Нынешнее время достаточно скудное на проведение различного рода увеселительных мероприятий. Причина на то хорошо известная и озвучивать её нет смысла. Но, как солнышко из-за туч в ненастный осенний день, случаются иногда моменты, когда душа празднует радость случившейся благодати.
Такое состояние испытали совсем недавно те, кто пришёл в малый зал шебекинского Дворца культуры, чтобы отметить 30-летний юбилей литературно-музыкальной «Гостиной Довгополова».
В зрительном зале почти не было свободных мест. И завсегдатаи гостиной, и те, кто пришёл сюда впервые, с большим удовольствием общались друг с другом, слушали стихи и рассказы, посвящённые в большей степени военной тематике. Их интерес подогревался ещё тем, что гостями их были члены Союза писателей России белгородцы Геннадий Алёхин, Александр Осыков, шебекинец Александр Тарасов и Зульфира Карагужина из столицы Башкортостана города Уфы.
Полковник Алёхин жителям Белогорья известен не только своими книгами о войне в Чечне, которую он прошёл рядом с легендарным генералом Трошевым, но и передачей на белгородском телевидении «Фронтовая полоса», которую он ведёт, и ещё известен, как военный аналитик на сайте «Украина РУ». Александр Осыков - архитектор по роду службы, поэт и историк по призванию, в гостиной был не в первый раз и, по его же признанию, рад вдвойне был здесь оказаться. Александр Тарасов – поэт, прозаик, журналист и именно тот человек, с презентации книги «Соседи» которого и начала свой долгий путь «Гостиная Довгополова». Ну, и, наконец, Зульфира Карагужина - лауреат престижной всероссийской премии. Её племянник погиб во время СВО, в Краснояружском районе и, опять-таки из её слов, она просто обязана была здесь побывать.
Говорили о войне, читали стихи не только профессиональные литераторы, но и желающие из зала. Качество, уровень их стихов нисколько не уступали профессионалам. Александр Осыков подарил центральной городской библиотеке двухтомник «История Белгородской области», от дня её возникновения до наших дней, на которой он с братом Борисом Ивановичем работал на протяжении долгих лет.
Было много юмора, смеха, непосредственного участия в том или ином эпизоде. То есть, в зале била ключом жизнь, и поэтому не случайно, когда все действа подошли к концу, начались пожелания встречаться в гостинойв вновь и вновь.