Село Белянка в этом смысле не исключение: здесь жил и долгие годы работал Николай Андреевич Шевченко.
Казалось бы, сугубо гражданский человек, он тем не менее в течении 11 лет носил армейские погоны, 4 года из которых пришлись на войну. С 1931 года по 1938 включительно он служил на так называемой «действительной», а с июня 1941 года по 1945 год освобождал Родину от фашистских захватчиков.
Многие ветераны Великой Отечественной войны не особенно любили в 50-е — 70-е годы вспоминать свои фронтовые будни, ибо им тяжело было это делать, не хотелось ворошить лишний раз те ужасы, которые им пришлось пережить. Таким был и Шевченко, хотя ему приходилось, особенно в последние годы, выступать в разных аудиториях, куда его настойчиво приглашали. Особенно всех интересовал вопрос за что Николай Андреевич в 1943 году получил звание Героя Советского Союза. И он скупо, но рассказывал.
… Осенью 1943 года пулемётный расчёт 465 стрелкового полка, которым командовал рядовой Шевченко, в районе села Вышегород (теперь это город в Киевской области) переправился через Днепр и очень долгое время обеспечивал огнём захват плацдарма нашими передовыми подразделениями. Это было замечено высшим командованием. Затем, в районе деревни Лютеж (недалеко от села Вышегород) Шевченко подавил несколько огневых точек противника и уничтожил более 30 его солдат и офицеров. Был ранен. Тогда ему и присвоили звание Героя.
Вернувшись в 1945 году с фронта, лейтенант Шевченко сначала доучился в школе — семилетке, затем закончил Рыльское педучилище, а потом — Лениградский институт имени Лесгавта.
До ухода на заслуженный отдых Николай Андреевич работал в родной Белянской школе. Преподавателем.
Кроме звания Героя Советского Союза Шевченко имел и другие награды: орден Ленина, орден Отечественной воины, многочисленные медали.
Тарас Логовской