Директор Шебекинского Дворца культуры Александр Прокопчук рассказал нашему сетевому изданию о том, как и чем живёт нынешнее поколение работников учреждения.
Александр Григорьевич, по итогам 2021 года коллектив Дворца культуры был награждён Дипломом I степени Министерства культуры Белгородской области среди лидеров рейтингования культурно-досуговых учреждений области (коллектив учреждения с 2015 года – среди победителей рейтинга управления культуры Белгородской области). В 2020 году коллектив учреждения размещён на областной Аллее Трудовой Славы.
В текущем году наш коллектив стал победителем конкурса Президентского фонда культурных инициативна с проектом «Первые шаги в мир музыкальных инструментов» и выиграл грант почти полмиллиона рублей, благодаря которому наши инструментальные оркестры и ансамбли обновят инструментальную базу и проведут более 50 концертов и мастер-классов в детских садах и начальных классах школ Шебекинского городского округа. Также мы с успехом приняли участие в конкурсе Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии и выиграли грант – девять миллионов рублей, благодаря которому в ДК оборудован современный кинотеатр. С 2019 года в составе учреждения ещё два новых структурных подразделения, расположенных в удалённых от центра микрорайонах города: Культурный центр (ОКЦ), который возглавляет популярный шебекинский автор и исполнитель Андрей Булатов и Досуговый центр «Устинка», руководитель Эльмира Аскерова, исполнитель, обладающая великолепными вокальными и организаторскими данными.
Какое количество творческих коллективов в вашем ДК?
Творческих коллективов в нашем Дворце более 90, а с филиалами – более 100. Все они участвуют в концертной, конкурсно-фестивальной, проектной деятельности. Обо всех их победах сразу и не расскажешь. Ежегодно наши коллективы принимают участие более чем в 100 конкурсах и фестивалях.
Театр танца «Искорки» уже более 25-ти лет радует зрителей своим творчеством. Создатель коллектива Надежда Зайцева воплощает свои идеи совместно с ассистентами – Вера Толитченко, Олеся Дьячук, Валерия Васильевой. На каждом мероприятии зрители, члены жюри, любители и профессионалы хореографического искусства восхищаются хореографическими постановками театра танца «Искорки». В 2019 году коллектив – лауреат Ежегодного областного молодёжного конкурса «Молодость Белгородчины» в области литературы, культуры и искусств. География конкурсов и фестивалей, на которых побывал театр танца обширна – Франция, Украина, Москва, Сочи, города Белгородской, Владимирской, Воронежской областей. В 2021 году в городе Ялта коллектив стал лауреатом международного конкурса-фестиваля детского, юношеского и взрослого творчества «Звездный берег».
Эстрадный балет «Эдельвейс» под управлением Галины Закиевой продолжает покорять вершины не только в Белгородской области, но и за её пределами. Коллектив стал лауреатом XXXIV Международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Слияние культур», проходившего в Казани. В 2019 году в городе Будапешт (Венгрия) было «завоевано» шесть дипломов лауреата I степени на Чемпионате Мира по современным танцевальным стилям и направлениям «I WDA World Dance Championship 2019». Хореографические композиции балета «Эдельвейс» поражают своей оригинальностью, великолепным сюжетом, прекрасно подобранной музыкой, блестящим исполнением – и в этом Галине Владимировне помогают ассистент – Максим Пимушкин и выпускница Анна Лобанова. В 2022 году балет «Эдельвейс» прошёл все этапы Международного конкурса хореографического искусства «Танцемания» и приглашен на телевизионную премию «Щелкунчик», которая состоится в Государственном Кремлевском Дворце в январе 2023 года.
Хореографический ансамбль «Радость» – хранитель русского танца в нашем округе. Наталья Проскурина вместе со своими девчонками создают такие номера, которые каждый раз поражают своей оригинальностью, творческими находками и, конечно же, исполнительским мастерством. Ежегодно коллектив становится лауреатом муниципального конкурса народного танца «Разудалый сапожок», областных конкурсов «Удаль молодецкая» и «Белгородский карагод». В 2020 году на фестивале православной культуры и традиций малых городов и сельских поселений Руси «София – 2020» в городе Москва воспитанницы Проскуриной Натальи Михайловны стали дипломантами, а в 2021 году на Международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «Матрёшка» в городе Туапсе завоевали Гран-При и три диплома лауреата I степени. С этого года в коллективе «Радость» открыта группа для мальчиков, в которой Наталье Михайловне помогает работать солист Белгородской филармонии В. Ю. Амелин.
Продолжают радовать своим творчеством выступления студии восточного танца «Сириус», руководит которой Елена Матвиенко, группа спортивно-оздоровительной аэробики «Ритм» под руководством Елены Семерниной, брейкинг-академия «Free dance club», руководит которой Никита Савенков. Есть в нашем учреждении молодой хореографический коллектив – Школа танца «Возраст танцу не помеха». Он создан в 2021 году. Посещают его люди старшего поколения, которые уже не раз выступали на сценических площадках города и радовали шебекинцев своим неугасаемым творчеством.
Наверняка все знают, что наш муниципальный духовой оркестр – один из старейших коллективов Шебекинского городского округа, он на 10 лет старше Дворца культуры, но это лишь подчеркивает его неповторимость, профессионализм и верность традициям инструментального творчества. В августе этого года исполнилось десять лет, как муниципальным духовым оркестром руководит Роман Прасол. Оркестр ежегодно участвует и занимает призовые места в областном конкурсе духовых оркестров «Играй, музыкант!», муниципальном конкурсе песен военных лет «В песне наша память». В 2022 коллектив стал дипломантом Всероссийского открытого фестиваля духовых, эстрадных оркестров и ансамблей имени В. В. Бабенкова, который проходил в городе Орёл.
Инструментальное творчество во Дворце культуры с каждым годом всё активнее развивается.
Недаром бренд нашего учреждения – фестиваль-конкурс традиционного музыкального творчества «Звонкие струны России», в котором наши оркестры и ансамбли ежегодно становятся лауреатами. ОРНИ «Вереск» под руководством Светланы Захлевной в марте 2022 года в городе Липецк стал дипломантом III межрегионального конкурса оркестров и ансамблей народных инструментов «Струна поет о красоте», посвящённого Году культурного наследия народов России.
Ежегодно для ВИА и рок-групп коллектив Дворца культуры проводит фестиваль вокально-инструментальных коллективов и рок-групп «Живой звук». В нём лауреатами становятся – Кавер-группа «Кавер-самолет», руководитель Андрей Камышенко, рок-группа «Фон», руководитель Владимир Шевченко. Солисты инструментального ансамбля «Поющие гитары» и его руководитель Даниил Поцепкин ежегодно становятся лауреатами муниципального фестиваля «Есенинские чтения».
Продолжает свою работу муниципальный камерный оркестр «Орфей» под руководством Елены Шиповских. Только в этом году он стал лауреатами и обладателями Гран-при более десяти конкурсов инструментальных коллективов, приняв участие в международных конкурсах «Голубь мира» в Санкт-Петербурге, «Новые таланты» в Москве, «Живая музыка» в Ростове-на-Дону и др.
Мы очень гордимся такими профессионалами как Константин Крючков. Он не только потрясающий руководитель инструментального коллектива «Ретро», но и ещё автор великолепных фонограмм и музыки. За его работами просто выстраиваются в очередь.
Продолжают радовать своим творчеством вокально-хоровые коллективы.
Ансамбль казачьей песни «Засечная черта» под руководством Виктории и Владислава Артеменко с успехом участвует во многих фестивалях и конкурсах – муниципальный конкурс ансамблей и хоровых коллективов Шебекинского городского округа «Под флагом Белгородчины», конкурс песен военных лет «В песне наша память», областной фестиваль православной культуры «На земле Макария», международный фестиваль-конкурс солдатской и военно-патриотической песни молодёжи стран СНГ «Афганский ветер», открытый Всероссийский конкурс военно-патриотической песни «Голос войны», областной конкурс мужских хоров и ансамблей «Поющее мужское братство». В 2020 году коллектив принял участие во Всемирном фестивале-конкурсе национальных культур и искусства «WORLD FOLK VISION» в городе Сочи и стал лауреатом.
Владислав Артеменко руководит также ансамблем русской песни «Раздолье», который в 2017 году стал лауреатом Всероссийского фестиваля народного творчества имени заслуженного деятеля искусств России А. П. Мистюкова «Ты, Россия, и сердце, и песня моя!» в городе Липецке, в 2018 году коллектив – лауреат Всероссийского хорового фестиваля в Москве. В 2019 году коллектив и его солисты стали лауреатами Всероссийского конкурса военно-патриотической песни «Голос войны».
В 2020 году у нас появился новый коллектив – Студия народного пения «Разноцветье», которым руководит Яна Артеменко. Коллектив и его солисты принимают активное участие в конкурсной деятельности. В 2022 году они стали лауреатами Всероссийского конкурса народного творчества «Звезды России» (г. Липецк), Всероссийского конкурса исполнителей народной песни «Орёл сизокрылый» (г. Орёл), Всероссийского конкурса-фестиваля «Моё отечество родное!» (г. Санкт-Петербург).
В сентябре 2020 года художественным руководителем Дворца культуры Василием Починским была создана творческая мастерская «Каданс». Этот коллектив в 2021 году стал лауреатом Всероссийского фестиваля-конкурса солдатской и военно-патриотической песни «Голос войны», в 2022 – лауреатом Международного многожанрового конкурса «Осенние таланты».
С 2020 года Елены Черных руководит студией эстрадного пения «Звуки музыки» им. Л. И. Тимошичевой и вокальным ансамблем «Добры молодцы». Эти коллективы и их солисты под руководством Елены Александровны стали лауреатами Международного фестиваля-конкурса военно-патриотической и солдатской песни «Афганский ветер – 2021», Международного конкурса-фестиваля детского, юношеского и взрослого творчества «Звездный берег» (Ялта). Под руководством Владислава Артеменко хор русской песни «Русские узоры», эстрадная группа «До-Ми-Соль-ка», детский ансамбль русской песни «Нежеголюшка» становятся лауреатами вокально-хоровых фестивалей и конкурсов.
Продолжают творческую деятельность театр-студия «Горизонт» под руководством Елены Орловой, хор ветеранов «Таволга» и вокальный квартет «Надежда», руководитель Кристина Матвиенко, Михаил Ардагин и его легендарный коллектив – хор ветеранов ВМФ «Альбатрос».Дворец культуры также с успехом проводит областной, 15 муниципальных и городских конкурсов и фестивалей, совсем скоро, состоится XXVI открытого муниципального фестиваля-конкурса современного молодежного эстрадного танца «ХИТ-ТОП – 2022».
Любой творческий коллектив нынче не может существовать без поддержки извне.
Творческие успехи и достижения Шебекинского Дворца культуры были бы невозможны без значимой помощи и поддержки! Хочется выразить признательность и огромную благодарность Губернатору и Правительству Белгородской области, депутатам Белгородской областной Думы, Министерству культуры области, администрации Шебекинского городского округа, председателю и депутатам Совета депутатов Шебекинского городского округа, управлению культуры, молодежной политики и туризма Шебекинского городского округа и Шебекинскому местному отделению партии «Единая Россия». А ещё сказать «огромное спасибо» нашим землякам – руководителям предприятий и организаций и их коллективам за многолетнюю поддержку творческих коллективов и солистов учреждения, наших фестивалей и конкурсов: генеральному директору ООО «Новая Заря», депутату Белгородской областной Думы Геннадию Чмиреву, генеральному директору ЗАО «Завод Премиксов № 1» Алексею Балановскому, директору ООО «Шебекинская индустриальная химия» Андрею Владимировичу Камышенко, генеральному директору ООО «Лариса» Михаилу Пономареву, главам Крестьянско-фермерских хозяйств Николаю Байдину, Роману Байдину, Алексею Унковскому, директору ООО «Рем – жилье» Ольге Середенко, директору ООО «НТЦ БИО» Игорю Правдину, директору Сети магазинов ювелирных изделий «Золото-Часы» Александру Шаповалову, генеральному директору ООО «Шебекинская свинина» Александру Соколову, генеральному директору ООО «Агроакадемия» Сергею Лиману, директору ООО «Фарма» Константину Бондареву, директору ООО «Селена» Сергею Владимировичу Беспалову, директору ООО «Белгородский крахмал» Александру Александровичу Демченко.
Сегодня, как и много лет назад, двери Дворца открыты для всех, кто любит музыку и песню, кого увлекает танец, кто мечтает стать режиссёром или артистом... В ДК работают профессионалы, востребованные сегодняшним временем. Они систематически ведут поиск новых моделей и технологий культурно-досуговой деятельности, помогают раскрыть своим землякам удивительные таланты. Творческий потенциал коллектива, самодеятельных артистов вселяет надежду на дальнейшее процветание нашего Дворца культуры, который заслуженно величают вторым домом не только сотрудники и участники художественной самодеятельности, но и многие наши земляки