Красное знамя31

Правительство РФ запустило объёмный комплекс мер поддержки IT-компаний

14 марта , 15:40ПолитикаФото: pixabay.com

Власти продолжат инвестировать в данную отрасль.

Правительство РФ запустило объёмный комплекс мер поддержки IT-компаний. Сейчас проводится экспресс-анализ плана реализации нацпрограммы «Цифровая экономика» в условиях новой реальности — санкций и ограничений. По словам председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, власти продолжат инвестировать в данную отрасль.

«Главная задача — выполнять все взятые на себя социальные обязательства по подключению малых населённых пунктов к интернету, продолжать подготовку специалистов для отрасли, обеспечивать безопасность данных граждан и ускорять переход организаций на отечественное ПО. Мы не останавливаем развитие и инвестиции в отрасль! Правительство уже запустило объёмный комплекс мер поддержки IT-компаний. Это грантовая поддержка перспективных отечественных решений, льготное кредитование, ряд налоговых преференций и так далее. Все эти меры необходимо учитывать при формировании предложений по корректировке паспортов федеральных проектов», — сказал Чернышенко.

Отметим, в Белгородской области также рассказали о мерах поддержки IT-компаний. Среди них льготные кредиты и ипотека, освобождение от уплаты налога и проверок, отсрочка от армии, упрощение найма иностранных специалистов и получение ими вида на жительство в России. Региональные Минцифры не отрицают, что первое время будут трудности, но компании их преодолеют.

«Первое время после ухода ряда компаний с российского IT-рынка и прекращения работы программных продуктов, работающих в разных сферах экономики, могут возникнуть некоторые трудности, поскольку процесс перехода на новое ПО всегда сложен. Но российская IT-отрасль к этому готова — ряд компаний уже перешёл на отечественное ПО, а многие федеральные сервисы работают на отечественных системах», — сказал первый вице-губернатор региона Евгений Мирошников.

В федеральном Минцифры в числе первых решений по минимизации рисков считают важным перенести государственные инфосистемы на отечественный софт, а также обеспечить органы власти доступом к единому гособлаку. До конца марта ведомство представит отчёт о проделанной работе, а заодно расскажет о планируемых корректировках нацпроекта и изменениях в паспортах федеральных проектов с учётом новых обстоятельств.