Выставка стала своего рода подведением итогов многолетней творческой деятельности. Экспозиция получилась масштабной – более 80 картин и рисунков из частной коллекции мастера. Музейщики назвали её «Грани творчества», чтобы отразить все многообразие представленных техник и жанров.
Во время подготовки выставки мы несколько раз встречались с художником. Наш земляк прожил в Шебекино всю жизнь, но много где бывал, у него множество друзей и знакомых по всей стране и огромный багаж опыта и знаний. Мы хотим поделиться с вами самыми яркими моментами его биографии и творческих поисков.
Сергей Полозов родился 10 марта 1950 года в Шебекино. Учился в третьей школе, занимался в изостудии во дворце культуры «Химик». До сих помнит, как в 1965 году их возили на экскурсию в Третьяковку и какое неизгладимое впечатление произвели на него шедевры мировой живописи.
Но искусство – не единственная страсть нашего земляка. Может быть, поэтому он и не торопился становиться профессиональным художником. Сергей Владимирович серьёзно увлекался стрелковым спортом и в 17 лет стал чемпионом Шебекинского района по стрельбе. Его тренером был знаменитый Алексей Васильевич Иванов, который организовал на машзаводе секцию по спортивной стрельбе и дал путевку в жизнь многим нашим ребятам. А ещё была техника: сначала велосипед, потом мотоцикл и, наконец, личный автомобиль – в середине 70-х недостижимая мечта для многих советских мужчин.
Наверное, поэтому после службы в армии – а служил наш земляк в Одессе в войсках ПВО – он пошёл учиться в автотранспортный техникум. Мужчиной он был уже самостоятельным, на шее родителей сидеть не хотел, подрабатывал, где только мог: писал лозунги для демонстраций и про соцобязательства, оформлял учебные кабинеты и уголки покупателя, расписывал витрины магазинов. Так удалось накопить на первую машину и заодно приодеться. До сих пор наш земляк с усмешкой вспоминает, как прятал от матери чек за пальто, чтобы не пугать, сколько оно стоило.
Учиться дальше Сергея Владимировича уговорил старший брат – сам доктор технических наук, он преподавал в Курске. Туда же отправился и наш земляк. В 1978 году он поступил на художественно-графический факультет Курского государственного педагогического института. Учиться было непросто, но интересно. И конечно, весёлая студенческая жизнь – куда же без нее! – дала не только знания, но и оставила множество тёплых воспоминаний и хороших друзей. Одна из картин на выставке в музее, «Натюрморт с кувшином», написана как раз в те годы, во время подготовки дипломной работы.
После Курска Сергей Владимирович работал по специальности – на Шебекинском машиностроительном заводе, потом в родном техникуме, а когда освободилось место – в районной художественной мастерской. В сложные девяностые, когда заказов не было и каждый вертелся как мог, ушёл «на вольные хлеба», ведь нужно было кормить семью.
Один раз в компании ещё двух приятелей-художников он даже ездил на заработки в Польшу. Шел 92-й год, и наш земляк целый месяц проработал уличным художником – писал на заказ портреты и пейзажи для немецких туристов, которые приезжали посмотреть на свою историческую родину – Восточную Пруссию. Как-то он попросил местного жителя-поляка продать несколько своих пейзажей, а когда приехал, увидел, что все картины висят у того дома на стенах. Ни одной не продал – не смог расстаться. Оставил все картины себе, а с художником расплатился злотыми.
С этим путешествием связана ещё одна интересная история. В тот день Сергей Владимирович оставил этюдник дома, собирался писать только графику – портреты. Но подошёл немец-турист и заказал собор. Художник начал работать, но скоро заказчик вернулся и сказал, что у него уходит автобус. «Я за 15 минут картины не пишу», – ответил наш земляк, и картина «Собор в Польше» вместо Германии приехала в Россию.
С той поры, наверное, так и повелось, что у Сергея Владимировича за границей больше работ, чем здесь, в России. Среди покупателей было много иностранцев, хотя и своих, шебекинцев, тоже хватало. Кто-то заказывал, кому-то художник писал сам – в подарок. Щедро одаривал автор своих приятелей и дружескими шаржами, которые он рисовал постоянно, буквально на коленке, на клочке бумаги или картона, ручкой, фломастером, карандашом, а потом иногда раскрашивал красками. Когда Борис Евдокимович Чистяков, наш знаменитый профессор-химик, заказывал художнику портрет, то боялся позировать. Всё ждал подвоха, что вместо картины получится карикатура…
Как настоящий профессионал, Сергей Владимирович одинаково легко работает в разных техниках, но большинство произведений на юбилейной выставке созданы в традиционной технике масляной живописи. Его ранние картины – и на это стоит обратить внимание – не подписаны. Художник признался, что раньше он никогда свои работы не подписывал. Но когда в Шебекино из Франции приезжали Ребиндеры, потомки последнего владельца Шебекинского имения, Пётр Ребиндер приходил к художнику домой. Он выбрал несколько работ, но отказался их забирать без авторской подписи. Пришлось подписывать. Так появилась привычка, и более поздние работы уже несут на себе автограф своего создателя…
Сергей – человек разносторонний, не только талантливый художник, но и мастер на все руки. Опытный механик, он не только свою машину знает до последнего винтика, но и не раз помогал друзьям и соседям. Ещё в армии самостоятельно освоил фотографию, а ведь те времена это была целая наука! Рамы для картин, багеты с лепниной и даже ремонт в квартире – тоже его рук дело.
Особая гордость Сергея Владимировича – его семья. С супругой они познакомились здесь, в Шебекино, хотя сама Таисия Ивановна из-под Воронежа. По специальности химик, она попала в наш город по распределению – приехала работать в институт ВНИИПАВ. У них двое детей и трое внуков. Сергей Владимирович – человек немногословный, по-мужски сдержанный, но когда рассказывает о наследниках, лицо всегда светлеет и озаряется улыбкой. На выставке в музее есть несколько замечательных портретов детей и внуков художника. А ещё – соседей, знакомых, приятелей и просто людей, чей типаж показался интересным, «зацепил» взгляд мастера.
Наверное, портрет – один из самых любимых жанров автора, и в этом ему, несомненно, нет равных. В его работах нет равнодушия, поверхностной фиксации только внешнего облика человека. Шероховатыми, порой почти грубыми мазками мастер не просто пишет, а почти «лепит» портрет, выявляя объёмную выразительность в каждой мышце, каждой черте лица, высвечивая характер и настроение своего героя. Недаром одна из таких работ была отобрана для участия в Международной выставке-конкурсе на соискание премии «Прохоровское поле» в области изобразительного искусства.
Сергей Полозов – участник многочисленных выставок. Его произведения всегда охотно брал для своих экспозиций Белгородский художественный музей. А ещё наш земляк – частый гость и участник международных и межрегиональных пленэров. Многие из них проходили на шебекинской земле, ведь места у нас замечательные, на любой вкус, настоящий рай для художников. Недаром Александр Павлович Мамонтов как-то раз, стоя на балконе Сергея Владимировича, сказал: «Да тебе и на этюды ходить не нужно, прямо здесь писать можно».
Среди тех, с кем наш земляк делил пищу и кров, с кем вместе работал, кто сам не раз бывал у него в гостях, были такие именитые мастера, как Станислав Молодых, Владимир Соколинский, Геннадий Севостьянов, Александр Мамонтов, Владимир Желобок, Николай Коркин, Виктор Пирогов, братья Колесовы и многие-многие другие. Сергей Владимирович называет их по-приятельски, вспоминает забавные случаи, и не сразу понимаешь, что он говорит о замечательных профессионалах, академиках, преподавателях, настоящих мастерах своего дела.
Ещё один любимый жанр Сергея Владимировича – натюрморт. На выставке в музее представлен настоящий букет: «Ромашки», «Подснежники», «Астры», «Сирень», «Колокольчики», «Розы», «Полевые цветы». А еще «Яблоки», «Грибы», «Мой бар», «На кухне»… Характерная черта автора – отсутствие обильного солнечного света. Его свет – рассеянный, деликатный, едва уловимый, именно он превращает работы Полозова в тонкую цветочную лирику. Недаром академик Станислав Семенович Молодых сказал про его натюрморт с ромашками: «Твоё дело портреты да натюрморты писать. И на этюды ходить не надо».
Тем не менее на выставке много пейзажей. В основном это наши родные шебекинские места, знакомые и близкие с детства, подёрнутые дымкой тёплых воспоминаний. Например, небольшой этюд «На лугу» - это Вознесеновка. Как вспоминает художник, ребята там сделали пруд, завели карпа. Ловили рыбу, охотились на утку. Сергея Владимировича часто брали на охоту, но стрельба для него всегда оставалась спортом, а вместо ружья у него была кисточка. Именно на охоте родились на свет многие замечательные этюды. Есть на выставке и «Максимовский пруд», «Осень на даче», «На лугу», «Во дворе художника», «Лето у озера», «Заброшенные дачи», «Зимовенька», «Нежеголь», «Вид из окна»…
Все эти работы – не просто искусство, но и историческая ценность, ведь на них изображена целая эпоха – наш город, его жители, и как они менялись на протяжении половины века. Нашему музею очень повезло, ведь и нам Сергей Владимирович подарил несколько десятков своих работ.
Поздравить художника с юбилеем и посмотреть новую выставку собралась теплая компания шебекинцев – друзей, знакомых, единомышленников и просто людей, неравнодушных к искусству. Перед гостями выступил директор музея, заслуженный работник культуры Российской Федерации Эдуард Поздняков. Он поделился воспоминаниями о своем первом знакомстве с автором и о работе над первыми художественными выставками в нашем музее. А куратор выставки, заместитель директора Ирина Мазниченко рассказала об истории создания самых ярких работ и поблагодарила художника за возможность поработать над такой прекрасной выставкой.
В адрес юбиляра от присутствующих звучали теплые слова поздравлений и пожеланий, многие с удовольствием задавали вопросы, делились своими воспоминаниями, впечатлениями, эмоциями от увиденного. Конечно, за столь короткую встречу невозможно охватить весь творческий путь Сергея Владимировича, но начало положено! Надеемся, впереди у нас ещё немало встреч с художником и душевных разговоров – об искусстве, о жизни, об истории нашего города и о многом-многом другом.
Приходите на выставку в музей! Здесь каждый найдет для себя что-то близкое, будь то укромные уголки родного края, лиричный букет полевых цветов, душевный портрет или веселый шарж, ведь «Грани творчества» Сергея Владимировича Полозова поистине бесконечны!
Ирина Мазниченко,
заместитель директора Шебекинского историко-художественного музея