Минимум импортных товаров реализуется в продуктовом ретейле в Белгородской области. Показатель равен 0,7%. Регион занимает десятую строчку. Лидером рейтинга является Крым. Там доля напрямую завезенного в Крым импорта всего 0,02 %. Причина – территория находится под ограничительными санкциями Запада.
В свою очередь наиболее высокая доля импортных товаров в продовольственной рознице была зафиксирована в Смоленской области. Здесь показатель составил 82,8%, сообщила БелПресса. За ней с большим отрывом идёт Магаданская область (около 50 %). Далее – Санкт-Петербург, Рязанская область, Москва, Адыгея, Краснодарский, Камчатский и Приморский края. Замыкает десятку лидеров импорта Брянская область (18 %).
Отметим, что более всего Россия импортирует сыров, животного и растительного масла, говядины и субпродуктов. Также российские импортёры заказывают много орехов и фруктов, напитков (в частности, алкоголя), молочной продукции, мёда, рыбы и морепродуктов. А вот свинину Россия, в том числе благодаря Белгородской области, практически не завозит: доля импортного мяса не превышает 0,2 %. Также мало импортируют муку, крупы, колбасные изделия, мясо птицы.
«Если за последние десять лет зависимость продуктовой розницы от импорта сократилась на треть, то ситуация в непродовольственном ретейле практически не поменялась – в нём доля импорта превышает половину. По многим важнейшим потребительским товарам, таким как одежда и обувь, лекарства, электроника, эта доля составляет две трети и выше. Даже в отечественных продуктах питания и сельскохозяйственных товарах зачастую высока импортная составляющая: сырьё, компоненты, наконец, производственная техника и упаковка. В условиях беспрецедентного санкционного давления тема импортозамещения должна получить новое развитие», – уверен член совета директоров «Финэкспертизы» Агван Микаелян.
Исследование провели аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети «Финэкспертиза». Они использовали данные Росстата по балансам товарных ресурсов розничной торговли, статистику предприятий оптовой торговли и информацию Федеральной таможенной службы по структуре импорта продовольствия. Так, специалисты пришли к выводу, что за последние весь лет доля зарубежных продуктов питания в российском продовольственном ритейле сократилась на треть. В прошлом году она составила 24 %.