Общество с ограниченной ответственностью «Новая Заря» до недавнего времени было одним из самых динамично развивающихся в Шебекинском городском округе. На площади в чуть более в 5,5 тыс. гектаров пахотной земли специалисты данного хозяйства выращивали ячмень, горох, кукурузу, гречку, сою, подсолнечник и другие культуры, но также упор делался на полбу (яровую пшеницу) и спельту (озимую пшеницу). Это экологически чистые культуры, пользующиеся большим спросом и у населения и у тех, кто имеет дело с приготовлением продуктов питания. Урожайность всё той же озимой пшеницы достигает 60 центнеров с гектара.
Что касается зерновых культур, то доработку по очистке от сорняков, влаги и прочего, в «Новой Заре» производят самостоятельно. В реализацию она идёт уже в готовой кондиции.
«На 1,3 тыс. гектаров, - сказал генеральный директор «Новой Зари» Геннадий Чмирев. – Уборку ещё не начинали (беседа происходила 14 июля – прим. ред.), начнём, скорее всего 18–19 числа, всё зависит от погоды. Виды на урожай вроде неплохие. Живём надеждой на лучшее будущее».