Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
Баннер лидеры
09:15, 12 февраля 2021

Студенты ШАРТа представят Шебекино на региональном чемпионате «Молодые профессионалы»

  • Статья

Они показали свои профессиональные навыки на достойном уровне.

 Отборочные соревнования чепионата Worldskills Russia завершились в Шебекинском агротехническом ремесленном техникуме. Обучающиеся второго, третьего и четвертого курсов заслужили право конкурировать с соперниками.

«Наш техникум — это многопрофильное учреждение, которое реализует программы, востребованные на рынке труда. Это мы доказываем уже тем, что по 10 компетенциям наши студенты будут принимать участие в региональном чемпионате. За последние дни у нас прошёл внутритехникумовский этап по каждой из компетенций, — рассказала директор техникума Елена Гиль. – Сегодня последний день отборочных соревнований. Мы представляем на площадках компетенции «Поварское дело», «Хлебопечение», «Эксплуатация сельхозмашин». Надо сказать, о главном отличии нашего чемпионата. Если ранее все задания студенты выполняли на базе техникума, то в этом году они перешли на производство. Да, это сложнее. Компетенция «Хлебопечение» у нас будет представлена в пиццерии „Chicago-Pizza“ , где студенты у нас на дуальном обучении, «Эксплуатация сельхозмашин» — на базе предприятия — социального партнёра компапании «Новая Заря».

В компетенции «Поварское дело» обучающиющиеся вторых-третьих курсов соревновались на внутренней площадке техникума. Именно в данной категории большая конкуренция. Так как много студентов в области обучаются на поваров, отбор они проходят жёсткий. Сначала была подача веганских закусок, затем было горячее — блюдо из птицы, минимум два гарнира, минимум один соус. Третья подача – десерт. Также к нему шли два гарнира и один соус на выбор участников. В плане вкусовых предпочтений оценивалась фантазия повара. Ообязательными ингридиентами приготовления блюд стали орех фундук и слоёное тесто, как основа для десерта и тыква для закусок. Все ребята справились с заданием. Эксперты отметили разнообразную подачу блюд. 

«Всегда оцениваются профессиональные навыки участников, а также их внешний вид и психологический настрой, умение работать с продуктами. Часто проигрывают в баллах конкурсанты из‑за того, что не могут правильно организовать своё рабочее место. Студенты третьего курса участвуют второй раз, их большая подготовленность видна сразу, — рассказала преподаватель спецдисциплин Наталья Шокурова. — По сложности в заданиях нет различий. Единственное, что для участников непривычна работа с изомальтом, используемым для оформления блюд».

На площадке по компетенции «Хлебопечение» участницы конкурса выпекали бриошь и брецель. Каждая из них за три часа должна была приготовить 20 изделий первой выпечки с весом 80 гр и 10 штук по 100 гр. 

« Вот этот «помпончик» — классическая французская булка бриошь. Если он упадёт и растворится в булке, значит она не получилась. Когда он на месте, верно соблюдён колер, то есть цвет булки – это идеальный вариант. У нас по заданию бриошь без начинки. Второе изделие брецель — это несладкая немецкая выпечка, подаётся к пиву. Посмотрите, какой получается необыкновенный цвет, — проконсультировала преподаватель спецдисциплин Ангелина Агаркова. — Важное значение имеет вес. Нужно правильно рассчитать, чтобы тестовая заготовка соответствовала параметрам после выпечки».

Алина Ляшенко – студентка четвёртого курса специальности «Технология продукции общественного питания» два раза уже участвовала в чемпионате. В этом году, как победитель, она будет представлять свою компетенцию на региональном уровне.

« Все наши девушки — сильные участницы. У всех есть стремление к победе, большой потенциал. Мы очень стараемся. Это даёт огромные перспективы в жизни. Знания и навыки пригодятся. Все это знают, поэтому хотят участвовать. Я хочу, конечно, дальнейших побед», — поделилась впечатлениями Алина.

О том, как проходил конкурсный отбор кандидатов на региональный чемпионат по компетенции «Эксплуатация сельхозмашин», рассказала преподаватель спецдисциплин сельхозяйственного профиля Вера Шляхова. Она отметила стойкость участников, которые очень старались, не взирая плохую погоду.

«Семь студентов группы по подготовке техников – механиков по эксплуатации и ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования и по подготовке трактористов-машинистов сельхозпроизводства участвуют на этой площадке. Эксперты — наши преподаватели и мастера, помогают инструктора и работники сельхозпредприятия «Новая Заря». Настроение у всех отличное. Сегодня отрабатываем модуль — комплектование пахотного агрегата –трактор «Джон Дир» и оборотный плуг. Проводим ежедневный технический осмотр трактора и плуга, агрегатирование, регулировку плуга на заданные параметры, то есть отрабатываем глубину вспашки», — сообщила Шляхова. 

Особую благодарность преподавателям за отличную подготовку студентов выразил руководитель сельхозпредприятия Геннадий Чмирёв. И сказал, что ребятам есть у кого поучиться.

« Многие выпускники этого техникума пришли сюда на практику и остались здесь работать. Мы хотим видеть ребят и на практике в посевной и в уборочной. Чтобы они могли испытать в работе и почвообрабатывающие и уборочные пахотные агрегаты. Мы всегда их готовы научить. Техника высокопроизводительная и требует больших знаний, которых может и не хватает тем механизаторам, которые работали на устаревших моделях сельхозтехники. Мы зачастую доверяем студентам больше чем себе».

Техникум — региональная площадка по компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы». Он будет принимать здесь конкурсантов, в том числе, своих студентов по этой профессии, а также представителей ООО « Мобильная бригада ШАРТ», которая была создана три года назад. Чемпионат будет проходить 17, 18, 19 марта. Также на региональном V чемпионате «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) конкуренцию «коллегам по цеху» составят студенты – победители внутренних этапов: Максим Кормилин («Электромонтаж»); Анастасия Фомина(«поварское дело»), Алина Гокова («Парикмахерское искусство»), Максим Балакирев (эксплуатация сельскохозяйственных машин»; Евгений Поливяный («Веб-дизайн и разработка», Владимир Найденов («Кирпичная кладка»), Мусса Гарданов («Сухое строительство и штукатурные работы», Александра Чернышова («Малярные и декоративные работы»), Василий Штодлер («Облицовка плиткой»). Пожелаем ребятам успехов.


 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×