14 сентября 1984 года исполком Шебекинского горсовета народных депутатов принял решение: «В целях систематизации материалов истории и развития города и района, осуществления историко-краеведческой работы, идейного воспитания трудящихся, открыть в городе Шебекино в доме №21 по улице Московская общественный историко-краеведческий музей».
В связи с юбилейной датой – 35-летием создания Шебекинского музея – мы решили встретиться с директором учреждения, заслуженным работником культуры Российской Федерации Эдуардом Поздняковым. Чтобы узнать, чем живёт музей сегодня, как решает задачи, поставленные перед ним более четверти века назад.
— Эдуард Николаевич, прежде чем говорить о дне настоящем и планах на будущее, давайте вспомним, с чего начинался Шебекинский музей.
— Думаю, правильнее будет сказать, с кого начинался музей. По моему глубокому убеждению, у истоков любого дела стоят, в первую очередь, люди. Для нас, шебекинских музейщиков, это основатели и дарители музея, и наши земляки, которые увлекаются историей родного края, помогают её изучать и сохранять. Есть, конечно, и самые значимые имена, те, о ком мы всегда говорим, предваряя экскурсию по музею, – Иван Яковлевич Выродов, Николай Яковлевич Мальцев, Станислав Акимович Поясов, Мария Федоровна Линник, Александр Яковлевич Махлин. Именно благодаря им в Шебекино появился музей, именно они заложили основу наших самых ценных коллекций и наших знаний по истории края.
— Конечно, 35 лет – небольшой срок даже по меркам человеческой жизни, но и за это время можно сделать немало. Есть ли какие‑то особые вехи на пути становления музея?
— Таких несколько. Во‑первых, само принятие решения об открытии музея в 1984 году. Спустя два года открылся выставочный зал, ещё через год мы получили статус краеведческого музея — филиала Белгородского областного краеведческого музея. В 1996 году мы переехали в новое здание по улице Ленина, 93, открыли новую экспозицию и получили новый статус – историко-художественный. Новой вехой, пожалуй, можно считать ещё и 2016 год, когда наш музей открылся после капитального ремонта.
— Чем же сейчас живёт обновлённый музей?
— Основные направления нашей работы остались прежними – комплектование фондов, исследовательская, выставочная и культурно-образовательная работа. Конечно, появились и новые задачи. В рамках национального проекта «Культура» сейчас активно осваиваются информационные технологии. Электронные каталоги, виртуальные выставки, он-лайн консультации, – цифровизация внедряется во все сферы музейной деятельности. Не стал исключением и наш музей. Но об этом пусть расскажут наши специалисты – те, кто непосредственно занимается этой работой.
Зоя Косенко, зав. отделом развития и информационных технологий:
— Да, сейчас значительная часть музейной работы уходит в виртуальное пространство. Хорошо это или плохо, покажет время. На мой взгляд, главное, соблюсти баланс. Чтобы люди по‑прежнему могли «вживую» прикоснуться к истории, приходя в музей, но могли и удалённо, через интернет, познакомиться с коллекциями, посмотреть анонсы событий или, например, уже в музее получить больше информации об экспонатах с помощью дополненной реальности. На самом деле это замечательно, когда ты можешь самостоятельно, в удобном для тебя темпе ходить по музею и не только читать пояснительные тексты, но и с помощью телефона «общаться» с экспонатом, узнавать его историю: посмотреть фотографии, документы, видео, прослушать музыку или выступление известного человека. Все это – тексты, снимки, аудио- и видеофрагменты – готовится заранее сотрудниками музея, выгружается в платформу дополненной реальности «Артефакт». Посетителю нужен только телефон с установленной программой, и теперь он сам себе экскурсовод! Мы уже готовим материалы и в ближайшее время начинаем работать в этой платформе; хотим успеть до конца года внести в неё произведения из нашей картинной галереи. А ещё планируем подготовить материалы и с помощью нацпроекта «Культура» создать мультимедиагид по нашей постоянной экспозиции. Это очень трудная, кропотливая, но интересная работа! Надеюсь, нашим посетителям, особенно молодёжи, понравятся эти новинки.
Ирина Холопова, главный хранитель музейных предметов:
— Большой плюс нашего музея ещё и в том, что у нас богатые и разнообразные коллекции – есть из чего выбирать. Если тридцать лет назад наше собрание насчитывало 2 тысячи экспонатов, то сейчас их уже больше 40 тысяч. Большое спасибо шебекинцам, которые приходят в музей, чтобы передать нам личные архивы своих родных. Благодаря их трепетному отношению к истории своей семьи и через неё – к истории родной земли, мы получаем интересные фотографии, документы, награды, предметы быта прошлого века.
Иногда коллекции пополняются из неожиданных источников. Например, в Белгородском художественном музее совсем недавно завершила работу выставка «В русле традиций и новаторства», на которой представляли свои работы белгородские художники. Губернатор Белгородской области Е. С. Савченко выделил средства для приобретения этих произведений. Наш директор был приглашён в состав экспертно-закупочной комиссии, и теперь наши музейные коллекции пополнят девять работ замечательных мастеров – В. Аксёнова, В. Голышева, П. Шляпникова, А. Мамонтова, Г. Новикова, Г. Орлова, Е. Хребтова. Это замечательный подарок нашим землякам, неравнодушным к искусству!
Ирина Мазниченко зам.директора музея по научной работе:
— Да, коллекции нашего музея богатые и разнообразные, но в постоянной экспозиции вы увидите всего 3% от общего числа экспонатов. Больше не позволяют экспозиционные площади. И здесь на помощь приходят временные и виртуальные выставки – благодаря им мы можем показать то, что прежде было недоступным.
Нередко нас приглашают к участию в проектах областных музеев. Например, в этом году картины из нашего собрания можно было увидеть на выставке «Арт-коллекции Белгородчины» в Белгородском художественном музее, а в сентябре приглашаем посетить выставку «Шебекинский край в военной истории страны» в Белгородском музее-диораме.
Наши специалисты стараются не пропускать и другие значимые события музейной жизни региона: мы охотно участвуем в конференциях, семинарах и краеведческих чтениях, пропагандируем историю нашего края, делимся своим опытом и перенимаем опыт коллег.
Ну и конечно, культурно-образовательная работа – экскурсии, музейные уроки, лекции, тематические мероприятия всегда актуальны и востребованы. Мы стараемся сделать их не только познавательными, но и интересными, и тогда их участники приходят в музей снова и снова, приводят своих друзей и родных. Если в первые годы после открытия музей посетило полторы тысячи человек, то сейчас число получателей музейных услуг, включая виртуальные, шагнуло далеко за 30 тысяч.
— Эдуард Николаевич, мы поговорили о прошлом музея, его настоящем и планах на будущее. А есть у наших музейщиков какая‑то особая мечта, быть может, то, чего они пока не могут достичь, но к чему стремятся?
— Таких моментов два. Во‑первых, экспозиция нашего музея была создана более двадцати лет назад, и хотя мы несколько раз её обновляли, время вносит свои коррективы – появляются новые подходы, интересные решения, новое музейное оборудование. Очень хотелось бы обновить нашу экспозицию, чтобы она заиграла новыми красками, представить больше экспонатов с помощью современных технологий, показать некоторые моменты с неожиданной стороны. А ещё музею очень нужен выставочный зал, чтобы иметь возможность полноценно представлять наши коллекции во всём их богатстве и разнообразии. И наградой нам станут благодарные посетители, молодое поколение, которое знает свои корни, помнит свою историю, чтит своих героев и любит родной край.