Шебекинская крупорушка стала известной благодаря качественной продукции. Именно так любовно именуют в ООО «Новая Заря» цех по очистке, дроблению и перемалыванию в муку зерна. Заведующий цехом Виктор Галушко рассказал:
«Здесь ведётся переработка пшеницы, ячменя, гороха и других зерновых культур. Тут же изготовляется перловка, сечка. Перловки можно произвести пять тонн за смену, сечки 4 тонны. Принцип работы крупорушки такой: зерно загружается в неё, производится снятие оболочки, то есть зерно очищается. И затем готовое зерно начинает «превращаться» в готовую, нужную нам продукцию. До недавнего времени готовая продукция фасовалась в 40-килограммовые мешки, но потом, по заказу предприятий – заказчиков, мы её стали фасовать в биг-бэги (огромные мешки вместимостью в одну тонну). Обслуживанием крупорушки занимаются два специалиста. Количество продукцию выпускаем по заказу».
Я ходил, делал снимки, удивлялся чистоте и светлости помещения. И обратил внимание на небольшой агрегат в углу цеха.
«Это мукомольная установка, - пояснил Виктор Галушко. - На ней мы спельту, полбу перерабатываем для нужд нашей хлебопекарни. Сколько муки закажут, столько и смелем. Удобно очень, ибо всё производство в одном цеху. И качество продукции на высоте».
Прекрасный пример. Он достойный подражанию для других хозяйств.