Перенесёмся в Шебекинскую гимназию-интернат, уникальное учреждение не только для нашего района, области, но и для всей России. Именно здесь вот уже почти четверть века работает Елена Витальевна Наумова – учитель русского языка и литературы, воспитатель высшей категории, посвятивший свою жизнь женскому образованию.
А с чего же начинался этот путь? Родилась Елена Витальевна в нашем родном городе Шебекино в семье военнослужащего. С раннего детства довелось узнать, что означает перевод по службе и переезд – Елене пришлось сменить не одну школу. Заканчивая старшие классы в Хилокском районе Забайкальского края, Елена впервые осознала свою мечту. Однажды ей, ещё самой ученице, доверили проведение занятий по вязанию в младших классах... С того далёкого момента прошло много дней, но огонёк, вспыхнувший в сердце при встрече со своим предназначением, до сих пор ярко сияет в глазах педагога. Решив стать учителем русского языка и литературы, Елена Витальевна не оставила и своего увлечения вязанием. Золотые руки педагога способны превратить клубок пряжи в настоящий шедевр! Десятки гимназисток полюбили этот вид рукоделия именно благодаря ей.
Выйдя в большую жизнь после окончания школы, Елена уже имела конкретный маршрут: увлечённость гуманитарными науками, точно стрелка на компасе, указывала курс на педагогику и филологию. . Поставив ясную цель, девушка стала студенткой Читинского государственного педагогического института им. Н. Г. Чернышевского. Казалось, что мечта воплощалась в жизнь: позади вступительные испытания, впереди желанная работа с детьми… И всё-таки для полной радости чего-то не хватало. Душа тосковала по меловым откосам, поросшим перелесками, и луговому простору под ярким Белгородским небом. Закончив третий курс обучения, Елена Витальевна поняла, что вернётся в родной город Шебекино. Сказано – сделано. Продолжила и закончила педагогическое образование Елена Витальевна уже в Белгороде.
Первая педагогическая практика состоялась в далёком 1991 году в Большегородищенской средней школе. Елена Витальевна начала работать по профессии, а затем молодому специалисту дали возможность попробовать себя в должности педагога-организатора. Неподдельная искренность и безграничная любознательность учеников, интерес к сотворчеству и неравнодушие к литературе воодушевляли. Елена Витальевна инициировала проведение коллективных творческих дел: готовила школьные праздники, вместе со старшеклассниками инсценировали литературные произведения и с большим успехом показывали их младшим школьникам... Так прошло десять лет.
В 2001 году Елена Витальевна пришла воспитателем в открывшуюся годом ранее Шебекинскую гимназию для девочек. Педагога привлёк необычный формат нового учреждения: ученицы со всего региона осваивали здесь школьную программу, а также обучались игре на музыкальных инструментах, хореографии, кулинарии, домоведению – всему тому, что так необходимо в жизни каждой женщине. Предстояло раскрыть новую грань собственной личности. В сознание прочно вошла мысль выдающегося отечественного педагога А.С. Макаренко: «Воспитатель должен себя так вести, чтобы каждое движение его воспитывало, и всегда должен знать, чего он хочет в данный момент и чего он не хочет. Если воспитатель не знает этого, кого он может воспитывать?»
«Оказавшись в стенах гимназии, я почувствовала, что воспитанницам важен рядом не просто мудрый наставник, но и близкий человек, который всегда готов выслушать, дать совет и прийти на помощь, ведь девочки на протяжении пяти лет обучения большую часть своего времени проводят вдали от дома, - рассказала Елена Витальевна. - Победы, достижения, слёзы неудач – чего только мы не пережили вместе за эти 25 лет! Четыре своих выпуска вспоминаю с огромной теплотой и любовью, слежу за судьбой воспитанниц за стенами гимназии и горжусь их достижениями!»
Жизнерадостная, справедливая, невероятно отзывчивая Елена Витальевна стала второй мамой для гимназисток, которые всегда идут к ней за добрым словом и советом. Секрет ее педагогического таланта и обаяния в безграничной любви к ученикам, преданности выбранной профессии и требовательности к себе и воспитанницам», - считают коллеги. А выпускницы 2007 года так пишут о своём любимом воспитателе: «С момента нашего выпуска из гимназии прошло 18 лет, но мы поддерживаем связь с Еленой Витальевной, несмотря на то, что живём с ней в разных городах и даже странах! При первой возможности приезжаем в родные стены гимназии, и, конечно, всегда ждём нашу вторую маму в гости на семейные праздники или просто вспомнить школьные годы, пересматривая пожелтевшие от времени страницы альбомов».
Наумова Елена Витальевна всю себя, без остатка, посвящает детям, продолжая трудиться в любимой Шебекинской гимназии для девочек. Какой магией обладает этот удивительный воспитатель, что все её выпускницы даже спустя многие годы общаются с ней и по сей день!
Сегодня воспитанницы Елены Витальевны трудятся в самых разных сферах, в том числе в крупных российских и международных компаниях. Они стали врачами, юристами, финансовыми аналитиками, пресс-секретарями и не только. Есть среди выпускниц, вдохновлённых личным примером Елены Витальевны, преподаватели и воспитатели. А это значит, что дело Учителя продолжается!