Красное знамя31

Уборочная кампания набрала обороты в шебекинском сельхозкооперативе «Новая Заря»

27 июля , 09:44Экономика
Фото: Тарас Логовской

Аграрии собирают урожай таких древних культур как полба и спельта.

Сельхозкооператив «Новая Заря» известен на Белгородчине. Дело в том, что в хозяйстве работы проходят по принципам органического земледелия, то есть, без использования нитратов, пестицидов, средств защиты растений, минеральных удобрений, практикуется минимальная обработка почвы.

Кроме того, в «Новой Заре» занимаются выращиванием полбы и спельты. Данные сорта известны с древнейших времён, они хорошо укрепляют иммунную систему детей и применяются в лечении аллергии. По непонятным причинам, они на долгие времена были забыты и вот благодаря таким энтузиастам, как гендиректор « Новой Зари» Геннадий Чмирев, получают новую жизнь.

Автору данных строк удалось побывать на полях данного хозяйства, и главный агроном Юрий Щербаков ознакомил с положением дел. Сначала мы побывали на полях, засеянных полбой и спельтой. 

«Спельта у нас озимая, полба – яровая. Под полбой 30 га, под спельтой тоже 30. Сою высадили на 580 га. Сорта сои: «Белгородская – 7», «Виктория», «Лиссабон». Срок созревания у них разный, поэтому и убирать будем каждый сорт по мере его созревания», –  рассказал Юрий Щербаков.

Затем мы переехали на поле площадью в 105 га, где косили ячмень. Там работали два комбайна. Механизаторы Сергей Малахов и Алексей Рыжков рассказали, что после дождей поле ещё сыроватое, но работать можно, главное, что полёглостей нет.

«В борьбе с сорняками на полях, засеянных полбой и спельтой, мы применяем так называемое ротационное боронование, –  сказал он. –  Урожайность спельты 30–35 ц/га, полба даёт 25–27 ц/га. Наше хозяйство имеет сертификат «Белорганика». На выделенный из областного бюджета грант руководство, в лице Геннадия Чмирева, приобрело крупорушку, на которой перерабатывается зерно. Из муки высшего качества в пекарне села Чураево выпекают вкуснейший хлеб, пользующий большим спросом у населения Шебекинского района», – поделился Юрий Щербаков.

Многие хозяйства использовали до настоящего времени импортные средства защиты растений и теперь вынуждены искать отечественные аналогии замены. В ООО «Новая Заря», благодаря принципам органического удобрения, избегают подобных трат. Пока мы разговаривали, успели подъехать к подсолнечному полю, которое порадовало своим буйным цветением.

Авторы:Тарас Логовской