Local Logo
Новости Шебекинского городского округа Белгородской области
92.05
+0.27$
98.64
+0.62
+14 °С, ясно
Белгород

Краевед – это не должность, а состояние души. Шебекинец Павел Дуганов посвятил себя этому делу

30 октября 2023, 08:48ОбществоФото: личный архив Павла Дуганова

Он организовал историко-туристическое общество.

Эта фраза вынесена в заголовок не случайно, ведь главные качества краеведа во все времена – увлеченность и самоотверженность. Любой краевед – это прежде всего подвижник, он изучает и раскрывает прошлое родного края в свое свободное время и вне основной работы. Большинство краеведов – любители. Но оставаясь дилетантами по источнику происхождения знаний, они очень часто становятся настоящими и незаменимыми экспертами и консультантами в своем направлении. Их работа, скромная и незаметная, очень важна. Они формируют у окружающих любовь к родному краю, увлекают за собой к познанию всего того, что мы зовем Родиной. Именно с таким человеком – беспокойным, неравнодушным, увлечённым, ищущим – нам довелось познакомиться, поработать, пообщаться. Это Павел Дуганов, житель села Крапивное, руководитель историко-туристического общества «Краевед». Созданная в этом году небольшой группой энтузиастов-единомышленников, эта общественная организация делает свои первые шаги в краеведческой науке.

 Павел, расскажите, в чём главная цель твоего Общества?

 Наша главная цель, и так записано в Уставе Общества, – проведение исследовательской, просветительской и туристической деятельности, связанной с изучением и пропагандой историко-культурного и природного наследия нашего края.

 С чего началась ваша организация?

 Первым шагом «Краеведа» стало проведение круглого стола на тему: ««Историко-туристический потенциал Шебекинского городского округа». Встреча проходила 18 мая и была организована совместно с Шебекинским музеем. Задачи минимум ставились: заявить о себе и завязать тесные партнерские отношения с общественными организациями, региональными и муниципальными органами власти, исследователями истории нашего региона. На мой взгляд, все поставленные задачи были выполнены полностью, а результат превзошел наши ожидания!

 И какие же были результаты?

 Уже 15 июля мы получили приглашение от председателя исторического общества «Ратник» Владимира Жигалова на презентацию книги «Дети боярские и дворяне Масловы Белгородского края (конец XVI – середина XIX вв.)». Мероприятие проходило в рамках совместного проекта Исторического общества «Ратник» и инициативной группой краеведов Белгорода на территории Исторического парка «Белгородская черта». Авторы исследования И. В. Масленков и Р. О. Голубков издали книгу при поддержке Издательского совета Белгородской области. Книга – пример великолепного исследования, основанного на множестве источников, в том числе и впервые вводимых в научный оборот. В ней рассматривается генеалогия служилых родов Масловых и параллельно раскрываются интереснейшие сведения по истории Белгородского края.

Для нас это событие особо значимое ещё и потому, что в этой книге впервые опубликован уникальный документ – купчая 1713 года, выданная подполковнику И.Д. Шибеко на померную землю Н. Р. Маслова. Купчая не только подтверждает дату основания Шебекино – 1713 год, но и указывает дату заключения сделки – 3 августа. В принципе, её можно определить днём рождения нашего города.

 С кем ещё удалось наладить связи, может быть, договориться о совместной работе?

 Ещё один участник круглого стола, белгородский археолог Андрей Божко, президент «Общества любителей древней истории», пригласил нас на экскурсию на раскопки объекта «Культурный слой города Белгорода XVII – начала XX веков». Он руководит там участком раскопа. Вместе с ним мы также посетили расположенную по соседству Белгородскую митрополию, зашли в пещерку Святителя Иоасафа, открытую на месте захоронения святого. Пещерку обнаружили в ходе раскопок белгородские археологи, в числе которых был и Андрей Божко. В ходе этой встречи мы обсудили реализацию его проектов, поддержанных Фондом президентских грантов, которые направлены на изучение нашего Крапивенского археологического комплекса. Хотим принять участие в реализации его туристического проекта «Крапивенская археологическая тропа».

 Вы много общаетесь с белгородскими краеведами. Перенимаете их опыт? Они идут навстречу, делятся своими знаниями?

 Конечно. Недавно удалось познакомиться с именитым белгородским краеведом Александром Лимаровым. В Белгородском государственном литературном музее работает выставка «Белгород: почтовые истории», основой которой стали его коллекции. Нас пригласили на открытие. Александр Игоревич предоставил нам сведения из «Дозорной книги» 1616 года, которые, в частности, удревнили историю сел Крапивное и Чураево примерно на двадцать лет. Попутно мы обсудили перспективы создания проекта о генеалогии сел Шебекинского края.

 Начало вашего пути в краеведении выпало на непростое время. Как планируете работать, какие у вас ближайшие планы?

 Вы правы, время сейчас непростое, но мы не унываем. Главное, что наши друзья, единомышленники и партнеры всячески поддерживают нас. Городской музей оказывает не только информационную поддержку, но и предоставляет площадку для мероприятий. Друзья из Белгорода тоже готовы принимать нас у себя и помогать  в реализации проектов. У нас много идей, много планов, много работы и, я верю, что впереди нас ждёт множество открытий и достижений. Присоединяйтесь! Краеведение – это здорово, здесь огромный простор для самовыражения, каждый найдет дело себе по душе!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Интервью
Авторы:Ирина Мазниченко
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 15:20
Белгородцы смогли пройти в финал «Лиги экскурсоводов» от общества «Знание»
Материал
ОбществоВчера, 23:45
Не надо стесняться: белгородский врач рассказала о важности полового воспитания подростков
Материал
ОбществоВчера, 09:12
Вячеслав Гладков рассказал об усилении охраны кладбищ в преддверии Пасхи