С Александром Прокопчуком близко я познакомился в бытность его заместителем начальника отдела по делам молодёжи управления культуры Шебекинского района. Было это лет двадцать назад. Он уже тогда производил впечатление солидного, уверенного в себе человека, то есть, как говорила моя бабушка, человека, который родился быть начальником.
Шутки шутками, но к тому времени Александр Григорьевич учителем русского языка и литературы в Середянской основной общеобразовательной школе-детском саду успел поработать, и заместителем директора по учебно-воспитательной работе в той же школе и ведущим специалистом отдела по делам молодёжи в управлении культуры, туризма и по делам молодёжи, и… В общем и трудовой стаж, и опыт работы с людьми у него был солидный.
Не хочу никого обижать, но с моей точки зрения, дуэт Александра Прокопчука с Дмитрием Груздевым (нынче директор школы №3, а тогда начальник отдела по делам молодёжи) был самым удачным и жизнеспособным за всё время существования данного отдела. Не хочется говорить банально, но жизнь тогда в отделе била ключом. Идеями ребята фонтанировали, словно циркачи булавами жонглировали, мгновенно откликались на любую интересную идею, проводили мероприятия за мероприятием. Размах проведения только одного международного фестиваля бардовской песни и поэзии «Нежегольская тропа» чего стоил! А сколько было других, разных мероприятий!
И Прокопчук, и Груздев – люди незаурядные, каждый по своему талантлив, и когда время разбросало их по разным работам, они это доказали и доказывают постоянно. Для меня, признаюсь честно, выступления Александра Прокопчука на сцене, в спектаклях, особенно сатирических, стали откровением. Он настолько органичен в образе своих героев, что не веришь, что перед тобой это именно тот человек, который «родился быть начальником». Так и хочется воскликнуть: «Да артистом он родился быть, ребята! Ар – тис – том!»
Из тех 50 лет, что прожил Александр Григорьевич на свете, он 28 провёл в труде на ниве образования и культуры, стаж его работы в отрасли равняется 20 годам. За его плечами два белгородских высших учебных заведения. С 1 января 2010 года он - директор Шебекинского муниципального учреждения «Модельный Дворец культуры».
15 лет! Кто-то, наверное, сможет нынче представить данный Дворец без Прокопчука, я – нет. Категорически! Он на своём месте. Если перечислять все те заслуги, за которые творческий коллектив возглавляемого им дворца имел награды, уверяю тебя, читатель, целого разворота нашей газеты не хватит, чтобы это всё вместить. А самого Александра Григорьевича сколько раз награждали! Он заслуженный работник культуры Белгородской области, награждён медалью «За большой вклад в реализацию молодёжной политики Белгородской области». В 2020 году коллективу ШМБУ «Модельный Дворец культуры» было вручено свидетельство о размещении на областной Аллее Трудовой Славы.
Александр Григорьевич Прокопчук многое уже успел сделать в своей жизни нужного и полезного для нашего района и области, он ещё в таком возрасте, когда сможет сделать ещё не меньше, а даже больше того, что успел сделать. Ведь он работает на своём, любимом им месте.