Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
16:40, 17 января 2019

Наталья Жданова открыла кафе с красивым названием «Венеция»

Наталья Жданова открыла кафе с красивым названием «Венеция»Фото: Виктор Павлов
  • Статья

В числе лучших шебекинских тружеников её портрет помещён на районную Доску почёта.

В 1987 году Наташа Жданова успешно поступила в Харьковский институт общественного питания. А в 1993 году успешно закончила. Она уже видела себя технологом очень престижной в советское время организации под названием «Общепит». Но жизнь распорядилась иначе.

Наталья Жданова была не единственной, кому пресловутая перестройка практически сломала жизнь. В общественном питании города Шебекино не так уж много было специалистов с высшим образованием. А выпускников Харьковского института можно было по пальцам одной руки пересчитать. Поэтому её ждала, безусловно, успешная карьера. Но в итоге она оказалась в столовой ОАО «Новая жизнь». Да и туда её взяли по просьбе одного из родственников. Ну не нужны были никому в те годы специалисты общественного питания. Как и само такое питание. Ни кафе, ни тем более столовых в городе практически не осталось.

«Новая жизнь» тогда было довольно большим и многоотраслевым хозяйством. Помимо растениеводства, имело поголовье коров и свиней. В столовой ежедневно кормилось более 400 человек. Только успевай готовить и подавать. Однозначно, поле для творчества здесь довольно узкое. Но талант, как родник, всё равно пробьёт себе дорогу, как бы сложно не было.

Наталья Михайловна, для всех тогда Наташа, отводила душу на разного рода банкетах. То высокие гости заезжали, то иностранные. Нередко столовую арендовали для свадеб и других семейных торжеств. И здесь Жданова проявляла свой талант во всей красе. И к блюдам, и тем более к сервировке придраться было просто невозможно. Наташу даже стали приглашать в «Добру кухню», а то и по домам, чтобы она сервировала столы для особо важных банкетов. А когда «Новая жизнь» приобрела ещё свою мини-пекарню, за колхозным хлебом, пирожками, другой выпечкой вся округа собиралась.

Так прошли первые девять лет ее профессиональной жизни. Сыграл свою роль наработанный за девять лет авторитет профессионала. Жданову пригласили в «Добру кухню». И многие шебекинцы, безусловно, помнят время, когда заведующей производством там была Наталья Жданова. Популярность «Добра кухни» в те времена была сродни престижному ресторану. А некоторые его так и звали. С этим заведением связано ещё девять лет работы Наташи.

Однажды она узнала, что в строящемся бассейне предполагается открыть небольшое кафе. Она рискнула и зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель. И лишь затем пошла по инстанциям просить, чтобы это кафе отдали ей в аренду. Если думаете, что это было просто, то ошибаетесь. Но настойчивости ей не занимать. Всё‑таки своего добилась. Помог и наработанный за годы авторитет настоящего профессионала.

«Первый свой день в качестве предпринимателя отметила слезами, – вспоминает Наталья. – 64 рубля выручки за первый день самостоятельной работы оптимизма не внушали».

Нужно сказать, основные клиенты кафе с красивым названием «Венеция» — дети. Ни алкоголя, ни табачных изделий, которые приносят многим заведениям основную выручку и привлекают клиентов, здесь в принципе быть не может. И специалиста, которая с успехом сервировала столы на 300–400 человек, крохотное кафе на 20 посадочных мест просто поначалу угнетало.

Но надо знать характер этой женщины. Постепенно это маленькое заведение становилось все более популярным. В будние дни здесь в основном дети, которые приходят в бассейн на занятия. Их предпочтения — пицца, сок, чай, кофе. Да еще пирожки, которые Наталья печёт здесь же сама. Согласитесь, на таком ассортименте арендную плату, налоги и другие обязательные платежи вряд ли отобьёшь, как говорят предприниматели.

И выход нашелся. В выходные дни, когда бассейн не работает, она стала организовывать для детей утренники, для взрослых проведение дней рождения, семейных праздников. И нашлись люди, которые любят камерную обстановку, без громкой музыки и плясок. Любят посидеть за красиво сервированным столом, поговорить о своём, приятно провести время. И, как оказалось, таких в городе немало. Они оценили преимущество малого кафе и стали его постоянными клиентами.

Миллионером, конечно, Жданова не стала. Но променять своё кафе на самый престижный ресторан она уже не согласна. Хотя здесь она едина во многих лицах. Она и повар, и пекарь, и официант, и уборщица в одном лице. Более того, она ещё и заготовитель некоторых из продуктов. В Вознесеновке у неё у дома 20 соток огорода. Выращивает капусту, огурцы, морковь, словом, весь перечень нужных овощей. Огурцы и помидоры маринует или солит. И посетители имеют всегда свежие и качественные овощи для салатов, оливье, селёдки «под шубой» и прочих изысков. К тому же это удешевляет конечный продукт. А что до дополнительной работы, то её Наташа никогда не боялась. Главное, держать марку, тот уровень, который она сама себе задала.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×