Корреспондент нашего сетевого издания взял у него интервью у Станислава Кима, которое мы предлагаем нашим читателям. Мужчина работает тренером Шебекинской детско-юношеской спортивной школы «Атлант».
— Станислав Лэмович, скажите несколько слов о себе.
— Родился я в Узбекистане, жил там долгие годы, там же окончил школу, институт, там же начал заниматься борьбой дзюдо. Было мне тогда 10 лет.
— И каковы были ваши спортивные успехи?
— Я восемь раз выигрывал чемпионат и первенство Узбекистана, становился бронзовым призёром чемпионата СССР среди юниоров, был членом сборной команды СССР.
— В каком возрасте вы закончили спортивную карьеру?
— В 23 года я перешёл на тренерскую работу.
— На Белгородчину вы в каком году перебрались?
— В 2007 году. Устроился в Белгороде тренером в ДЮСШ №1, тренером по дзюдо и самбо. На шебекинскую землю, конкретно в село Белянка, я перебрался в 2009 году, когда тренер ДЮСШ « Атлант» Николай Шибаев пригласил меня поработать под его руководством.
— Теперь не жалеете о том?
— Конечно, нет! Работа мне нравится, условия для работы хорошие.
— Вы проводите занятия в спортзале Большетроицкой школы, сколько девчонок и мальчишек занимаются борьбой под вашим началом? Из каких они сёл и деревень?
— У нас тренируются 48 человек, двенадцать из них- девочки. Приезжают они к нам из Первого Цепляево, Белого Колодезя, Зимовенек, Мешкового, Первой Стрелицы.
— Сколько поколений юных борцов сменилось за те 12 лет, что вы работаете тренером в Большетроицком?
— Уф!.. Скажу так: те, с кем я начинал заниматься в Большетроицком, уже своих детей приводят ко мне на занятия.
— Каков возраст ваших подопечных?
— От 7 – до 15–16 лет. Занимаемся мы с двух часов дня до семи часов вечера.
— Роль детского тренера незавидна: едва спортсмен начинает формироваться, выходить на должный уровень, как он либо уходит к другому тренеру, либо, как чаще всего бывает, он вообще «завязывает» со спортом.
— В каждой работе имеются свои плюсы и минусы. Обидно, конечно, когда ребёнок на самом взлёте, по окончанию школы, по своей воле, а чаще по воле родителей, забрасывает занятия борьбой. Но у каждого родителя свой резон: ребёнок должен получать профессию, учиться в высшем учебном заведении.
— Можете назвать имена своих самых талантливых учеников, которые могли достигнуть высоких результатов, если бы продолжали дальше работать над собой?
— Алексей Теплоухов имел хорошие данные, мастер спорта по дзюдо и самбо Таисия Мерчанская, которая была бронзовым призёром чемпионата России, входила в состав сборной России. Ксения Зотова в своё время выигрывала первенство России по самбо для спортсменов не старше 21 года, становилась бронзовым призёром среди взрослых.
— А среди нынешнего поколения ваших учеников есть способные ребята?
— У каждого свой организм, кто–то раньше раскрывается, кто‑то – позже. Сегодня получше других смотрится Александра Шанькова из Белого Колодезя, Полина Бельская из Большетроицкого, Дмитрий Аулов из Зимовного. Что будет завтра – посмотрим.