Local Logo
Новости Шебекинского городского округа Белгородской области
92.75
+0.00$
100.44
+0.00
-5 °С, ясно
Белгород

Легендарный «Крест». Шебекинцы запомнили красивую игру футболиста Сергея Крестененко

31 января , 09:55СпортФото: архив редакции газеты "Красное знамя"

Они гордятся талантливым спортсменом-земляком.

В одном из прошлогодних номеров «Красного знамени» был напечатан материал о шебекинском хоккеисте Степане Старкове, который выступает нынче в самом богатом клубе России, питерском СКА. После этого в редакцию начали звонить читатели газеты с предложением продолжать рассказывать на её страницах о знаменитых наших бывших спортсменах, представителях культуры и других профессий.

«О своих ярких, внёсших заметный вклад земляках, нужно постоянно вспоминать и учить на их примерах молодёжь», - сказал один из звонивших.

Не согласиться с таким утверждением было  бы трудно и поэтому пришло решение открыть рубрику «Наши славные земляки». И первым рассказом под данной рубрикой будет рассказ о мастере спорта по футболу Сергее Крестененко. В 70-е годы прошлого века имя этого мастера кожаного мяча было на устах не только шебекинских, белгородских любителей футбола, но и всего многомиллионного Советского Союза.

Родился Сергей Васильевич в Шебекино в 1956 году. Учился в местной школе, занимался в ДЮСШ, играл нападающим и полузащитником сначала за молодёжную команду «Химик», а потом и за основной состав клуба. То, что это талант,  было видно невооружённым глазом: рослый, сильный, прыгучий, скоростной и при этом очень техничный, Сергей сразу обратил на себя внимание селекционеров и был приглашен в команду мастеров белгородского «Салюта». Там он тоже долго не задержался, был приглашен в московское «Торпедо». Потом он играл за «Динамо» из Ставрополя, московское «Динамо», «Факел» (Воронеж ), «Спартак» (Москва), «Металлист» (Харьков) и другие ведущие коллективы страны. Всего таких команд в его бытность игроком было 12.

В 1976 году Крестененко вошёл в состав 22 лучших игроков Советского Союза команд первой и второй лиг. В 1977 году под руководством знаменитого тренера Александра Александровича Севидова Сергей стал обладателем Кубка СССР в составе московского «Динамо», а в 1981 году завоевал серебро, выступая за «Спартак».

Однако главной командой его жизни был воронежский «Факел». В этой команде он был лидером, играл так, что на него любо-дорого было смотреть. Местные фанаты в нём души не чаяли. Как они сами признавались, легендарный «Крест» ошеломлял их «бразильской техникой», Сергей буквально на «носовом платке» легко обыгрывал по 4-5 игроков из коллективов соперников, у него был прекрасный удар с обеих ног, он отлично видел поле. Красота и хитрость для «Креста» была иной раз важнее забитых мячей. Он был индивидуалистом, иногда «чудил» на поле. Часто вспоминают эпизоды, когда он выходил на пустые ворота соперников и… отдавал пас партнёру по команде. Его отличали отменное здоровье и непростой характер.

После того, как Сергей Васильевич завершил карьеру игрока, он работал тренером во многих командах Воронежа и Лисок. К сожалению, тяжёлая болезнь выбила его из активной жизни, но он борется с недугом, ибо не привык сдаваться, в его крови живёт ген победителя.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Тарас Логовской
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 11:33
Вячеслав Гладков поздравил белгородского бойца смешанных единоборств Вадима Немкова с победой
Материал
Общество23 февраля , 12:42
Вячеслав Гладков возложил цветы к белгородским мемориалам в День защитника Отечества
Материал
Общество22 февраля , 16:41
Юные белгородцы смогут отдохнуть в лагере без прививки от гриппа