+10 °С, ясно

Жительница шебекинского села Кошлаково Валентина Власенко отметила 90-летний юбилей

4 марта 2022, 09:24ОбществоФото: Роман Трофимов

Она посвятила всю свою жизнь профессии учителя.

Со знаменательной датой её пришли поздравить, подарить цветы и кухонный комбайн депутат Совета депутатов Шебекинского городского округа Фёдор Тарасов, помощник депутата Белгородской областной Думы Геннадия Чмирёва Марина Радченко, глава Чураевской территориальной администрации Александр Ейст.  Девяносто лет – юбилярша с трудом верит в эту цифру. Казалось, только недавно было шестьдесят, семьдесят, восемьдесят... Давайте вместе прокрутим киноплёнку её жизни, отображающую различные временные промежутки и наиболее важные события в них. Это рассказ о жизни женщины, в которой отразилась судьба целого поколения, рождённого до войны.

Родилась Валентина Власенко в селе Вергелёвка Белгородского района Белгородской области в феврале 1932 года в семье служащих. Отец – военный финансист, мать – портниха. Детей было трое. В 1940 году семья по месту службы отца переехала в Молдавию, в город Кишинёв.Когда началась Великая Отечественная война семья эвакуировалась в Харьков, а после войны они переехали в Курск. В 1948 году Власенко окончила школу и решила стать педагогом. На выбор профессии повлияли её любимая учительница и родители. Она училась в Курском государственном педагогическом институте на географическом факультете. После устроилась на работу, вышла замуж, родила сына.  В 1962 году Валентина Григорьевна переехала в село Кошлаково и устроилась в местную школу завучем и учителем географии. Благодаря ей в школе открыли группу продлённого дня, интернат для детей из ближайших сёл. Валентина Григорьевна Власенко организовала в школе краеведческий кружок. Изучая историю села, колхоза, школы, совершая турпоходы по родному краю, школьники собрали ценный материал, в этом им помогали и местные жители.

Школьный музей открылся в 1985 году и насчитывал более ста экспонатов. С 1965 ученики вместе Валентиной Григорьевной совершали туристические поездки по городам страны: Ленинград, Москва, Волгоград, Хатынь, Тула, Севастополь, Краснодон. Много лет Власенко занималась поисковой работой. В селе было найдено место захоронения неизвестных солдат, в братской могиле нашли несколько медальонов. Она проделала огромную по поиску родственников павших воинов, в результате которой фамилии 17 солдат стали известны, их имена высечены на плитах памятника, установленного в Кошлаково в 1967 году.

Все годы педагогической деятельности Валентина Григорьевна дарила тепло и свет подрастающему поколению. Открывала неповторимый мир своим ученикам, умело вела их по тропинкам любви и доброты, зажигая в их трепетных сердцах огонёк любознательности, веры в справедливость, веры в себя. Власенко дала путёвку в жизнь 43 выпускам, а это более тысячи человек. Говорят, что те, кто отдал себя школе, остаются учителями навсегда. Валентина Григорьевна доказала это всей своей жизнью. Многие из её учеников добились успеха в жизни, стали уважаемыми людьми, профессионалами своего дела: врачами, учителями, военными, инженерами, писателями, строителями и просто хорошими людьми. За многолетний безупречный труд Валентина Григорьевна награждена медалью «Ветеран труда», почётными знаками «За активный поиск», «За заслуги перед Шебекинским районом и городом Шебекино», почётной грамотой Белгородской областной Думы «За многолетний педагогический труд, большую краеведческую работу и патриотическое воспитание», также она «Почётный работник общего образования» Министерства образования и науки Российской Федерации.

«Валентина Григорьевна была достаточно строгой и требовательной, порой мы даже её побаивались, но относились к ней с уважением. Человек она авторитетный и может гордиться собой – все-таки не всех учителей ученики помнят даже спустя полвека после окончания школы. Кроме того, благодаря её стараниям был создан великолепный краеведческий музей и многие герои, павшие в годы Великой Отечественной, обрели имена», – говорит её бывший ученик Фёдор Тарасов.

Спасибо вам, Валентина Григорьевна, за «сердце такое, что выше звёзд и глубже морей». Желаем крепкого здоровья, долголетия и благополучия, бодрости, сил и отличного настроения.

Авторы:Роман Трофимов