Крапивенское городище — памятник археологии, расположеннный на высоком мысу правого берега реки Корень на северо-западной окраине села Крапивное. Он является объектом историко-культурного наследия регионального значения.
«Ребята познакомились с историей жизни своих предков, — рассказала заведующая Крапивенской библиотекой Елена Филатова. — Киевская Русь в конце 10 века часто подвергалась нападению степных кочевников. Стремясь оградить русские земли от разбойничьих набегов, киевский князь Владимир Святославович принимает решение о создании на опасных южных и юго-восточных рубежах Руси мощную оборонительную систему городов — крепостей, которые являлись военными поселениями».
Защитники городища охраняли дороги, ведущие в глубь России, несли сторожевую службу на караульных постах. Они же занимались земледелием, скотоводством, гончарным производством.
Во время раскопок на месте Крапивенского городища было обнаружено кострище, в котором нашли костяной наконечник стрелы. Предварительные раскопки, проведённые здесь в 1995 году Харьковско-Белгородской Славяно-Русской археологической экспедицией, выявили: с 11 века на высоком Меловом мысу, между селами Крапивное и Чураево стоял большой Древнерусский город, который относился к Курскому уезду Черниговского княжества. Он охранял границы княжества от кочевников. В общей сложности археологической экспедицией было обнаружено около 1000 предметов, среди которых лезвия и рукоятки ножей, гвозди, наконечники стрел, кресало, амулеты, женские украшения и многое другое.
В 1240 году город был разрушен во время монголо-татарского нашествия, сожжён и обезлюдел. Позднее, в период строительства Белгородской черты, на месте разрушенного городища возникло поселение. По одной из версий первыми его поселенцами были тульские переселенцы — «сведенцы» из села Крапивна. В память о своей родине и назвали они новое село.