Вначале председатель Совета депутатов Анатолий Светличный предоставил слово председателю комиссии по проведению конкурса на замещение должности главы администрации Шебекинского городского округа Федору Сулиму, который сообщил, что, проведя в этот же день заседание, комиссия представила на рассмотрение депутатов двух кандидатов на пост руководителя района из числа трех претендентов, подавших уведомления.
Первым с тезисами предвыборной программы выступил кандидат на пост главы администрации Шебекинского городского округа, начальник управления физической культуры и спорта Шебекинского района Сергей Белоусов, сделавший основной упор на решение экономических и социальных вопросов.
Затем со своей Концепцией социально-экономического развития Шебекинского городского округа на 2019–2023 годы познакомил депутатов Владимир Жданов, временно исполнявший полномочия главы администрации Шебекинского района. Он подчеркнул, что в основу программы положены стратегия развития региона до 2025 года, национальные программы и проекты, инициированные Президентом Российской Федерации.
«Работу планируется вести по десяти стратегическим направлениям — форсайт-проектам, в каждом из которых проведен анализ сфер жизнедеятельности округа, выявлены актуальные проблемы, определены пути их решения, обозначены ожидаемые результаты, — подчеркнул Владимир Жданов. — Форсайт-проект предусматривает комплексный подход в реализации первоочередных мероприятий с общим объемом потенциальных инвестиций около 3,5 миллиарда рублей».
Первый форсайт-проект «Программа комфортного развития округа совместно с бизнесом и научным сообществом» посвящён экономике, которая лежит в основе развития любой территории. В Шебекинском округе важно сохранить положительную динамику роста валового муниципального продукта. В 2018 году начата производственная эксплуатация 40 инвестиционных проектов общей стоимостью около 3 миллиардов рублей. И в дальнейшем упор будет делаться на развитие инновационных предприятий, выстраиваться системное взаимодействие науки, бизнеса и власти. Все это позволит увеличить за 5 ближайших лет объем товаров и услуг более чем на 5 миллиардов рублей, обеспечить подготовку высококвалифицированных кадров для инновационной экономики. Необходимо создать систему инженерно-технологического образования детей и молодежи – инженерные классы в школах, технические кружки в учреждениях дополнительного образования. Новую специальность «техник роботизированного производства» уже начали осваивать студенты Шебекинского агротехнического ремесленного техникума на базе инжинирингового центра, созданного в ООО «Промзапчасть» во взаимодействии с вузами области.
В Шебекино вовлекаются в инвестиционный процесс производственные площадки с развитой инфраструктурой, на их базе будет продолжено создание промышленных парков на площадке бывшего биохимзавода и на территории машиностроительного завода.
Еще одним важным экономическим направлением является развитие производственной сферы через реализацию программы «500/10 000». В настоящее время портфель бизнес-идей сельских территорий содержит 26 проектов. Для повышения занятости сельского населения, роста предпринимательской активности, насыщения рынка качественными продуктами необходимо максимально использовать сельскохозяйственную кооперацию, вовлечь в нее не менее 450 личных подсобных хозяйств. Шебекинский район недавно защитил на областном уровне пилотный проект по выращиванию здоровых продуктов, который начнет реализовываться в 2019 году.
Реализации проекта «Программа комфортного и современного здравоохранения» будет способствовать реализация одного из главных социальных проектов региона «Управление здоровьем».
За два последних года в Шебекинском районе открыты 23 офиса семейного врача, сейчас завершается формирование еще 20 ОСВ на базе поликлиники и в удаленных микрорайонах города – машзаводском и мелзаводском, в последнем скоро откроется культурно-оздоровительный центр. В округе предстоит создать систему по отпуску лекарств в амбулаториях и ФАПах. И, конечно, комплексно заниматься улучшением демографической ситуации.
«Важно наладить диалог со студенческим сообществом для популяризации необычных мер социальной поддержки молодых семей, в том числе путем обеспечения их доступным жильем на льготных условиях через проект «Новая жизнь», — считает Владимир Жданов. – Нужно также организовать здоровое питание для школьников – для этого нужно реализовать комплексный проект. И еще обеспечить кадрами лечебные учреждения за счет целевого обучения студентов в медицинских вузах, предоставления жилья молодым врачам».
«Программа развивающего образования». В её рамках предстоит отремонтировать многие школы и детсады, в этом нуждаются 60% образовательных учреждений округа. Новотаволжанская школа после капитального ремонта объединит детский сад и музыкальную школу.
Только 12% школьников получают сегодня дополнительное образование по программам технической и естественно-научной направленности. Поэтому необходимо вывести на новый уровень работу с талантливыми детьми – уже в 2019 году в районе намечено создать центр для поддержки одаренных детей. Планируется довести в будущем зарплату учителей малокомплектных школ до размера не менее 21 тысячи рублей в месяц, стимулировать их для более результативной работы.
«Программа создания многообразной культуры» позволит в 2019 году построить Центр культурного развития в Красной Поляне, капитально отремонтировать здание детской школы искусств в Шебекино, приобрести передвижной автоклуб, провести ремонт 22 памятников воинской славы, отреставрировать объекты культурного наследия – дом Ребиндера, реализовать проекты по развитию казачества и по широкому музыкальному и хореографическому образованию детей.
Проект «Комфортные занятия физкультурой и спортом» поможет улучшить спортивную инфраструктуру – в округе намечается отремонтировать все дворовые спортивные площадки. Ставится цель: поднять с 37% до 43% уровень вовлечённости населения в занятия физкультурой и спортом. Все стадионы и спортзалы в свободное время должны быть доступны для шебекинцев.
«Качественные социальные услуги» — это направление предполагает цифровизацию социальных услуг, правовую поддержку граждан, создание доступной среды для отдельных категорий населения.
Особое внимание Владимир Жданов уделил проекту «Развитие цифровых технологий», который позволит сформировать «Умный округ», изменить наш бытовой уклад, расширить получение услуг в электронном виде, как в учреждениях, так и в библиотеках и музеях, создать цифровой портал для обращений граждан, улучшить в районе мобильную связь и доступ к интернету, повысить безопасность жителей округа.
«Комфортное жилье и коммунальная сфера» — в ходе реализация этого форсайт-проекта в округе намечено в ближайшие 5 лет ввести 332 тыс. квадратных метров жилья, капитально отремонтировать 67 многоквартирных домов, около 4 тыс. человек смогут улучшить свои жилищные условия. Будет внедрен раздельный сбор бытовых отходов. Продолжится благоустройство дворовых пространств, к этой работе будет привлекаться территориальное общественное самоуправление.
«Комфортная среда и экология» — в течение трех ближайших лет благодаря дальнейшей реализации программы «Комфортная городская среда» в Шебекинском округе будет обустроено 10 общественных зон и 28 дворовых территорий, завершится создание рекреационных зон, очистка реки Нежеголь, создание новых досуговых мест и пляжей, планируется создать Парк поколений, открыть банные комплексы в Шебекино и Масловой Пристани.
Фойсайт-проект «Безопасное и комфортное передвижение» даст возможность продолжить строительство и ремонт дорог и, прежде всего, в сельской местности. С 2019 по 2024 годы планируется капитально отремонтировать 154 км автодорог, построить боле 60 км новых дорог, установить светофор в титовском микрорайоне, заменить кольцевое пересечение на светофорное регулирование движения в районе городского рынка, установить новые и заменить старые автобусные остановки.
Владимир Жданов подчеркнул, что его программа сформирована с учетом всех реалий и финансовых возможностей бюджета, отметил, что основной целью работы в должности главы администрации округа считает обеспечение устойчивого социально-экономического развития территории, рост благосостояния людей и жизненного комфорта населения.
Состоялось обсуждение кандидатов на пост руководителя округа и их программ. Депутат Александр Беспалов отметил, что знает Владимира Жданова как опытного управленца, умеющего организовать созидательную работу, желающего слышать людей, быть им полезным, решать волнующие их вопросы. Он призвал коллег проголосовать за Жданова, поддержать его. Депутат Александр Бабичев, также выразил мнение что кандидатура Владимира Николаевича — самая оптимальная, он может стать успешным руководителем района, и уже доказал это конкретными делами за три последних месяца работы в нашем районе. Шебекинцы уже заметили немало добрых перемен.
Принявшая участие в заседании Совета депутатов Шебекинского городского округа заместитель Губернатора Белгородской области Ольга Павлова зачитала обращение Губернатора Белгородской области Евгения Савченко к депутатам Совета депутатов Шебекинского городского округа:
«Обращаюсь к вам с предложением о поддержке кандидатуры Владимира Николаевича Жданова на должность главы администрации Шебекинского городского округа. Замещая должность руководителя администрации Губернатора области, Владимир Николаевич проявил себя эффективным организатором, грамотным руководителем, обладающим значительным управленческим потенциалом, готовым к выполнению серьезных задач по эффективному развитию городского округа. Убеждён, что в качестве главы адмистрации Шебекинского городского округа Владимир Николаевич Жданов оправдает ваше доверие и ожидания жителей округа».
За кандидатуру Владимира Николаевича Жданова проголосовало большинство депутатов Совета депутатов Шебекинского района, он получил 23 голоса из 27.
Владимир Жданов приняв поздравления с избранием его на ответственный пост, горячо поблагодарил всех за оказанное доверие, заверил, что обязуется его оправдать, не подвести жителей района, добросовестно и конструктивно работать вместе со всеми на благо шебекинцев.
На заседании Совета депутатов были приняты решения о создании администрации Шебекинского городского округа, утверждена её структура, принят бюджет округа на 2019 год и плановый период 2020–2021 годов, рассмотрен ряд других вопросов.