Local Logo
Новости Шебекинского городского округа Белгородской области
94.09
-0.23$
100.53
+0.25
+9 °С, дождь
Белгород

Александр Шульгин: «Трудности нас закаляют»

25 февраля , 09:48СпортФото: личный архив Александра Шульгина

Президент Белгородской региональной спортивной общественной организации «Федерация гребли на байдарках и каноэ» дал интервью нашему сетевому изданию.

Директор ООО ПФК «Линия красок» Александр Шульгин – личность известная не только в мире бизнеса, но и в мире спорта.  Достаточно сказать, что он мастер спорта, чемпион России, многократный призёр чемпионатов России, занимал четвёртое место на чемпионате Мира в соревнованиях гребцов на байдарках и каноэ. С 2007 года Александр Николаевич - президент Белгородской региональной спортивной общественной организации «Федерация гребли на байдарках и каноэ». Совсем недавно состоялось чествование шебекинских гребцов по итогам сезона 2023 года, после которого мы встретились с Шульгиным и поговорили о состоянии дел по данному вину спорта на Белгородчине.

 Прошедший год был совсем не похожим для нас, равно как и для других шебекинцев, на все предыдущие годы по известным причинам. Все весенние погожие дни мы тренировались на своей базе, на реке Нежеголь. В первые летние дни, после страшных обстрелов со стороны Украины, нам удалось перевести весь спортивный инвентарь в Белгородский район. Скажу прямо: сделать это было непросто, ибо только лодок было 15 штук (три «Дракона» и 12 одиночных). Все они, как вы понимаете, очень громоздкие, без специальной конструкции их перевозить невозможно. Как только инвентарь был перевезён, мы приступили к тренировкам на новом водоёме.

 Спортсменов, наверняка, тоже нелегко было собирать, они ведь после эвакуации жили в разных местах.

 Верно, люди жили кто где – в Белгороде, Короче, других городах и посёлках. Однако все собрались очень быстро и приступили к тренировкам.

 Долго пришлось привыкать к новому водоёму?

 Пришлось приспосабливаться. На шебекинской базе, на реке волна не такая большая, как в Белгородском море, поначалу у нас воды были полные лодки, потом приспособились, привыкли.

 Желающих закончить заниматься греблей не стало меньше после переезда?

 Наоборот, в текущем году у нас начнёт функционировать ещё одна «точка», ещё одна гребная база в Масловой Пристани. Раньше такие «точки» были только в Шебекино и в Старом Осколе, а теперь и в  Масловой Пристани станут работать два тренера по гребле на байдарках и каноэ.

 В своё время, когда вы соревновались с лучшими гребцами мира, у вас, в отличие от них, была не байдарка, а, простите, корыто, на котором ничего нельзя было выиграть. Как с этим делом теперь у шебекинских и старооскольских спортсменов?

 Нынешние наши лодки соответствуют всем мировым стандартам. В связи с этим, хочется сказать спасибо руководителям Шебекинского и Старооскольского городских округов, руководителям спорта этих городов.

  Какое количество людей занимается гребным спортом на Белгородчине?

  В Старом Осколе греблей занимаются 132 человека, в Шебекино – 110.

- В каком возрасте принято начинать заниматься греблей?

 Лет с 12-ти, то есть с того момента, когда человек может уже хотя бы вёсла носить, а то и лодку. К нам очень часто приходят заниматься люди из других видов спорта, чаще из плавания, там ведь спортивный век короток.

 Часто приходится слышать вопрос: чем «Дракон» отличается от других видов гребли?

 На байдарках и каноэ «гоняют» одиночки, а на «Драконе» может быть от 10 до 20 спортсменов одновременно. В азиатских странах проводятся соревнования «Драконов», когда в одном судне может находится сразу 50 спортсменов.

 Вы – президент областной Федерации гребцов, а кто непосредственно занимается клубом «Белгородский дракон»?

 Президентом клуба является Александр  Бузычкин, именно на плечах этого человека лежат все административные обязанности «Белгородского дракона».

 Спорт нынче – дорогое удовольствие. Особенно участие в соревнованиях требует немалых средств.

  К сожалению, это так. Без спонсоров нынче обойтись невозможно. Нас поддерживают Шебекинское и Старооскольское управления спортом, областной спорткомитет, частный предприниматель Сергей  Выскубов, генеральный директор ООО «Шебекинская индустриальная химия» Андрей  Камышенко, коммерческий директор ООО «Экохим – Инкапол» Андрюс Станкявичус, плюс из своих карманов при нужде платим.

  Какие планы на предстоящий сезон?

 Главный для нас старт – предстоящий Кубок России, примем участие в чемпионате России, в международных соревнованиях «Алтайская регата» и прочих. Мы надеемся на удачу, так как у нас появилась плеяда молодых талантливых спортсменов, которые наверняка усилят команду, ну, а, ветераны наши всегда настроены решительно и уверены в своих силах.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Интервью
Авторы:Тарас Логовской
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:38
Вячеслав Гладков осмотрел площадку будущего центра протезирования и комплексной реабилитации
Материал
ОбществоВчера, 20:44
Вячеслав Гладков рассказал о формате проведения выпускных в белгородских школах
Материал
ОбществоВчера, 20:02
Вячеслав Гладков рассказал о выдаче средств защиты белгородским службам