Local Logo
Новости Шебекинского городского округа Белгородской области
92.13
-0.37$
98.71
-0.20
+14 °С, ясно
Белгород

Михаил Фёдорович Друзев: «Наше поколение называют тружениками тыла и детьми войны»

9 мая 2022, 08:43ОбществоФото: Тарас Приказчиков

Шебекинский ветеран поделился своими воспоминаниями.

Великая Отечественная война искалечила тысячи детских судеб, отняла светлое и радостное детство. Дети войны, как могли, в меру своих сил, приближали Победу. И на их долю досталось не меньше горя, страданий, тягот и лишений, чем  нашим бойцам на фронте. Своими воспоминания поделился житель нашего города, ветерана труда Михаил Фёдорович Друзев.

«Наше поколение называют тружениками тыла и детьми войны. У нас не было счастливого детства, юности и молодости. Наши лучшие годы прошли в тяжёлое военное и послевоенное время. Как только началась война, мы, тогда ещё дети, сразу повзрослели и вступили во взрослую жизнь. Несмотря на невыносимые трудности, мы своим трудом преодолели все невзгоды. Возродилась страна, поднялась из разрухи и пепла», - отметил Михаил Фёдорович.

Друзев родился в селе Нежеголь в далёком 1927 году. Его детство и юность прошли там же. В семье было пятеро детей, Михаил Фёдорович был третьим. Два старших брата ушли на фронт пропали без вести в первый год войны. Их судьба до сих пор не известна. А Михаил Фёдорович с родителями и двумя младшими сёстрами пережил тяжёлое время оккупации. К моменту её начала в 1942 году ему исполнилось 15 лет.

«Помню, как при отступлении наших войск шло много раненых. Мы подносили им воду. А через несколько дней село заняли фашисты. Тяжёлое время настало. С продовольствием было очень туго, немцы забирали себе большую часть. Корова у нас имелась, её не отобрали, да что толку то. Один придёт её подоить, потом другой, мы того молока и не видели, а кормить её нужно было. Дрова кончаются, мы их везём из леса на саночках, 25 соток огорода обрабатывали. Запрягались сами в плуг, а кто-то один сзади пахала. Зерновые убирали вручную серпом», - вспомнил Друзев.

Долгожданный момент освобождения отложился в памяти у Михаила Фёдоровича не менее ярко. Полчище оборваны, голодных, грязных солдат разбитых под Сталинградом бежали на Запад. Это были итальянцы, венгры и румыны. Некогда регулярные воинские части больше были похожи на кочующий цыганский табор, который с воздуха регулярно обрабатывала советская авиация.

К началу лета 1943 года линия фронта проходила рядом с нашими местами. Друзев вместе со своими товарищами и работоспособными женщинами помогал копать траншеи и окопы оборонительной линии южного направления Курской Дуги. В августе 1943 года немцы были отброшены далеко на Запад. В наших краях началась другая, более спокойная жизнь.

«Помню, как наши солдаты проходили мимо деревни и один из них дал мне свою пайку хлеба. Какой же он был вкусный! А ведь мы долгое время ели хлеб, который готовили из картофельных очисток и желудей и прочего. Вдоволь наелись только в 1947 году, когда была отменена карточная система», - поделился Михаил Фёдорович.

После того как прогнали немцев на, плечи Друзева и его ровесников выпала нелёгкая, но очень важная миссия — трудиться для окончательной победы над врагом. Забот было много. Молодые ребята подростки прошли двухнедельные курсы минёров. Первостепенной задачей была очистка земли от мин, снарядов и другого метала, чтобы вновь можно было пахать и сеять.

«Мы делали обход по полю с длинными острыми палками. Шли цепочкой по несколько человек, чтобы охватить большую площадь. Прощупывали буквально каждый сантиметр земли. Палку в землю вставляли под наклоном, чтобы не сработал детонатор, если наткнёшься на мину. Когда обнаруживались мины, ставили специальные флажки-обозначения, а потом приезжала бригада сапёров и все эти мины обезвреживала», - рассказал Друзев.

Также Михаил Фёдорович состоял в добровольной народной дружине, в отсутствии на освобождённой территории органов милиции он вместе с товарищами поддерживали общественный порядок в селе, по вечерам патрулировали улицы. Никаких серьёзных происшествий по его воспоминаниям в это время не произошло.

В победном 1945 году Друзев несколько месяцев проходил курсы механизаторов. И этим же летом начал работать на тракторе в новотаволжанском колхозе «Заря», пахал, сеял, собирал урожай, ремонтировал технику. Работы было много.

«Тяжело нам пришлось и в послевоенные годы. Мы долгое время жили в бедности, но упорно трудились и восстанавливали страну после войны. Всё, чтобы было нами прожито и пережито – не перечислишь. Но вместе с трудностями были и радости. Ведь, жизнь – это чёрная и белая полосы», - отметил Друзев.

Белых полос в жизни Михаила Фёдоровича было гораздо больше. Он счастливый отец, дед и прадед. В 1979 году стал победителем социалистического соревнования, также является ветераном труда и примером для подрастающих поколений. А 19 мая Друзев отметит юбилей — 95 летие!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Тарас Приказчиков
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 16:58
Вячеслав Гладков наградил финалистов отборочного этапа проекта «Ты в ДЕЛЕ!»
Материал
ОбществоСегодня, 12:45
Валовый доход субъектов МСП Белгородской области превысил 320 млрд рублей
Материал
ОбществоСегодня, 09:11
Вячеслав Гладков навестил белгородских ребят в лагерях Ставропольского края