Красное знамя31

Белгородец нарушил Правила дорожного движения и в результате ДТП травмировал человека

19 сентября , 08:49Происшествия
Фото: pixabay.com

Суд приговорил его к лишению свободы сроком на один год.

Шебекинский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении жителя Белгорода. Он осуждён за совершение дорожно-транспортного происшествия, повлекшего по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшему.

Обвиняемый управлял личным  автомобилем КамАЗ. В нарушение п. 10.1 Правил следовал со скоростью около 60 км/ч, не учитывая особенности и состояние транспортного средства (грузовой самосвал) и груза общим весом 10 тонн, в нарушение п.9.10 Правил не выбрал безопасную дистанцию до двигавшегося впереди в попутном направлении автомобиля. Она позволила бы избежать столкновения с автомобилем ЗАЗ. После чего при возникновении опасности для движения – появления в зоне видимости стоящего впереди на его полосе движения автомобиля, остановившегося для выполнения маневра – поворот налево, водитель КамАЗа своевременно не принял мер к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства и в нарушение п.п. 1.3, 1.5 абз.1 Правил и создал опасность для водителя автомобиля ЗА. Он совершил наезд на стоящий автомобиль ЗАЗ с последующим выездом указанного автомобиля на полосу встречного движения и столкновением с другим автомобилем КамАЗ. В результате произошедшего дорожно-транспортного происшествия водителю автомобиля ЗАЗа причинён тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

«Действия обвиняемого суд квалифицировал как нарушение лицом, управляющим автомобилем, Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека (ч.1 ст. 264 УК РФ). В судебном заседании подсудимый вину в инкриминируемом ему преступлении признал полностью», -  сообщила помощник судьи Валентина Позднякова.

Суд признал виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.264 УК РФ, назначил наказание в виде ограничения свободы на срок один год с лишением на основании ч. 3 ст. 47 УК РФ права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок два года.

Авторы:Тарас Приказчиков