+10 °С, ясно

Семь месяцев войны — именно столько пришлось на долю Владимира Митрофановича Гусакова

9 мая 2021, 08:10Общество

Память о тех днях живёт в нём и по сей день.

Владимир Митрофанович Гусаков родился в селе Нижнее Берёзово в далёком 1926 году. Вся его семья отец, мать, дедушки и бабушки родом оттуда. Гусакова можно назвать коренным жителем шебекинской земли. По воспоминаниям Владимира Митрофановича, жила семья неплохо, особой нужды ни в чём не испытывала. Родители работали в колхозе, дети учились, дома держали подсобное хозяйство. Будущее казалось безоблачным.

Но в июне 1941 года началась Великая Отечественная война – самая страшная и разрушительная война не только в истории нашего народа, но и всего человечества. Гусаков успел закончить всего семь классов к моменту оккупации Шебекинского района, в июне 1942 года. Этот период оставил в его памяти большой страх.

«Немцы часто нас отправляли на различные работы, то траншеи копать, то вагоны разгружать. А перед самым освобождением района, в 1943 году, нас, молодых пацанов, погрузили в кузов машины и повезли в село Муром. Там выгрузили и отвели в какой‑то сарай. Мы думали, что опять будем работать, но кто‑то пустил слух, что нас хотят расстрелять. Делать было нечего, надо было рисковать, и мы бежали. Как нам удалось это сделать, до сих пор не понимаю. Хорошо, что всё закончилось благополучно. Первое время, конечно, пришлось прятаться по родственникам и знакомым, но, как я понял потом, немцы нас и не особо искали, не до того им уже было. Драпали так, что пятки сверкали», — вспомнил Гусаков.

В апреле 1943 года Владимир Митрофанович был призван в ряды Красной Армии. До июля числился стрелком в 99-м запасном стрелковом полку. Но офицеры быстро разглядели в нём умного смекалистого парня, который хорошо разбирается в технике и чертежах. Его и ещё одного товарища перевели в учебную часть в город Горький и зачислили в 1180-го зенитно артиллерийский полк.

На фронт Гусаков попал в ноябре 1944 года, где в составе Третьего Белорусского фронта его полк принял участие в освобождении Литвы. Гусаков был командиром отделения — специалистом полевых кабельных линий.

«Я всегда хорошо разбирался в технике и в разных механизмах. Даже на фронте, помимо основных обязанностей по службе, принимал участие в ремонте артиллерийских установок и орудий. А офицеры и сослуживцы удивлялись, как это у меня получается», — рассказал Владимир Митрофанович.

Гусаков стал участником Кёнигсбергской наступательной операции. Штурм столицы Восточной Пруссии стал одним из самых трудных, но при этом блестящих операций Красной Армии. Бои велись на территории Германии, и сопротивление врага было самым ожесточённым.

«Про Кёнигсберг помню, что это была нескончаемая артиллерийская канонада. От неё так голова гудела, что трудно было сосредоточиться. Ну мы тогда немцу хорошо дали прикурить», — с улыбкой сказал Гусаков.

Когда война закончилась Владимир Митрофанович был в звании сержанта. Но из армии не ушёл, продолжил службу в той же должности командира отделения связи. Только 11 октября 1950 года уволился в запас и вернулся в родное село.

После армии жизнь Гусакова была тоже интересна и насыщена. Владимир Митрофанович был одним из тех, кто возводил Шебекинский химический завод с нуля. Он и сейчас может безошибочно подсказать, где там проходит какая коммуникация и как соединяются, стыкуются различные заводские трубы. На заводе он прошёл трудовой путь от слесаря-аппаратчика до главного механика газогенераторного цеха. А свою тягу к знаниям он утолил только тогда, когда в 1961 году закончил Московский жилищно-коммунальный техникум. В 90-х, когда завод стали разваливать, Владимиру Митрофановичу очень больно было на это смотреть. И он уволился по собственному желанию. Но без работы долго не оставался, имея огромный опыт и высокую квалификацию. Его пригласили на работу главным инженером в новую организацию «Шебекинорегионгаз». Можно сказать, что и к её созданию он приложил свою руку. Гусаков внёс огромный вклад в экономическое и социальное развитие Шебекинского района.

9 мая — День Великой Победы, для Владимира Митрофановича, как и для всех фронтовиков и участников той войны, особенный день. Он признаётся что особо не любит вспоминать о войне, но она до сих пор жива в его памяти. А 25 мая Гусакову исполнится 95 лет. Невзирая на свой почтенный возраст, Владимир Митрофанович сохранил бодрость духа и светлый ум. Пожелаем ему крепкого здоровья и ещё долгих лет жизни.

Авторы:Тарас Приказчиков