Глава министерства здравоохранения белгородской области Андрей Иконников прокомментировал обновлённый список противопоказаний к вакцинации от COVID-19. Он отметил, что перечень медицинского отвода сильно не изменился.
«Остаются аллергические реакции, острые вирусные заболевания, а также обострения хронических заболеваний. Принцип остался тот же», – пояснил Андрей Иконников.
Отметим, что новый список утверждён на федеральном уровне. В нём указано, что к временным противопоказаниям к вакцинации от коронавирусной инфекции любой из вакцин являются острые инфекционные и вирусные заболевания, протекающие в средней и тяжёлой степени. Сюда же относится обострение хронических заболеваний, сообщила БелПресса. В данных случаях ставить прививку рекомендовано через 2–4 недели после выздоровления или ремиссии. К бессрочным противопоказаниям ко всем вакцинам признаны гиперчувствительность к их компонентам, тяжелые аллергические реакции в анамнезе и тяжелые поствакцинальные осложнения.
Кроме того, в перечне прописаны исключения по некоторым вакцинам для отдельных категорий граждан. Так, при злокачественных опухолях противопоказаны «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак». Беременным и кормящим нельзя прививаться «Гам-КОВИД-Вак-Лио», «Гам-КОВИД-Вак-М», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н», «КовиВак». Также в основном вакцины предназначены для людей старше 18 лет, кроме специальной формы для подростков «Спутник М».
Важно, что медицинский отвод от прививки может дать только медкомиссия. Если человек опасается вакцинироваться или ревакцинироваться, ему обязательно стоит проконсультироваться с врачом.