Красное знамя31

Семейная пара Ищенко из Мурома Шебекинского округа отметила бриллиантовую свадьбу

11 сентября , 09:31ОбществоФото: Алина Середа

Иван Ефремович и Любовь Семёновна рассказали о своей жизни.

Семейная пара Ищенко из Мурома отметила бриллиантовую свадьбу. Прожив шестьдесят лет бок о бок, супруги сохранили любовь, относятся друг к другу с заботой и трепетом. Вспоминая своё детство, супруги говорят, что время было тяжёлое. У обоих были многодетные семьи, жили небогато. На их плечи рано легли недетские заботы по хозяйству и пригляду за родителями. Любовь Семёновна вспоминает, что с мамой работала на полях, а затем стала дояркой. Безотказная в работе, хрупкая женщина проработала 25 лет с коровами, перевыполняла планы в по надоям молока, за что получала премии и награды. В свою очередь, Иван Ефремович работал на многих должностях: от пастуха до директора кирпичного завода.

Познакомилась будущая супружеская пара в сельском клубе в селе Муром. Сначала присматривались к друг другу, а потом завязали отношения. Влюблённых тянуло друг к другу как магнитом.

«На одном мотоцикле с другом ко мне приезжал. Он был скромным, поэтому побоялся приехать один.  Я жила в деревне за семь километров от Мурома. Вот раз приехал и подарил булавку, наверно, хотел «прицепить» меня к себе, и у него это вышло», - вспомнила Любовь Семёновна.

Сватовство проходило роскошно, в доме всё было украшено лентами, вешали утирки – специальное полотенца, которые выступали в качестве оберега. Над кроватью повесили ширму, чтобы потом за ней спали будущие муж и жена.

Воспоминания о свадьбе до сих пор вызывают ностальгию у супругов.  Тогда это торжество отмечали всей деревней. Был богатый стол, всё было домашнее. Плясали под звонкую музыку баяна.

Вскоре родители помогли молодым обзавестись собственным небольшим домиком и хозяйством. Ребёнка ждали с нетерпением. Родилась девочка Танюшка, а через три года другая - Леночка. Когда Любовь Семёновна уходила на работу, Иван Ефремович заплетал девочкам косички. В присмотре за детьми молодой семье помогали свекровь и свёкор.

«Несмотря на то, что Люба отдавала много времени работе, дома всегда было много еды. Она и паски пекла, и вареники делала. Вы думаете почему я так долго живу? А всё от любви, которую моя женушка вкладывает в еду», - рассказал Иван Ефремович.

Как вспоминает Любовь Семёновна, старшая дочь хотела пойти по её стопам. Но родители посоветовали ей получить хорошее образование.

«Я сама закончила три класса, но тогда и время такое было. Везде нужны были рабочие руки, на заводы, колхозы. Сейчас без образования, и желательно высшего, никуда. Вот Таня до сих пор меня благодарит, что не пустила её на ферму».

Сейчас у супружеской пары Ищенко три внука и двое правнуков, которые любят и ценят дедушку и бабушку. Любовь Семёновна занимается домашними делами, а Иван Ефремович литературным творчеством: пишет стихотворения, рассказы про военные годы. А ещё он любит петь.

Как говорят супруги, секрет семейного долголетия – это взаимопонимание.  При возникновении разногласий нужно быть не против друг друга, а против проблемы. Не стесняться просить прощения и уступать в чём-то. Когда это видят другие члены семьи, они начинают понимать, как необходимо себя вести, чтобы сохранить долгий брак, который полон любви. Ведь семья – это самое главное в жизни, именно в ней тебя всегда ждут, заботятся и верят.

Авторы:Алина Середа