«На него всегда можно положиться» - эти слова произнёс главный инженер ООО «Новая Заря» Николай Боровской, когда я попросил его охарактеризовать Виталия Красноруцкого – механизатора этого же хозяйства. А встретились мы на мехдворе в селе Кошлаково, в холодный и хмурый день.
Красноруцкий в тот момент только что вернулся с поля в 64 гектара размером, где он вместе с напарниками закончил убирать сою.Сколько вам времени понадобилось, чтобы убрать эту плантацию, поинтересовался я.
«Справились за два дня», - сказал Виталий.
Мы разговорились. Виталий Николаевич информировал меня, что, вообще-то, он по профессии слесарь-монтажник и сварщик дуговой сварки – Шебекинское профессиональное училище №3 заканчивал. Службу проходил на Северном флоте, на подводной лодке. Потом долгое время индивидуальной трудовой деятельностью занимался. В «Новую Зарю» пришёл в 2020 году.
Когда я сказал ему, что его фото будет размещено на Аллее Трудовой Славы Шебекинского муниципального округа, из его уст последовала неожиданная для меня реплика:
«Там много всяких людей сфотографировано».
«Но вы-то в своём хозяйстве признаны лучшим специалистом».
«В «Новой Заре» все механизаторы лучшие».
Потом мы немножко поговорили о семье Виталия Николаевича и он рассказал, что жена его, Ольга Рахмановна, работает бухгалтером в фирме «Комета», старший сын Владимир – представитель рекламной аптекарской сети, младший сын Владислав учится на втором курсе БелГУ, мечтает стать юристом. То есть, в семье у него всё нормально, жаловаться не на что.
«Сегодня вы закончили убирать сою на поле в районе села Чураево, а чем завтра заниматься будете?» – задал я Красноруцкому свой последний вопрос в нашей беседе.
«Завтра на поле, что в другом месте, начнём сою убирать, работы на полях ещё хватает. Главное, чтобы нам обстрелы и «птички» не мешали», - ответил Красноруцкий.
Я пожелал ему и его товарищам чистого неба. И поздравил с наступающим профессиональным праздником.