Когда мы встретились с хозяйкой кафе «Олимпийское» Еленой Криволаповой, она составляла меню на предстоящий день. Как всегда думала, чем завтра порадовать и удивить посетителей.
В сфере общественного питания она работает уже пятнадцать лет и давно стала настоящим профессионалом своего дела. Хотя раньше и не думала, что так сложится её трудовая биография. Родилась и жила Елена в Чимкенте, после школы закончила Казахский химико-технологический институт и трудилась мастером на фосфорном заводе. Вышла замуж, родила двоих сыновей.
В 1995 году семья Криволаповых переехала на Белгородчину, купила дом в шебекинском селе Безлюдовка. На новом месте начала заниматься торговым бизнесом, открыла свой магазин. Потом Елена Валентиновна перешла на муниципальную службу, два с половиной года работала заместителем главы Графовской администрации.
Кафе «Олимпийское» в Шебекино Елена Валентиновна открыла по совету своей матери Надежды Савельевны Колтуновой, посвятившей свою жизнь общественному питанию, проработавшей долгие годы поваром и заведующей производством, открывшей потом столовую в здании бывшего шебекинского горторга. Она, кстати, обеих дочерей и племянника приобщила к своей стезе, можно сказать, создала трудовую династию.
Елене пришлось всерьёз учиться новому делу, изучать технологии приготовления пищи. Очень помогала советами и подсказками мама. Поваров поначалу было найти непросто, потому сразу пришлось брать всё в свои руки. И готовить, и на раздаче стоять. Как говорится, и швец, и жнец, и на дуде игрец. Здорово повезло ей, когда пришла на подмогу Светлана Сергиенко. Одиннадцать лет повара вместе разрабатывали рецептуры блюд и меню, многие и сейчас используются.
«Наше кафе работает в режиме столовой, для массового клиента. Мы стараемся всех покормить вкусно, сытно и по доступным ценам. У нас обеды стоят в среднем 200-250 рублей. Упор делаем на качество еды, на свежесть продуктов, из которых её готовим. У нас ведь среди клиентов нет случайных людей, все постоянные. И мы очень дорожим ими и своей репутацией. Недаром говорят, что повар как сапёр, ему рискованно ошибаться. Потому стараемся», – поделилась Криволапова.
Кафе «Олимпийское» вот уже более года находится в Ледовой арене, переехало сюда из физкультурно-оздоровительного комплекса. Оно обслуживает не только приходящих посетителей, но и развозит обеды по заказам клиентов. Ещё летом 2023 года в мессенджере Телеграм была создана группа «Обеды». Сегодня в ней уже 1017 участников. Многие из них делают в кафе регулярные заказы до 9.30. А после 12.00 сын Криволаповой Артем и её племянник Дмитрий развозят готовые обеды по предприятиям, организациям и учреждениям, прямо на рабочие места. Людям это очень удобно. За день обслуживается в среднем около 150 человек.
Ассортимент кафе весьма широкий, насчитывает более 60 различных блюд. Обычно это два-три «первых», с десяток – «вторых», шесть-семь салатов и многое другое. Есть в кафе, кроме привычных домашних борщей и котлет, свои фирменные «фишки». Например, всем полюбились здешние куриное филе с грибами и творожная запеканка с изюмом.
Елена а Криволапова рассказала, что при готовке они с помощником повара Надеждой Лапониной стараются придерживаться принципов здорового питания, по большей части ничего не жарят, а запекают в пароконвектомате.
Спросили у хозяйки кафе: в чём заключается секрет вкусной еды. И вот что услышали:
«Когда человек с душой относится к своему делу, то всё получается. Еда, приготовленная с любовью, желанием и хорошим настроением, всегда будет вкусной. И ещё скажу, что работа повара сродни работе художника, в ней важны творчество, поиск и авторский почерк».
А на вопрос, что является лучшей наградой для повара и высокой оценкой его труда, Елена Криволапова ответила так:
«Конечно, всегда приятно слышать от посетителей благодарное «Спасибо, все очень вкусно!». Рады отзывам, что у нас в кафе готовят очень по-домашнему , нам часто говорят «Будто у мамы пообедали». Ну, а лучшим свидетельством хорошей работы повара, согласитесь, всегда являются пустые тарелки после того, как люди покушали».
Надо отметить Елена Валентиновна постоянно повышает уровень своего профессионализма. Участвует и побеждает в областных конкурсах, говорит, что они очень помогают развиваться в работе, когда не только своё покажешь, но и у коллег- поваров много полезного возьмёшь.
Профессиональное кредо у Криволаповой совсем краткое и ёмкое: «Готовить с любовью!». Что она и делает. И потому Елена заслужила немало наград и поощрений за добросовестный труд. И ещё множество благодарностей от шебекинцев и гостей нашего города.