Local Logo
Новости Шебекинского муниципального округа Белгородской области
80.98
+0.00$
94.58
+0.00
+3 °С, облачно
Белгород

«Готовить с любовью». Шебекинка Елена Криволапова выбрала именно такое профессиональное кредо

Вчера, 08:34ОбществоФото: Юрий Трофимов

Она сегодня, 20 октября, она принимает вместе с коллегами поздравления с Днём повара.

Когда мы встретились с хозяйкой кафе «Олимпийское» Еленой Криволаповой, она составляла меню на предстоящий день. Как всегда думала, чем завтра порадовать и удивить посетителей.

 В сфере общественного питания она работает уже пятнадцать лет и давно  стала настоящим профессионалом своего дела.  Хотя  раньше и не думала, что так сложится её трудовая биография. Родилась и жила Елена в Чимкенте, после школы закончила Казахский химико-технологический институт и трудилась мастером на фосфорном заводе. Вышла замуж, родила двоих сыновей.

В 1995 году семья Криволаповых переехала на Белгородчину, купила дом в шебекинском селе Безлюдовка. На новом месте начала заниматься торговым бизнесом, открыла свой магазин. Потом Елена Валентиновна перешла на муниципальную службу, два с половиной года работала заместителем главы Графовской администрации.

Кафе «Олимпийское» в Шебекино Елена Валентиновна открыла по совету своей матери Надежды Савельевны Колтуновой, посвятившей свою жизнь общественному питанию, проработавшей долгие  годы поваром и заведующей производством, открывшей потом столовую в здании бывшего шебекинского горторга. Она, кстати, обеих дочерей и племянника приобщила к своей стезе, можно  сказать, создала трудовую династию.

Елене  пришлось всерьёз учиться новому делу, изучать технологии приготовления пищи. Очень помогала советами и подсказками мама. Поваров поначалу  было найти непросто, потому сразу пришлось брать всё в свои руки. И готовить, и на раздаче стоять. Как говорится, и швец, и жнец, и на дуде игрец.  Здорово повезло ей, когда  пришла  на подмогу Светлана Сергиенко. Одиннадцать лет повара вместе разрабатывали рецептуры блюд и меню, многие и сейчас используются.

«Наше кафе работает в режиме столовой, для массового клиента. Мы стараемся всех покормить вкусно, сытно и по доступным ценам. У нас обеды стоят в среднем 200-250 рублей. Упор делаем на качество еды, на свежесть продуктов, из которых её готовим. У нас ведь среди клиентов нет случайных людей, все постоянные. И мы очень дорожим ими и своей репутацией. Недаром говорят, что повар как сапёр, ему рискованно ошибаться. Потому стараемся»,   – поделилась Криволапова.

Кафе «Олимпийское» вот уже более года находится в Ледовой арене, переехало сюда из физкультурно-оздоровительного комплекса. Оно обслуживает не только приходящих посетителей, но и  развозит обеды по заказам клиентов. Ещё  летом  2023 года в мессенджере Телеграм была создана группа «Обеды». Сегодня в ней уже 1017 участников. Многие из них делают в кафе регулярные заказы до 9.30. А после 12.00 сын  Криволаповой Артем и её племянник Дмитрий развозят готовые обеды по предприятиям, организациям и учреждениям, прямо на рабочие места. Людям это очень удобно. За день обслуживается в среднем около 150 человек.

Ассортимент кафе весьма широкий, насчитывает более 60 различных блюд. Обычно это два-три «первых»,  с десяток – «вторых», шесть-семь салатов и многое другое.  Есть в кафе, кроме привычных домашних борщей и котлет, свои фирменные «фишки». Например, всем полюбились здешние куриное филе с грибами и  творожная запеканка с изюмом.

 Елена  а Криволапова рассказала, что при готовке они с  помощником повара Надеждой Лапониной стараются придерживаться принципов здорового питания,  по большей части ничего не жарят, а запекают в пароконвектомате.

Спросили у хозяйки кафе: в чём заключается секрет вкусной еды.  И вот что услышали:

«Когда человек с душой относится к своему делу, то всё получается. Еда, приготовленная с любовью, желанием и  хорошим настроением, всегда  будет вкусной. И ещё скажу, что работа  повара сродни  работе художника, в ней важны творчество, поиск и авторский почерк».

 А на вопрос, что является лучшей наградой для повара и высокой оценкой его труда, Елена  Криволапова ответила так:

«Конечно, всегда приятно слышать от посетителей благодарное «Спасибо, все очень вкусно!».  Рады отзывам, что у нас в кафе готовят очень по-домашнему , нам часто говорят «Будто у мамы пообедали». Ну,  а лучшим свидетельством хорошей работы повара, согласитесь,  всегда являются  пустые тарелки после того, как люди покушали».

Надо отметить Елена Валентиновна постоянно повышает уровень своего профессионализма. Участвует и побеждает в областных конкурсах, говорит, что они  очень помогают развиваться в работе, когда  не только своё покажешь, но и у коллег- поваров много полезного возьмёшь.

Профессиональное кредо у Криволаповой совсем краткое и ёмкое: «Готовить с любовью!».  Что она и делает.  И потому Елена заслужила  немало наград и поощрений за добросовестный труд.  И ещё множество благодарностей от шебекинцев и гостей нашего города.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Авторы:Юрий Трофимов
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 14:28
Вячеслав Гладков заслушал доклад об уровне зарплат в Белгородской области по отраслям
Материал
ОбществоВчера, 14:05
Вячеслав Гладков – о встречах с субъектами МСП в Белгородской области
Материал
ОбществоВчера, 10:37
Вячеслав Гладков – о поступлении в Белгородскую область резервной генерации из Курска