В августе 1987 года Эдуард Стрельцов в составе ветеранов сборной футбольной команды СССР приезжал в Шебекино. Тогдашний председатель местного спорткомитета Николай Сотников сумел договориться с руководителями Федерации футбола страны о встрече сборной Шебекино с ветеранами сборной СССР.
Руководили делегацией гостей заслуженный мастер спорта Виктор Царёв и мастер спорта международного класса Владимир Пильгуй. В сборной СССР, что не игрок, то легенда. Достаточно назвать такие имена, как Альберт Шестернёв, Евгений Ловчев. Но и в этом созвездии болельщиков привлекал больше всего Эдуард Стрельцов. Он не вышел в стартовом составе, был не совсем здоров, но болельщики всё время требовали от Царёва: «Стрельца на поле!».
И вот он появился. Трибуны взревели в восторге. Каждое его касание мяча вызывало неповторимые эмоции, все ждали от пятидесятилетнего кумира чуда, ибо Стрельцов в молодости приучил болельщиков к тому, что он и чудо – это одно и тоже. Стрельцов остался верен себе и на сей раз: он отдал пяткой (его коронный приём) голевой пас в такой ситуации, когда от него никто этого не ждал…
Когда после игры игроки сборной раздавали автографы, к Стрельцову выстроились чуть ли не все, кто был в тот вечер на стадионе.
Мне тогда удалось взять небольшое интервью у Стрельцова. Он был прост и благожелателен, с нескрываемой иронией относился к своей физической форме и тому, что он мог делать в тот момент на поле.
«Но ведь болельщикам нравится!» – возражал я.
«Ради них я и выхожу на поле», — отвечал он с печальной улыбкой.
Стрельцов – великий футболист, его именем назван стадион в Москве, он чемпион Олимпийских игр, чемпион СССР и обладатель кубка, дважды признавался лучшим футболистом страны, дважды был лучшим бомбардиром. В своё время он котировался в мировом футболе даже выше, чем Пеле.