Президент Российской Федерации Владимир Путин объявил в стране частичную мобилизацию 21 сентября. После этого наше информационное поле стала заполнять различная фейковая информация, связанная с ней. Чтобы разобраться в ситуации и получить достоверные данные о том, как проходит мобилизация, мы обратились к официальному представителю Министерства обороны РФ в нашем округе, а именно к военному комиссару города Шебекино и Шебекинского района Вадиму Дорошенко.
Вадим Александрович, расскажите, какие категории граждан попадают под мобилизацию?
В приоритете россияне с боевым опытом и подходящими военно-учётными специальностями. Сейчас призыву в первую очередь подлежат стрелки, танкисты, артиллеристы, водители. По возрасту это сержанты и рядовые до 35 лет, младшие и старшие офицеры до 50 и 55 лет соответственно.
Расскажите, кто не подлежит мобилизации?
Не все категории граждан подлежат мобилизации. «Бронь» получают работники предприятий оборонно-промышленного комплекса, временно не годные к службе граждане, отцы четверых и более детей в возрасте до 16 лет, занятые постоянным уходом за членом семьи или инвалидом I группы. Также граждане, снятые с воинского учёта по предельному возрасту нахождения в запасе. Что касается студентов, то здесь мы руководствуемся указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина №664. Из него следует, что отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется студентам, обучающимся по очной и очно-заочной формам обучения и получающим образование соответствующего уровня впервые.
Есть ли какие-то ограничения для передвижения военнообязанных внутри страны и за её пределы?
Россиянам, которые состоят на воинском учёте, с момента объявления мобилизации запрещён выезд с места жительства, в том числе за границу, без разрешения военных комиссариатов.
Какие выплаты положены мобилизованным?
Россияне, призванные по частичной мобилизации, получат такой же статус и выплаты, которые положены контрактникам. Ежемесячно военнослужащим будут выдавать довольствие и надбавки, соответствующие званию. Деньги перечислят на личный счёт военного. Он сможет переводить их полностью или частично своей семье.
По каким номерам телефона шебекинцы могут задать свои вопросы, связанные с частичной мобилизацией?
Ответы на вопросы, касающиеся мобилизации можно получить по телефону горячей линии 122. Также жители Шебекинского городского округа могут позвонить нам в военный комиссариат по номеру 8 (47248) 4-45-47.
Стоит добавить, что специально для студентов Миноборнауки России открыло горячую линию по вопросам частичной мобилизации. Об этом сообщается на сайте ведомства. Горячая линия работает круглосуточно по телефону 8 (800) 222 55 71 (доб. 1, доб. 2). Те, кто учится в высших учебных заведениях, могут узнать необходимую информацию, получить разъяснения о правилах призыва, консультации по социальной и правовой защите, а также психологическую поддержку.
Большинство информации, касающейся частичной мобилизации, блуждающей в сети интернет, не соответствует действительности. Например, много слухов было о том, что мобилизованных чуть ли не сразу из военкоматов везут на линию фронта. Конечно же, это не соответствует действительности. Перед отправкой в зону боевых действий мобилизованных направляют в воинские части на дополнительную подготовку. В частности, большинство наших шебекинских мобилизованных было отправлено в воинские части соседнего региона.
В первые дни мобилизации были допущены некоторые ошибки. В первую очередь эта ситуация была связана с тем, что некоторые граждане в течении долгого времени не предоставляли новые сведения о себе для для воинского учёта (состав семьи, состояние здоровья и т.д.). Хотя в соответствии в Федеральным законом №53 такие сведения должны предоставляться в военкомат в течении нескольких дней.
27 сентября губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков с рабочим визитом посетил военный комиссариат Шебекинского городского округа. Там глава региона вместе с руководителем городского округа Владимиром Ждановым и комиссаром Вадимом Дорошенко подвёл промежуточные итоги мобилизации по округу.
«Необходимо более качественно работать со списками, усилить взаимодействие с врачами и работодателями. Мы должны выполнить как государственную задачу, поставленную Президентом, так и не допустить ущерба в развитии региона», - сказал Вячеслав Гладков.
По последним данным (информация на 1 октября 2022 года) в Белгородской области 145 жителей, мобилизованных по ошибке, уже вернулись домой. Об этом сообщил Вячеслав Гладков.
«145 человек уже вернули домой, 17 находятся сейчас на оформлении. Это там, где были нарушения, которые мы увидели и их исправили», - написал губернатор на своей странице в соцсети "ВКонтакте".
Он добавил, что за каждой воинской частью, где находятся белгородцы, закреплен сотрудник администрации губернатора. Проблемы разные: от маленьких до больших, и там, где это необходимо, стараются оперативно оказать помощь.
Также губернатор сообщил, что всех частично мобилизованных жителей Белгородской области ждут дополнительные региональные выплаты. Вячеслав Владимирович подчеркнул, что все гарантии, которые были даны Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, должны быть выполнены в полном объёме. Это касается и трудовых гарантий военнослужащих на весь срок их службы.