевна. - Я в ней училась, а получив диплом преподавателя начальных классов, с превеликим удовольствием вернулась в неё в качестве учителя. Для меня здесь всё было родным, понятным и адаптироваться в новой роли мне не пришлось, я до этого ведь практику здесь проходила».
Все мы родом из детства. А детство и юность – это время дерзких мечтаний, когда кажется, что всё нам по силам. Что касается Жигулиной, то она всегда мечтала стать учителем. Когда подросла, когда стала учиться в старших классах, эта мечта только окрепла и получила более яркие очертания, то есть Елене Николаевне хотелось стать учителем биологии. Почему? Да потому, что её любимый преподаватель Зинаида Ивановна Закурдаева преподавала именно биологию.
Однако, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Не судьба была стать Елене Николаевне биологом по некоторым причинам, а потом уже, когда она втянулась в работу с детьми самого младшего возраста, когда почувствовала вкус этой работы, окончила институт, то и вовсе решила ничего не менять в своей жизни.
«Насколько мне известно, это будет у вас уже десятый выпуск. А первых своих выпускников вы хорошо помните?», – поинтересовался я у Елены Николаевны.
«Конечно! Первый выпуск – это как первая любовь. Я их всех поимённо помню. Трое из тех моих мальчишек в Чечне воевали, слава Богу, все вернулись живыми и здоровыми».
«Одно время у вас был православный класс».
«Да-да, с 2006 года у меня был православный класс. Мне повезло работать с незабываемым батюшкой, отцом Дмитрием. Это был человек редких душевных качеств, эрудит и умница. Благодаря именно его инициативе мы всем классом объездили всю область, изучили историю родного края, повидали все старые храмы области, изучили их историю, а также историю многих икон. А ещё благодаря отцу Дмитрию в нашей школе тогда начали функционировать некоторые спортивные кружки – стрельбы из лука, из мелкокалиберной винтовки и другие… Сейчас отец Дмитрий находится в Китае, занимается миссионерской деятельностью».
Время работы Жигулиной пришлось на время исторического перелома в России, когда ломали через колено не только политический строй, но мировоззрение человека, уклад жизни в стране. Как и чему можно было учить в такое время детей? С точными науками – понятно, а как быть с литературой, философией, историей?
Ответ моей собеседницы был краток:
«Я учила и учу детей тому, чему меня учили: уважать родителей, любить Родину, верить в Бога, прилежно учиться и так далее».
Елена Николаевна Жигулина - «Почётный работник образования РФ», призёр различных престижных конкурсов, в том числе призёр муниципального конкурса «Учитель года». Она уверяет, что сама бы она не справилась бы со всеми нагрузками на работе и дома, если бы не поддержка «такого душевного человека», как директор школы Андрей Николаевич Гуров, мужа Игоря Ивановича и сына Сергея, который не так давно закончил магистратуру Белгородской сельхозакадемии.












