Красное знамя31

Всегда трудился на совесть. Василий Иванович Скурыдин был сильным руководителем

16 сентября 2022, 08:26ОбществоФото: Юрий Трофимов

Он вывел шебекинский колхоз «Заря коммунизма» в число лучших.

Василий  Иванович Скурыдин был избран председателем колхоза «Заря коммунизма» холодной зимой 1969 года.  В то время он, начальник производственного участка из соседнего колхоза имени Калинина,  учился на курсах повышения квалификации руководящих кадров в Воронеже. Первый  секретарь Шебекинского райкома партии Анатолий Владимирович Романцов позвонил прямо туда: «Возвращайся,  срочно нужен». Скурыдин сразу на аэродром,  на ближайший рейс самолёта. Наутро уже был в кабинете «первого». Романцов ему сразу, без обиняков: «Рекомендуем тебя председателем в «Зарю коммунизма». Завтра там отчётно-выборное собрание».

Василию Ивановичу  тогда ещё и сорока не было.  Сам он родом он из Глазуновки, из потомственных крестьян. После армии поступил в Корочанский сельхозтехникум, выучился с отличием на агронома и работал в родном колхозе имени Калинина. Его тогдашний председатель Егор Ильич Абросимов сразу оценил трудолюбие и хватку молодого специалиста и вскоре доверил ему руководить одним из производственных участков, который вскоре стал лучшим по всем показателям работы.

На собрании в «Заре коммунизма» Скурыдина избрали председателем почти единогласно. Многие его неплохо знали, он не был, как говорится, котом в мешке, поскольку трудился по соседству. Василий Иванович  в своем обращении к колхозникам был краток:

«Если  станем работать все вместе, понимать друг друга, то всё у нас будет. Обещаю достойно оплачивать ваш труд. Только давайте очень стараться», - сказал Скурыдин..

Наследство молодому руководителю досталось не ахти какое. Ранее крепкий колхоз в силу разных причин оказался в числе отстающих.

На другое утро Скурыдин поехал осматривать свои «владения», в которые тогда входило два села и восемь хуторов. Побывал на фермах. И его даже оторопь взяла, на многих коровам в день дают по килограмму овса,  голодные животные начали солому с крыш выдёргивать…

Вернулся в контору, позвонил Романцову. Тот выслушал и сказал:

«Приезжай завтра. Будем думать, как решать проблему бескормицы».

Когда   Скурыдин прибыл, в кабинете Анатолия Владимировича уже собрались председатели всех шебекинских колхозов. Они согласились с мнением первого секретаря: надо поддержать коллегу. И поделились зерном, сеном, силосом… Районные службы здорово помогли тогда с запчастями, чтобы можно было завершить ремонт техники и выйти в поле.

Пришла весна. Зерновые посеяли в срок, с соблюдением всех технологий. Свекла тоже дала дружные всходы.   Получили хороший урожай. План выполнили, а  излишки им разрешили у себя оставить. Удалось сполна рассчитаться с людьми, они и зарплату получили и натуроплату – зерно, сахар. Даже ранее взятый кредит погасили. У колхозников сразу настроение изменилось. Они поверили: если хорошо потрудиться, то можно лучше жить.

И второй год тоже сложился для «Зари коммунизма» удачно. Собрали осенью правление и решили: надо  строить дорогу к Мешковому от Максимовки. Насыпь сделали с помощью областных властей, асфальт – за колхозные средства.

Потом в «Заре коммунизма» продолжили заниматься дальнейшим развитием хозяйства. Молочно-товарные фермы с хуторов перевели на большой комплекс в хутор Бабенков, внедрили там механизированное доение коров, так называемую «ёлочку», организовали автоматизированное кормление животных с помощью кормокухни. В  Мешковом построили зерноток с большим складом. Возвели за два года новое здание колхозной конторы.

Решили одними из первых в районе вопрос с централизованным водоснабжением. Василий Иванович Скурыдин договорился тогда с бригадой  геологов, которые в то время  вели разведку  залежей железной руды. Они нашли водоносный горизонт и  сделали скважину, которая действует до сих пор, исправно качая воду. Тогда её в первую очередь подали на ферму и в школу, а потом водопроводные сети появились на сельских улицах и в домах колхозников.

Активно вели строительство жилья. Сразу несколько улиц с новыми домами появилось в Мешковом и Терезовке, туда начали переселяться многие жители отдалённых хуторов,  они перестали уезжать из села в город. Колхоз помогал людям построиться, выделял им транспорт, кирпич, лес, другие материалы. Колхозная бригада ездила на лесозаготовки в  Ленинградскую область, и это стало хорошим подспорьем.

Построили новый сельский клуб. Пусть и небольшой, но компактный, удобный и очень красивый.  По своему собственному проекту. На торжественное открытие приезжал первый секретарь Шебекинского райкома партии Владимир Петрович Грунин. Очень хвалил мешковцев. Вскоре за опытом по строительству сельских учреждений культуры сюда начали ездить не только со всего района, но и области. И в строительство  новой школы был внесён весомый вклад. То есть, колхоз, возглавляемый Скурыдиным, постоянно занимался решением социальных вопросов.

Ну, а производственные показатели в «Заре коммунизма» многие годы были на высоте. И в полеводстве, и в животноводстве.  Он входил в пятерку лучших в Шебекинском районе.  И колхозники стали жить в большем достатке.

«Люди у нас очень хорошие, трудолюбивые. Все хорошо знали своё дело, и специалисты, и механизаторы, и доярки. Потому и были весомые результаты», - вспоминает Василий Иванович Скурыдин.

По 1986 год  трудился он председателем колхоза. Честно и добросовестно. Сельчане крепко его уважали и до сих пор признательны за хорошие дела, которые Василий Иванович вершил вместе с земляками. 

Скурыдин был всегда на виду, его заслуги отмечали. Он награждён орденом  «За заслуги перед Отечеством», медалью «За доблестный труд»,  медалью «За заслуги перед Шебекинским районом и городом Шебекино», является ветераном войны и труда. Вместе с женой Марией Никитичной, руководившей  свекловичным звеном, воспитал сына и дочь, потом внуков. Успевал много работать и в колхозе,  и дома. До последних лет, уже  находясь на пенсии, супруги держали корову. Василий Иванович имел дома коня, который был хорошей подмогой в хозяйстве.

Потом жены, к сожалению, не стало.  Но не сдается ветеран. Скурыдин занимается потихоньку огородом, садом и пасекой. Держится бодро, всегда в хорошем расположении духа, сохранил интерес к жизни. Часто садится за руль своей «Нивы» и ездит по разным делам. Хотя ему уже идёт девяносто третий год.

Крепкая крестьянская закалка у Василия Ивановича Скурыдина. Именно она позволила ему достойно прожить большую и яркую жизнь, оставить добрый след на родной земле, заслужить искреннее уважение людей. Пожелаем Василию Ивановичу,  можно сказать, почти ровеснику нашего Шебекинского района  крепкого здоровья и долголетия.

Авторы:Юрий Трофимов