Крапивенское городище отечественные археологи изучают уже много десятилетий. Оно расположено к северу от села Крапивное Шебекинского городского округа, на правом берегу реки Корень. Археологический памятник состоит из детинца, межградья, окольного города, нескольких посадов и грунтового могильника.
Первые официальные исследования здесь состоялись в далёком 1962 году, когда в составе Северо-Донецкого отряда Нижне-Донской археологической экспедиции ИА АН СССР здесь побывала и произвела разведку на местности Светлана Плетнева. Изучив подъёмный материал, после свежей и глубокой распашки почти до материка, она определила, что на площадке мыса в 12–13 веке было очень большое по меркам того времени поселение.
В 1995 и 2003 годах серьезные работы на памятнике проводил Александр Дьяченко, после того, как территорию городища глубоко распахали, и по приказу администрации собирались отдать под дачные участки, что могло бы если не уничтожить, то сделать практически невозможным продолжение изучения городища. По его инициативе на площадке мыса были произведены спасательные раскопки, в процессе которых было вскрыто около 200 кв. м. культурного слоя на территории окольного города. Экспедицией были обнаружены семь селищ древнерусского периода, грунтовый могильник и курганы.
Нынешнее археологическое обследование городища и прилегающей к нему территории проходит при поддержки Фонда президентских грантов. Его проводит Белгородская региональная общественная организация «Общество любителей древней истории», а помогают им местные волонтёры, среди них есть как учащиеся, так и рабочие люди.
«Дело в том, что на государственной охране состоит только городище и одно селище. Остальные селища Александр Григорьевич Дьяченко изучал без соответствующей лицензии, поэтому все эти памятники не стоят на государственном учёте. Наша задача сейчас заключается в том, чтобы обследовать все эти памятники, выяснить, к какому времени они относятся, кто здесь жил, какой мощности здесь культурный слой. Также необходимо определить примерные границы памятников, нанести всё это на карты и зафиксировать координаты объектов. И в итоге поставить на учёт в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Белгородской области», — сообщил президент Белгородской региональной общественной организации «Общество любителей древней истории» Андрей Божко.
Разведка идёт с начала апреля и планируется завершить работы в мае. За это время археологи уже выкопали больше двадцати разведочных шурфов размерами от 1х1 до 4х2 м. Основные находки — это фрагменты глиняной посуды, как гончарные, так и лепные, по предварительным данным, относящиеся к скифскому времени, роменской культуре летописных северян и эпохе Древней Руси. Также были найдены фрагменты ножей, перстней, бусин, рыболовных грузил и жерновов, пряслица (утяжелитель для ткацкого станка). Было подтверждено наличие грунтового могильника, и найден ещё один грунтовый могильник.
Проект «Древнерусское наследие Белгородского края» включает в себя ряд мероприятий: обследование (апрель — май) и раскопки (август) Крапивенского комплекса, проведение пеших и велосипедных исторических экскурсий (с апреля по ноябрь), научно-популярные лекции в школах и ВУЗах Белгорода, Шебеинского и Валуйского округов (осень). Ознакомиться с ходом исследований и быть в курсе реализации проекта можно в группе в соцсети Вконтакте https://vk.com/archeo31