

В последнее время всё чаще звучат предупреждения специалистов: реальную угрозу будущему человечества могут представлять не глобальные катастрофы, а невидимые глазу обитатели микромира — микробы, бактерии и грибы. Мы побеседовали с хирургом городской больницы № 2 Белгорода Владимиром Коломыцевым о том, насколько опасны микроорганизмы, в каких случаях действительно необходимы антибиотики и что такое антимикробная резистентность.
По словам специалиста, эта проблема вовсе не надуманная — врачи сталкиваются с ней ежедневно. В отделении гнойной хирургии, где трудится Владимир Коломыцев, последствия устойчивости к антибиотикам приходится устранять практически у каждого пациента, ведь сюда попадают люди уже с тяжёлыми инфекциями. Сама проблема возникла ещё с появлением первых антибиотиков, но с годами ситуация заметно осложнилась.
Это связано с тем, что наше население широко использует антибиотики. Появился насморк — антибиотик, горло запершило — антибиотик. Многие ещё не отошли после ковида, когда противомикробные препараты буквально сметали с полок аптек. У многих дома остались целые залежи лекарств. Не пропадать же добру. Люди пропивают их, не задумываясь. Плюс развитие сельского хозяйства, которое привело к увеличению использования различных антисептиков, антибактериальных препаратов. Их дают животным, иначе в таких сложных условиях трудно добиться быстрого роста поголовья в таких объёмах. Куры, свиньи, коровы живут на антимикробных препаратах с раннего возраста. Лекарства, естественно, попадают в мясо животных. А если к тем антибиотикам, которые мы получаем с продуктами питания, добавить ещё беспорядочный приём этих препаратов без назначения врача, картина получается печальная, считает Владимир Николаевич.
Врачи применяют специальные методики для определения оптимального вида лечения. Допустим, говорит хирург, поступил пациент с флегмоной — гнойным воспалением кожи и подкожной клетчатки. Делается операция, вскрывается абсцесс, берётся материал на анализ на микрофлору, чтобы выяснить, чем вызвана инфекция, и узнать чувствительность к антибиотикам. Например, золотистый стафилококк чувствителен к цефазолину. Если не произошло излечение, примерно через 10-15 дней берётся повторный анализ и снова идёт проверка на микрофлору. Если поменялась какая-то чувствительность, то меняется и антибактериальная терапия.
Подготовила Виктория Передерий












