Осенью-зимой 1941 года истребительные отряды 21-й армии совершали дерзкие вылазки на вражеские позиции. Так, ночью 28 ноября сводный отряд 226-й стрелковой дивизии выступил из Титовки, перешёл по льду реку Северский Донец и на рассвете атаковал немецкий гарнизон в деревне Коровино. Старший лейтенант Абубакиров со своими бойцами ворвался в один из домов, захватил в плен четырёх вражеских солдат и застрелил офицера. Батальон под его командованием уничтожил артиллерийскую батарею, взорвал склад с боеприпасами и захватил 8 пленных. Сам он был награждён орденом Красного Знамени.
Плечом к плечу с бойцами 21-й армии воевали шебекинские партизаны. На территории нашего городского округа были созданы Шебекинский, Титовский, Большетроицкий партизанские отряды и отряд «За Сталина!». Партизаны громили врага в тылу, проводили разведку, нападали на немецкие обозы. Командир Шебекинского партизанского отряда Николай Малушко был награждён орденом Красной Звезды. Отряд под его командованием провел 7 боевых операций в тылу противника, уничтожил более 60 вражеских солдат и офицеров. Малушко лично из ручного пулемёта уничтожил 10 фашистов и миномет с обслугой.
Каждый в нашем городе знает имя юного партизана Вити Захарченко. Когда началась война, он помогал советским разведчикам и партизанам. Был проводником, добывал разведданные, переводил через линию фронта выходивших из окружения советских солдат. Во время одной из вылазок он простудился, и командир отправил его в тыл подлечиться. Перед отъездом Витя решил попрощаться с мамой. В Устинку пришел ночью, потому что село уже было оккупировано немцами. Он был уверен, что его никто не заметил. Витю арестовали по доносу сельского старосты, которого назначили фашисты. Вместе с двумя односельчанами мальчика обвинили в связях с партизанами и расстреляли. Сейчас именем Вити Захарченко названа одна из улиц нашего города. Юному герою было 13 лет.
В мае 1942 года наша 21-я армия участвовала в Харьковской наступательной операции. И снова ее бойцы и командиры доказали на поле боя свою стойкость, мужество и отвагу. Во время атаки на вражеские позиции у села Муром Шебекинского района красноармеец Метеликов по-пластунски пролез за линию обороны противника, забросал немцев гранатами и обстрелял из автомата. Израсходовав боеприпасы и не имея возможности отойти, он залёг между трупами фашистов. Пролежал так до наступления темноты, а ночью благополучно с оружием вернулся в своё подразделение. На следующий день во время боя был убит командир взвода. Метеликов принял командование и повёл взвод в атаку. В этом бою он был ранен. Награжден медалью «За отвагу».
Летом 1942 года началась немецкая наступательная операция «Вильгельм». 14 июня враг захватил город Шебекино. А 30 числа по всему переднему краю обороны 21-й армии перешла в наступление ударная группировка армии Паулюса. Младший сержант, радистка Елена Стемпковская держала связь, корректировала огонь нашей артиллерии, а потом осталась с ротой солдат прикрывать отход батальона. Когда все наши бойцы были ранены или убиты, заняла место пулемётчика, вела огонь по врагу и погибла с оружием в руках. Посмертно ей было присвоено звание Героя Советского Союза.
В этих жестоких боях отличился и наш земляк, заместитель командира танкового батальона 10-й танковой бригады, старший лейтенант Антон Марков. Сражался на фронте с первых дней войны, наступал на Харьков, оборонял Шебекино. Во время боя 24 июня возле села Яблочково его танк подорвался на мине и был обстрелян танками противника. Марков успел покинуть горящую машину. С открытым переломом ноги, ожогами лица и рук он попал в плен. Лечился в госпитале в лагере для военнопленных. Его спрятала родня, и танкист скрывался на оккупированной территории. После освобождения Шебекино он был восстановлен в рядах Красной Армии. Но до сих пор его имя числится среди погибших на братской могиле в селе Яблочково. Среди наград отважного танкиста был орден Ленина и орден Красной Звезды.
Несмотря на упорное сопротивление наших войск советская оборона была прорвана. Наши части с тяжёлыми боями отходили на восток. 5 июля 1942 года Шебекинский район был полностью оккупирован. После этого немцы повернули на юг, на Сталинград. Опьяненный победой враг не знал, что там, на Волге, ему снова придется встретиться с воинами 21-й армии. И для войск фельдмаршала Паулюса этот поход станет последним. А наша 21-я армия за стойкость, мужество и героизм личного состава, проявленные в Сталинградской битве, получит звание гвардейской, и впереди у неё будет много славных побед.
Экспозиция выставки знакомит с уникальными военными реликвиями – предметами солдатского быта и снаряжения, фотографиями и документами, многие из которых музейщики показывают впервые. О подвигах бойцов и командиров 21-й армии расскажут их фронтовые портреты и наградные листы, которые хранятся в архивах Минобороны.
На открытии выставки в музей пришли учащиеся Шебекинской средней школы с углублённым изучением отдельных предметов, руководители и работники культурных учреждений, педагоги.
О том, как и для чего создавалась выставка, рассказала автор научной концепции, заместитель директора музея Ирина Мазниченко. Она подчеркнула главное:
«Сейчас во многих странах снова, как и много лет назад, поднимает голову нацизм. Под запретом русский язык, русский спорт, русская культура. Нам говорят: «Стыдно быть русским». Но сотни лет нашей истории, память наших предков утверждают обратное: «Я русский» – это звучит гордо!». Сегодня на защиту нашей Родины снова встали российские солдаты – представители разных национальностей, достойные потомки своих прадедов – солдат Великой Отечественной. В единстве наша сила, мы выстоим, преодолеем все трудности и победим».
Живая экспозиция «Партизан Великой Отечественной», подлинные военные награды, оружие и снаряжение, трогательные стихи и яркие видеоклипы, минута молчания в память павших – открытие выставки прошло в пронзительной и душевной атмосфере. Каждый участник на короткое мгновение словно вернулся назад во времени и стал плечом к плечу со своими дедами – солдатами Великой Отечественной войны. Мероприятие сопровождалось онлайн-трансляцией на портале «Культура.РФ» в рамках реализации национального проекта «Культура».
Выставка «21 армия: они держали рубежи» будет работать до середины июля. А в День Победы экспозицию можно посетить бесплатно. Музей ждёт посетителей.