Василий Сухомлинский писал: «Нельзя пробудить чувство Родины без восприятия и переживания окружающего мира. Пусть в сердце малыша на всю жизнь останутся воспоминания о маленьком уголке далёкого детства». Слова великого педагога-новатора продолжают оставаться актуальными сегодня. Поэтому целью проекта «Патриотическое воспитание» является создание современных условий для изучения истории и культурного наследия родного края школьниками и дошкольниками.
Именно на приобщение подрастающего поколения к изучению родного края и направлена работа Шебекинского первичного отделения №14 «Передвижная интерактивная экспозиция для детей «Мой край — родное Белогорье». Выставка представляет из себя собрание предметов быта недавнего прошлого. Экспонатами являются простые вещи, которые ещё несколько десятилетий назад наши мамы и папы, дедушки и бабушки использовали в повседневной жизни. Здесь можно увидеть и прялку начала ХХ века и швейную машину «Зингер», а также самовары, чайники, утюги, керосиновые лампы, печатную машинку и многое другое.
Торжественное открытие экспозиции состоялось во Дворце культуры города Шебекино в конце августа. Его посетили почётные гости — глава администрации Шебекинского городского округа Владимир Жданов, председатель Совета депутатов Шебекинского городского округа Анатолий Светличный. Экскурсию по экспозиции им провела начальник управления образования Шебекинского городского округа Надежда Ивантеева.
«Выставка создана в целях развития исторической грамотности, патриотизма, духовной и нравственной культуры у подрастающего поколения, формирования устойчивого интереса у дошкольников и школьников к изучению истории края. Активное участие в сборе экспонатов приняли преподаватели и воспитанники гимназии-интерната «Лада», члены партии «Единая Россия» и активисты городского округа», — рассказала Надежда Ивантеева.
Одним из тех, кто принял активное участие в создании выставки, стал первый заместитель главы администрации Шебекинского городского округа — руководитель аппарата Андрей Ноздрачёв. Он предоставил для экспонирования свою личную коллекцию подстаканников.
Для реализации проекта были собраны интересные экспонаты и разработаны интерактивные экскурсии. А партия «Единая Россия» выделила средства на закупку необходимого оборудования для экспонирования и транспортировки выставки.
«Цель выставки — историческое просвещение. У нас не должны расти манкурты — люди, не помнящие своего родства. Мы должны правильно воспитывать подрастающее поколение, а чтобы повысить интерес детей к изучению истории родного края, необходимо сделать этот процесс увлекательным для современного ребёнка», — отметила секретарь Шебекинского местного отделения партии «Единая Россия» Галина Шаповалова.
Передвижная экспозиция делает процесс изучения истории родного края доступным и понятным. Главной особенностью выставки является её интерактивность. Все экспонаты можно трогать руками, изучать, пытаться самостоятельно понять, для чего они предназначены, узнать, как они работают, увидеть их в действии.
С началом этого учебного года познакомиться с экспозицией выставки могут все школьники и дошкольники нашего округа. Одними из первых стали воспитанники «Центра развития ребенка — детского сада №6 г. Шебекино», обучающиеся 3–4 классов «Прогимназия №8» и 7-х классов Шебекинской гимназии-интерната. В ходе экскурсий они не просто познакомились с историей простых вещей, они пробовали погладить бельё рубелем (деревянная доска с поперечными желобками), применить в деле ухват и коромысло, узнали, как взвешивать предметы при помощи торговых весов системы «Беранже», научились считать на счётах и арифмометре, изготавливать кукол и многое другое. Посещение выставки вызвало неподдельный восторг и интерес у детей.
«Выставка мне очень понравилась. Здесь собрано много интересных предметов. Если честно, то многие из них я вижу впервые, даже и не знала, для чего они предназначаются. Больше всего мне понравилась радиола (музыкальный проигрыватель), жаль, что она не работала», — поделилась Полина Гончарова.
Экспозиция продолжит свою работу в течение учебного года. В планах провести ещё подобные тематические интерактивные выставки, участниками и создателями которых станут дошкольники и школьники нашего округа.