Федор Васильевич Геков родился в 1913 году в деревне Ивановка (ныне Солнцевский район Курской области). В 1935 году был призван в Красную Армию. Служил в Управлении коменданта Московского Кремля, потом — во 2-м мотострелковом батальоне 35-й механизированной бригады. Воевал на Калининском, Степном, 1-м и 2-м Украинском фронтах. Участвовал в Курской битве, освобождал Украину, Белоруссию, Польшу.
18 сентября 1943 года старший адъютант батальона старший лейтенант Геков был награжден орденом Красной Звезды. Во время боев 6–10 августа 1943 года на территории Белгородского района Курской области и Харьковской области Украинской ССР за освобождение населенных пунктов Долбино, Микояновка, Казачья Лопань, Слатино и Михайловка Геков заменил раненого командира батальона, неоднократно водил бойцов в атаку и отбивал контратаки противника, лично уничтожил 13 вражеских солдат и офицеров.
О боях за Микояновку (ныне поселок Октябрьский Белгородского района) Ф. В. Геков вспоминал: «Через сутки на рассвете мы прибыли на окраину Микояновки. Уже на окраине под первыми лучами солнца завязалась огневая схватка с боевым охранением противника. Выбыл из строя командир батальона (пулевое ранение в голову)… Действия противника затрудняли управление боем подразделениями батальона и делали невозможным оказание помощи этой роте… (в ходе продвижения наших подразделений рота отделилась от основных сил батальона и была атакована противником), по мере углубления в поселок сопротивление противника усиливалось… Узнав, что наша артиллерия противотанковая еще не подошла, противник ввел в бой бронетранспортеры и легкие танки. Только во второй половине июльского длинного дня с большими трудностями мы овладели окончательно поселком, зная, что противник снова попробует вернуться в поселок. Так в течение 17 часов мы отбили 7 контратак противника, которые следовали одна за другой под сильным минометным и артогнем с его стороны. Это был тяжелый бой…».
А еще Федор Васильевич вспоминал, как тепло относились к советским солдатам-освободителям простые жители Белгородского края: «Один седой мужчина с тремя женщинами разыскивал старшего начальника. Шел сильный обстрел… потеряна связь со штабом бригады и корпусом, мы восстанавливаем радиостанцию, и один автоматчик доложил, что пришли гражданские. Когда я спросил, что они хотят, мужчина вышел вперёд, развернул полотенце и от имени жителей вручил крестьянскую булку хлеба с солью, спросил, когда можно принести покушать: «Мы кое‑что собрали, кто что мог, а вы целый день ничего не ели».
Старший адъютант батальона — это начальник штаба данного подразделения, которому нередко во время боя приходилось бывать на передовой, в стрелковых ротах. Так, в июне–июле 1944 года во время тяжелых боев на территории Белорусской ССР, когда постоянно терялась связь с подразделениями, старший адъютант капитан Геков шел в роты и лично руководил боем. 18 августа 1944 года он был награжден орденом Отечественной войны II-й степени.
В начале 1945 года 35-я бригада в составе войск 1-го Белорусского фронта участвовала в Варшавско-Познанской наступательной операции (14 января — 3 февраля). С момента ввода в прорыв капитан Геков, действуя в танковом десанте, обеспечивал слаженную работу штаба. Наступление развивалось так стремительно, что зачастую не знали, где свои подразделения, а где враг. Так, 18 января 1945 года батальон оказался отрезан противником, но Геков правильно определил местонахождение соседей и наладил с ними своевременную связь, что позволило выйти из окружения и нанести ощутимый урон противнику. Было уничтожено более 80 гитлеровцев. Среди трофеев оказались 9 пушек, автомашины и несколько складов, более взвода немецких солдат и офицеров попали в плен.
24 января был ранен комбат, и Геков принял командование на себя. 26 января батальон форсировал реку Варта, освободил город Оборники (Польша) и обеспечил безопасную переправу через реку нашей пехоты. В этих боях противник только убитыми потерял более 90 солдат и офицеров, были захвачены 9 складов с боеприпасами и военным имуществом. Геков первым на танке ворвался в город и лично уничтожил трех немецких «фаустников».
3 февраля в окрестностях города Бонн (Германия) батальон, действуя в передовом отряде, уничтожил до роты противника. 10 февраля южнее города Грабов в течение дня отбил четыре контратаки противника, нанеся ему большие потери в живой силе и технике.
27 марта 1945 года капитан Геков был награждён орденом Красного Знамени.
Среди наград Федора Васильевича — ордена Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны II-й степени, медали «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За боевые заслуги» и другие.
Евгения Николаевна Загоскина родилась в 1916 году в городе Уржуме Кировской области. В 1941 году окончила Казанский медицинский институт и была направлена на работу в Марийскую ССР, а в июле 1942 года ее призвали в Красную армию. Служила во 2-го мотострелковом батальоне 35-й механизированной бригады вместе со своим будущим мужем Федором Гековым.
«В период отступления поступало много раненых, сутками не отдыхали, руки в крови — помыть некогда, но успевали принимать, перевязывать, обрабатывать раны. Много было переломов, накладывали шины. Почти у каждого шоковое состояние. От нас зависела первая помощь в сохранении жизни — борьба с шоком и кровопотерями…», — вспоминала фронтовой врач Загоскина.
Ярким эпизодом фронтовой биографии стали для Евгении Николаевны бои на Курской дуге в районе Прохоровки: «Мы на санитарной машине ехали по полю, налетели немецкие самолеты, сбросили бомбы, обстреляли. Шофер выскочил из машины, а я осталась. Машина поехала неуправляемая к расположению корпуса. Взрывы бомб, фонтаны земли, тела солдат — все смешалось. Меня встретили, машину остановили. Я бросилась помогать раненым. Бегаю одна, собираю раненых в машину. Подоспел санитар, стал помогать. Машина ушла без нас. Мы с санитаром пошли пешком, с собой взяли по мешку перевязочного материала, а мешки — с крестами. Шли по полю. Появился немецкий самолет, пять раз спускался, пикировал над нами, но не обстрелял, улетел…».
6 августа 1943 года в боях за село Долбино старший лейтенант медицинской службы Загоскина в тяжелый момент боя подняла и повела бойцов в атаку. Под сильным артиллерийским и пулеметным огнем противника оказала на поле боя помощь 42 бойцам и командирам Красной армии и организовала их эвакуацию в тыл. 17 августа 1943 года была награждена орденом Красной Звезды.
Среди наград Евгении Николаевны — ордена Красной Звезды, Отечественной войны II-й степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другие.
В 1944 году Загоскина демобилизовалась. С 1955 года работала главным врачом, заведовала стационаром медсанчасти Шебекинского химического комбината, преподавала терапию в медицинском училище г. Шебекино.
Спасибо за Победу! Мы помним! Мы гордимся!
Н. Маслова, старший научный сотрудник — зав. отделом
научно-экспозиционной и просветительской работы
Шебекинского историко-художественного музея